美味しい!サムギョプサルって?韓国・朝鮮
本場の家庭料理
サムギョプサルは
かなり簡単&美味です!
サムギョプサルとは
スライスした豚のバラ肉を
焼いて食べる
韓国・朝鮮の肉料理です
「サム」は数字の3、
「ギョプ」は層、
「サル」は肉を表し
日本でいう三枚肉
すなわち
ばら肉を意味します。
一般的に
「サムギョプサル」と言えば
この豚の三枚肉の焼肉料理のことを指します。
発音はパッチムと濃音化で発音は
「sam-gyeopssal」となります。
それまで
大衆的な焼肉だった
サムギョプサルでしたが、
2000年前後から
江南などソウルの
人気スポットに登場した
ファッショナブルな店で
ワインに漬け込んだ
「ワイン・サムギョプサル」や
各種ハーブを使って香り付けをした
「ハーブ・サムギョプサル」を
提供するようになると
新たなイメージで
若者を中心に人気を
拡大することとなりました。
こうした新しいスタイルの
サムギョプサルの登場により
スタンダードなサムギョプサルにも
肉塊から焼き始めてスライスしたり
キムチを同時に焼いたりする
ことが定番になりつつあるなど
変化が生じています。

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます