美味しい! ユッケって?★ 韓国料理
馬肉 ユッケ
ユッケ(肉膾)は、
生肉を用いた
韓国の肉料理です。
原語読みでは
「肉」はユク、「膾」はフェの発音で
連音化して
「ユッケ」と聞こえます
「膾」は獣や魚の生肉を
細かく刻んだもの
(「なます」や刺身の一種)
の意味です
この名前が示す通り
生肉を使った
韓国式のタルタルステーキ風料理です
生の牛肉
(主にランプなどのモモ肉)
などを細切りにし
ゴマやネギ、
松の実などの薬味と
醤油やごま油、
砂糖、コチュジャン、ナシの果汁
などの調味料で和え
中央に卵黄を乗せて
供することが多いです
ナシやリンゴの千切りを添えることも
多く見られます
食前にはよくかき混ぜるのが
良いとされます
ユッケをビビンバに乗せたものは
ユッケビビンバと称され
晋州市の郷土料理は特によく知られており
ご飯やナムルの上に乗った
赤い牛肉を花に見立てて
ファバン(花飯)とも呼ばれています
2011年4月に生肉での集団食中毒事件が起こり
死者も数人出て
それにより焼肉屋からユッケが姿を消して久しいです
ある店ではユッケに牛ではなく
馬の肉を使うなどしています
馬ユッケは、
一般には手に入りにくいので。
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます