ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! ユッケって?

2016-05-09 04:00:00 | 韓国料理

美味しい! ユッケって?★ 韓国料理



馬肉 ユッケ


ユッケ(肉膾)は、

生肉を用いた

韓国の肉料理です。

原語読みでは

「肉」はユク、「膾」はフェの発音で

連音化して

「ユッケ」と聞こえます

「膾」は獣や魚の生肉を

細かく刻んだもの

(「なます」や刺身の一種)

の意味です

この名前が示す通り

生肉を使った

韓国式のタルタルステーキ風料理です

生の牛肉

(主にランプなどのモモ肉)

などを細切りにし

ゴマやネギ、

松の実などの薬味と

醤油やごま油、

砂糖、コチュジャン、ナシの果汁

などの調味料で和え

中央に卵黄を乗せて

供することが多いです

ナシやリンゴの千切りを添えることも

多く見られます

食前にはよくかき混ぜるのが

良いとされます

ユッケをビビンバに乗せたものは

ユッケビビンバと称され

晋州市の郷土料理は特によく知られており

ご飯やナムルの上に乗った

赤い牛肉を花に見立てて

ファバン(花飯)とも呼ばれています

2011年4月に生肉での集団食中毒事件が起こり

死者も数人出て

それにより焼肉屋からユッケが姿を消して久しいです

ある店ではユッケに牛ではなく

馬の肉を使うなどしています

馬ユッケは、

一般には手に入りにくいので。






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