美味しい! 卵・巾着・煮物★
材料8個分
油揚げ(寿し揚げ) 8枚
卵 8個
ほうれん草 半束
スパゲティ2本
(煮汁)
水200cc
だしの素 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 少々
(作り方)
1.ほうれん草は
サッと塩茹でして冷水に取り
水気を絞っておく
2.油揚げは菜箸1本を使い
油揚げの上にのせて前後に
コロコロと転がしてから
片方の端っこを切り落とす
(こうすると中のくっついていた部分がはがれやすくなります。)
3.油揚げを開き
切り落とした部分を
底に敷き詰めます
4.フライパンに
煮汁を煮立てておきます
5.切り落とした油揚げに
卵を割り落とし
その上に
ほうれん草を
束ねて入れます
6.スパゲティを
4~5㎝程度に折り
口を縫うように防ぎます
同じようにこれを8個作ります
7.コップを用意して
その中に開いた油揚げを入れてから
卵を落とすと
やりやすいです
8.煮立てたフライパンに
ほうれん草を入れた油揚げを
並べるように入れて
強火で煮立てます
9.煮立ったら弱火に落とし
更に10分煮詰めます
火を止め
全てをひっくり返したら
そのまま放置して
味を染み込ませます
祖熱が取れたら
器に盛り
完成!
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