美味しい! 鶏レバー・串焼き★
(材料)
鶏レバー 1パック
酒 大さじ2
七味唐辛子 適量
(たれの材料)
酒 大さじ2
さとう 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
(作り方)
1.鶏レバーは軽く水洗いして、厚手の鍋に入れます
(何も切らずにそのままです。血抜きも必要ありません)
2.レバーに、しっかり水がかぶる量の水を入れて
酒も入れ、弱火にかけます
沸騰させないように
鍋から目を離さないようにします
あくが出てくるので、取り除きます
(沸騰させないで下さい) 沸騰する寸前に蓋をします
蓋が、カタカタいったら火を止めます
(蓋をしたらすぐカタカタいいます)
3.そのまま5~6分余熱で火を通します
4.この間に、小鍋にたれの材料を入れて火にかけ
さとうを溶かすくらいに煮ておきます
5.レバーを鍋から上げて、大きめに切ります
あまり小さく切ると、せっかく柔らかいのが後で焼いた時に
固くなってしまいます
竹串にさします
(柔らかいので、小さく切ると串に刺しにくいので注意)
6.フライパンに油小さじ1を熱し
強火でレバーを串ごとさっと炒めます
(軽く焦げ目がつくと美味しいので)
長く焼くと固くなるので注意して下さい
7.たれを加えて、からめるように、さっと炒めたら
8.器に盛って、お好みで七味をかけたら
完成!
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