2月1日(金)今日から2月 春近づく。
1月30日(水) ランチ
漁港の魚屋でマグロ1.300円で買う。
明治39年創業の豆腐屋で厚揚げ126円で買う。
マグロ漬け丼
スーパーや食品店で買うマグロより格段に肉質が上等。
一人前 500円で食べられる。
オイシイ!
厚揚げを砕きフライパンに酒、にんにく、酒、卵でスクランブル
味覚音痴の私には上出来?
1月31日(木)ランチ
あさりパスタ。
船橋産?あさりを使う。
サラダは妻が作った生ドレッシング。
このイル・キャンティー風ドレッシングが旨いんだな!
夕方 浅草橋駅隣の立ち飲み ぶたいちろうで
日本酒 燗してぺペロン焼きうどんをツマミで飲んだ。
2月1日(金)漁港の魚屋で大振りの新鮮鯖を捌いてもらう。
鯖の煮付けを作る。
豆腐 玉ねぎ加え、酒、みりん、醤油で一気に煮た。
結構、旨く出来たようで
「親父がこんなに上手に作れるのはおかしい」と言う。
獲れたてのホタルイカと塩辛をビールのツマミにして戴く。
不況の日々 楽しみは
安くてヘルシーで血圧下げて旨いランチだ。