楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

2つのタルトを焼いたの

2008-05-31 22:13:42 | お菓子
昨日のランチの後chikoさんとタルトを焼きました

さつまいものアパレイユを使ったタルト
フルーツタルト

2つも作っちゃった

さつまいものタルトはタルト生地を10分だけ焼いた後に
角切りしたさつまいもを並べてアパレイユっていう
卵、グラニュー糖、生クリームを混ぜたのを流し込んで30分焼くの



アパレイユの量をもっと多くしたほうがよかったみたい
でも、美味しかったのよ

問題発生はフルーツタルトなの



色は可愛いんだけど切ったらカスタードがダラ~と流れ出て切れない状態です

えっ   なんで~

フルーツがこぼれないように寒天をかけたのがいけなかったの
ゼラチン使うのそれともナパージュアガー

近所の《Blanc》ってケーキ屋さんのフルーツタルトが美味しいんだけど
寒天みたいなので固まってるから寒天使ってみたんだけど・・・

どなたか教えてくださいね~




隠れ家みたいに・・・

2008-05-30 22:13:31 | 美味しかった!!
ケーキ教室で話題になってたフランス料理のお店にchikoさんと一緒に行ってきました

広い通りから1本入った住宅地の中の一軒の
フランス国旗の揚がっているそれがビストロ・サングリエ・ドールです

オーナーシェフはニューオータニで料理長までした人
普通のおうちのリビングがレストランになってるのよ~

お料理は¥2300、¥3500、¥4300の3コースです
ランチもディナーも同じお値段なんですって
アラカルトもありますよ!
でも主婦のランチなら¥2300で充分よね~(エッ贅沢ですって)
別料金のデザートも頂いちゃいました



chikoさんはお魚料理を・・・鯛がプリプリで美味しかったわ~
kikiはお肉料理を・・・赤ワインの風味がタップリの美味しい煮込みでした
デザートのクレープも白ワインのムースも美味しいですよ~

全体の感想は美味しいです

でも、気軽に近くでフレンチが食べれるのはいいんだけどkiki達みたいに若い(?)主婦にしたら
チョット高めのお食事だから、もう少し『お出かけした~』って感じが欲しいかな
あまりにも気取らなさ過ぎかも・・・
もあるんだけど一台くらいの所の止めれないのかしら?
お昼だけでもにクッキー1枚付いてたらうれしいな

お料理は美味しいんですが・・・おもてなしの心が感じられない 

チョット辛口の批評ですか?
素人のくせにプロの仕事には、うるさいんです(ごめんなさい

でも今度は鶏料理食べに行きますよ~

住所 河内長野市千代田台6-15
TEL 0721-52-5377
営業時間 ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00
価格コースメニュー 2,300円~  一品料理800円~
デザートは+600円

予約して行ってくださいね~  水曜日がお休みです


お待たせしました~

2008-05-29 10:02:06 | 今日の出来事
えっ!!何が?待ってないって・・・

勉強会で習っていたホームページですよ~

色んなこと入れたかったけど、まだまだ未熟なもんで(^^ゞ

お勉強は続きますので、お料理やケーキのレシピ、トールペイント、Qooちゃんのこと
どんどん追加していきたいと思ってます

遊びに来てくださった方は是非コメント残してくださいね~
そして『お気に入り』に追加お願いします

kikiとQooちゃんの楽しいことあつまれ~


我が家にもやって来ました

2008-05-28 23:42:15 | わくわく
欲しかった物が手に入りました

carawayさんちにあって欲しいなぁと思ったけど値段を調べたら50000円以上するんだもん
使いこなせないだろうと我慢してました

昨日、親戚の伯母さんから義母の所に届いたようです
義母が「こんなん私いらんよ~なんで送ってきたんやろ?」
電話したら「minoさんが欲しがってたから・・・」ってminoさんとは義父です
4年前に亡くなってるのに???
義父も伯母もアメリカ生まれです

これも古いアメリカ製ですでも新品よ

何?早く教えてって?

ほら、これです



取説も英語だし、ゆっくり読まないと解らないわ~
とりあえず、すぐに使いたいケーキ用のミキサーだけを試運転



かなり古いみたいだしアメリカから送ってきたから心配だったけど
使うの楽しみだわ~







梅味噌

2008-05-27 23:18:45 | 美味しかった!!
パソコンの先輩のエムさんから梅味噌を頂きました

初めて食べました
昨日ヨガの先生が「トマト、キュウリを食べたらいいですよ」って言ってたから梅味噌で和えてみたの
トマトが赤くなれば医者が青くなるって言うくらい身体に良いんだって




さっぱりと美味しかったですよ~

レシピ貰ったから作ってみようっと

青梅、味噌、ザラメ各500g
青梅は洗ってザルに取り水切りする
広口ビンに梅、味噌、ザラメと交互に入れる(一番上は味噌にする)

梅から水分が出てくるので、材料が溶け合うようにビンえお静かに上下にゆする
2~3ヶ月して梅が黒くなれば梅を取り出し全体を混ぜ合わせ出来上がり
       (エムさんのレシピより)

このままで年間使えるんだって
お豆腐や冷しゃぶにかけたら美味しいと思うわ~
他にも色々使えそうよ

ステキな結婚式

2008-05-26 22:12:35 | きれい!
海の見えるチャペルでした
東京湾かな?ディズニーシーの近くのシェラトン・グランデ・トーキョーベイホテルのグラスチャペルです
お二人の向こうには東京湾が広がってます
すごいい眺めなのよ

披露宴の入り口は彼女が作ったフルーツカービングのスイカとパパイアで迎えられました



バラがきれいにカットしてあるの



披露宴はおおいに盛り上がったわ



最後にお二人がご両親にプレゼントしたのはお花じゃなく、
二人が産まれた時と同じ重さで作ったテディベアなのよ



新郎は1900g新婦は2700gだったらしい
お母さんにもう一度その頃を思い出してっていうことらしいの
お母さんは「1900gで小さかったのに、こんなに重かったかしら?」って言ってられました



このクマちゃんも彼女の手作りなんだって

心のこもった披露宴でしたよ~








もう帰りましたよ~

2008-05-25 23:47:40 | 楽しかった
携帯からの投稿はなんだか失敗したみたいね
あんな画像が小さかったなんて・・・・

アメリカのコンベンションだとか皆さん、色々、想像してもらったみたいね
26日からタンパでしたね~行きたかったわ~

関空から羽田まで

そして行ったのは東京舞浜のシェラトン



詳しくは明日報告しますね~


2つのびっくり\(◎o◎)/!

2008-05-23 23:34:16 | 今日の出来事
PART 1
朝の「とくダネ!」でやってたんだけどね
から逃げて迷子になって「インコ」が保護されてる動物病院で2週間くらいしたら
「ナカムラ ヨウスケ」「ナカムラ ヨウスケ」って喋り始めたんだって

それからしばらくして「○○区○○町○丁目○番○号」って住所言ったらしい
動物病院の人がその住所を訪ねると本当に中村さんのだったんだって

すごい賢いよね~



PART 2
の修理の為に代車を借りたらこんなkeyでした



keyをささなくても動くっていうのは知ってたけど実際乗るのは初めてなの
なんだか変な感じ
ツマミ回すだけでエンジンかかるんだもんね~

これって、やっぱり便利なのかな




ふきの煮物

2008-05-22 22:27:35 | 美味しかった!!
今日のトールのレッスンにplumさんが作ってきてくれた、煮物です
ご実家の庭で採れたヤマブキです


こんな細いのに丁寧に皮をむいてあるの
写り悪いけど、もっときれいな色なのよ~

ふきは炊いたら、おだしとふきを別々に冷ましてから、又おだしに戻すんだって
そしたらシャキシャキで味がしっかりついてるのよ

かつをぶしと山椒が入っててとっても美味しかったわ~
plumさんごちそうさま