楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

今日のランチ

2012-10-31 21:43:45 | 美味しかった!!
月に1回のトールのレッスン日

コストコで買った「オマールエビのパスタソース」を食べてみたくって・・・

plumさんが作って来てくれた肉団子と青茄子の揚げびたし



パスタを食べてるとガーリクトーストも食べたくなって追加しました

デザートは、これもplumさんお持たせの杏仁豆腐とkikiのハマってる黒ゴマ入りの白玉団子です



この白玉団子は近くに中華食材のお店があるよって教えて貰ったので買いに行きました

メッチャハマる美味しさです

冷凍になってるのを茹でるだけという手軽さが

今日はplumさんがレモンを完成しました



少し苦労していましたが綺麗に描けましたね

奈良への遠足

2012-10-30 21:55:36 | 今日の出来事
今日は、きんき茶ろんの秋のバスツアーでした

朝、9時半集合、10時出発というのに皆さん早くからお集まりです

バスに乗って総勢45名で出発

奈良ホテルではホテルの中の調度品に説明をレストランでのランチです



その後、国立博物館の正倉院展は並ばなきゃいけないので予定を興福寺に変更

地元のボランティアガイドさんの案内で3つのグループに分かれて見学をしました



興福寺の敷地の中には国宝館、東金堂、仮金堂、北円堂と色々見どころがあります



もちろん鹿も見てきましたよ



皆さん喜んで頂けたようです

12月には、なばなの里へのウィンターイルミネーションのツアーを企画しています

又、大勢参加してくだされば良いなぁ~

バジルの会

2012-10-26 20:50:40 | 美味しかった!!
今回もイギリス人のKevin Lucasさんをお招きしてイギリス料理を教えて頂きました



まずはToad in the Holeという「穴の中のヒキガエル「というネーミングのお料理



ヒキガエルは入っていませんよウインナーに生ハムを巻いてます

キッシュのような生地で焼いています

Fish and Chipsはイギリスでは外で買って新聞紙に包まれた物を食べるのがポピュラーなんだって



お魚のフリッターです。衣にビールが入ってるのがサクサクのポイント

デザートは紅玉の美味しい季節にピッタリ

Apple Crumble



タップリのシナモンとブラウンシュガーが入っていますが美味しい~

温かいのに温かいカスタードクリームをトッピング



どれもボリュームがあってお腹いっぱいだったんだけど、やっぱり晩御飯は食べちゃった

キルト2作目完成しました!

2012-10-25 23:28:29 | お気に入り
やっと完成しました

とっても気に入ってます



裏面はこんな感じ



フランス製のアンティークテープなんかも使ってるんですよ

ファスナー付けも初めてでしたがとっても気に入ってます

まだ縫い目も揃っていませんが着々と出来上がっていきます

やっぱり物作りって楽しいわ~

何を入れるのに使おうかな~

お誕生日のお祝い

2012-10-21 22:33:49 | 今日の出来事
義母の卒寿のお祝いです

例年通りまずは写真撮影

お馴染みのフォトスタジオシミズさんです

今年から2歳未満の甥の子供が入ったので主役はマーヤちゃんです

子供の笑顔を撮るのは難しい写真の出来上がりが楽しみ~

その後、羽曳野の「味喰笑」(びっぐじょう)でお食事



堀コタツの個室にしてもらったので子供が居ても大丈夫



ここのちゃんこ鍋は小さく見えてもタップリあってお腹いっぱい

でもやっぱりはいるよね



90の数字のローソクって便利だわ

だって90本ならケーキ中、穴だらけになるもんね

義母は「目指せ100歳」です


奈良ホテル

2012-10-19 22:13:17 | 今日の出来事
すっかり秋らしくなりました

月末のバスツアーの下見に奈良ホテルに行って来ました

奈良ホテルが、こんなに近かったとは1時間位で行けるんです

奈良公園にしか居ないと思ってたんですが、ここでも鹿がお出迎えしてくれます





夏には箱根の富士屋ホテルに行きましたが、ここも日光の金谷ホテルと並び「関西の迎賓館」として明治42年に創業したホテルです



ティーラウンジでケーキセット



奈良ホテルの裏が菊水楼ですぐに猿沢の池、奈良公園、東大寺があってやっと奈良の地理がわかったわ



食べ放題

2012-10-14 22:45:00 | 今日の出来事
外環に新しく出来たイタリアンの食べ放題のお店



行って来ましたそして食べました~







これだけ2人で食べましたでも全てハーフサイズで小さいんですよ

サラダバー、スープバー、ドリンクバーも付いて¥1480でした

値段、お味は満足なんだけどシステムが悪すぎ~

席にあるタブレットで注文するんだけど、一度に注文できるのは人数分だけ

と言うことは一度に一人前だけなの

それが来てから次のオーダーをタブレットで注文

混雑時は注文してから15分、空いてきたら10分で持って来てくれる

待ってる間に段々お腹がいっぱいになってくるこれが、お店の作戦なのか

時間無制限と言っても回転悪すぎ~

高校生のバイトの女の子ばかりで段取り悪い

空いた席を片づけてないから入り口でお客さんいっぱい待ってる状態

この店の場所は、よくお店が変わるからここもダメかも

まぁお味は良かったから時間のタップリある人は行ってみられたら

お昼にいっぱい食べて全然お腹が空かないから夜飯は抜き

夜は散歩もかねて地元のだんじりを見に行きました





昨日も狭山の方までだんじり見に行って来たの

今年は岸和田にも行ったし、沢山だんじり見たわ~


栗の渋皮煮

2012-10-10 11:02:05 | お菓子
今年3回目の渋皮煮を作りました やっと成功

毎回、頂き物ですが今回が一番大きくて剥きやすかった

過去2回で学習していつも包丁で切ってしまう右手の親指にパンドエイドを最初から貼っておいたら今回は傷なし

あまり長い時間炊いてると崩れてしまうので2回茹でこぼして3回目で白砂糖を入れて炊きました

最後にブランデーで香り付けして出来上がり



反省として一回目は黒糖で炊いたら固くなりました

二回目は小さかったので剥いた時に傷を付けすぎ煮崩れました

煮崩れたのはケーキ用に冷凍したので又焼きましょう


鯛めん

2012-10-08 20:51:21 | 美味しかった!!
鯛めんって知ってますか?

kikiがいつも行く、淡路島福良にある阿呍さんの看板メニューです



土日ならお昼も営業しているということなので「鯛めんコース」を食べに行って来ました

お部屋に入ると渡り蟹がお出迎え



その後、美味しいお刺身



焼き魚は、かます、鯖、あじ、鰆から選べます



kikiは鯖にしちゃったけど、かますが最高でした

その後、メインの鯛めんが出てきます



揚げた鯛一匹がにゅう麺の中に入ってるの

これで5人分です。人数によって鯛の大きさが変わるようです

お素麺は淡路島特産の「おのころ麺」という最も細い麺

ご飯は炊き込みご飯なんですが、鯛、タコ、穴子、鶏、ウニ・・・他にもあったかもしれませんが選べます

kikiはウニの炊き込みご飯をお願いしました



最高に美味しいですよ

5人で行ったので、みんなそれぞれ違ったものを注文して交換して食べましたがkikiの中で一番はウニご飯

お漬物、お吸い物、果物が付いたコースです

淡路島の鱧、ふぐは有名ですが鯛も美味しいので是非行ってみてください