楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

トールの日のランチ

2015-01-26 22:26:31 | お料理
今日はplumさんが来てトールのレッスンをしました

ランチは和定食になりました



夕べ主人のお弁当を作ったので多めに作っておきました

粕汁、百合根の卵とじ、ほうれん草、しめじ、もやしのゴマ和え、白ネギのマリネ、竹輪、こんにゃく、赤ピーマンのキンピラ、高野豆腐の煮物
メインは手羽元とじゃが芋の煮物です

plumさんのお持たせは、青梗菜と椎茸の炒め物です



plumさんは塩麹も手作りされてます😳

ゴマ油でニンニクを炒め、青梗菜と椎茸を一緒に炒めて塩麹と醤油で味付けしてあります

青梗菜は炊くより縦に切って炒めた方が美味しいのがわかりました

あまり使わなかった野菜ですが活用出来そうです❗️

Kiki亭のお客様

2015-01-20 13:30:47 | お料理
昨日はゴルフ仲間のお姉様方が7人で来てくださいました

チョット狭いですが仲良しグループなのでお受けしました

テーブルセッティングいつものランチョンマットは使えないの



お箸袋は水仙と春蘭を描きました



前菜から大皿盛りでお出ししました

小芋と明太子の茶巾絞り



サーモンマリネ



菜の花の煮浸し



水菜、切り干し、ひじき、レンコン、蕪のサラダ



カリフラワーのスープ



キッシュは写真を忘れました

最近お気に入りのコストコのアヒージョにペンネと芽キャベツを加えてみました


冬の定番の牡蠣、トマト、ほうれん草チーズを入れたもの



今日はコストコのパンを付けました

デザートはアップルタルトとコーヒーです



写真を撮るのを忘れて食べ始めたのを撮らせて貰いました

3月別のグループで来てくださるようです

皆さんゴルフの腕前は素晴らしいようです

今月末にはシングルさんと一緒にラウンドしてもらえるので、しっかり練習しておかなくっちゃね~


kiki亭オープン

2015-01-15 23:38:11 | お料理
今日はノルディックのお友達が4人で来て下さいました

初めての訪問です

お玄関のトールペイントから歓声をあげてくださいました

先日の法事のお花を可愛く生けてテーブルのセンターに飾りました



まずは、サーモンマリネ、白ネギのマリネ、蕪とエビのサラダ、ラフランスの生ハム巻き



サツマイモのスープは紅あずまを使ったら甘くて美味しかったです



ローストベジタブルとミートローフ



ソースはケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、粒マスタードを混ぜて作ります

冬の定番の牡蠣、トマト、ほうれん草



牛肉、パプリカ、黒豆の炒め物



デザートは新生姜とりんごのパウンドケーキ



作り方を教えてあげたり、いっぱいおしゃべりして楽しかったです

片付けは食洗機に任せてお出かけしました

サンマルクで日曜日の料理教室の打ち合わせです



このデザートセットは800円位で、お紅茶が飲み放題なので打ち合わせや長いおしゃべりにはオススメですよ~

日曜日は子どもとお父さん達にアンパンマンの飾り巻き寿司を教えるの

kikiはお手伝いですけどね

台所のお掃除

2015-01-14 22:02:39 | きれい!
昨日台所のお掃除に来て貰いました

夏にクーラーのお掃除をして貰ったプロのお掃除やさんです

今回は換気扇とレンジをお願いしてみました

もちろんビフォーアフターの写真は撮りましたよ❗️





換気扇はマメに掃除はしてる方なんだけどプロは今まで手が届かなくてしていなかったレンジフードの中の壁も時間をかけて油をとってくれました😀

アフターは




回りの壁がピカピカです

換気扇カバーの塗装が剥げてるのは油が沢山付いてるのをマジックリン等の洗剤で洗っていたかららしいです

レンジは


ガラストップがネジを外したら取れるとは知らなかった~

アフターは


魚焼きグリルも綺麗いになりましたよ~

プロの仕事を見てると勉強になりますね~

色々な物を漬け置きするにはシンクの排水口にビニール袋を挟むと蓋が無くてもタップリのお湯を溜める事が出来るんです❗️

それも湯沸かし器の温度を最大に上げて溜めるんです❗️

綺麗になったキッチンは気持ち良いですよ~

かんぽの宿でカニ料理

2015-01-10 22:46:01 | 今日の出来事
富田林のかんぽの宿は、カニで有名です

明日の法事の為に千葉から来た主人の従姉妹家族が泊まりました

夕飯はカニなので一緒に食べましょうと誘って頂いて



ゆでガニは大きいのが1人一杯、焼きガニ お刺身 天婦羅 茶碗蒸しも付いています

お鍋カニがタップリありましたよ~



お雑炊も美味しくって

かんぽ結構🙆ですねー

お泊りのお部屋も広かったです。

今年初めてのお客様

2015-01-09 21:04:55 | 気になったこと
今年初めてのkik亭のお客さまでした

今日のお客様は女性3人と男性が一人です

まだお正月ムードが残ってるので、お箸袋もお正月使用です





最初の一皿



白ネギのマリネ、蕪のサラダ、パイナップルの生ハム巻き

出し忘れちゃったので別皿で小芋の茶巾絞り



もう近くの朝市では売ってるので菜の花の煮びたしをお出ししたのですが写真忘れ

ローストベジタブル



スープはマイブームのカリフラワーにしました



カリフラワーはあまり買わないって人が多いみたいですね

kikiは好きですシチューにもよく使いますよ~

鰤のスパイス揚げ



牡蠣、トマト、ほうれん草



スープも飲んでいただきたい一品です

最後はバラのお寿司



デザートには黒豆のケーキをアパレイユを使って焼いたので固いプリンのような感じです



今日はキヨさんからサザエをいっぱい頂いたのでフライパンで焼きました

丁度、昨日新しいフライパンを買ったので汚くなっても良いように古いのを最後に使ったの



フライパンいっぱいに並べて焼いてグツグツいってきてから、ニンニクとバターを入れてハーブソルトを振ったらいい感じ



美味しかった~お醤油を入れる壺焼きよりずっと美味しいです

殻つきの牡蠣もこうやったら美味しいでしょうね~

どこからか牡蠣来ないかな~














明けましておめでとうございます

2015-01-01 23:44:07 | 今日の出来事



皆さんいいお正月を迎えられましたでしょうか?

寒かったですね~

kikiは今年も沢山のおせちを作りバタバタとした年の暮でした

30,31日とお友達に手伝って貰いチョット楽になりましたよ~

壱の重



弐の重



参の重



今年の反省点は、お煮しめが少なかったようなもう少し材料を買わなくっちゃね

鰤は照り焼きをやめてスパイス揚げにしたんだけど、きっとこの方が

だって鰤の照り焼きは焼きたての方が美味しいよね~

来年に備えて色々( ..)φメモメモです

配達が6時になって皆さん「何かあったの?」って心配してくださいました

もっと、ゆとりを持ってしなくちゃね

今年も皆様サボりサボりのブログですがよろしくお願いします