楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

いいお店見つけました

2013-03-28 22:31:28 | 美味しかった!!
トールペイント友達の、のりちゃんから「近大に診察に来るからランチしない?」ってお誘いがありました

どこのお店にしようかと考えていたんだけど

彼女は2週間ほど、お母様と一緒にイタリア、スペインとクルージングの旅行から帰ったばっかりなんだって

あっさりした方が希望だったので和食のお店をネットで検索

小さなくぐり戸というお店



入ったことはなかったんだけど場所は知ってました

逢喜の郷の近くです

リーガロイヤルの元料理長らしい

お店に入るとカウンターは6人、テーブルも6人席 2階もあります

お昼は松花堂¥1800と昼懐石¥3500の2種類

ネットでオススメは松花堂とあったので予約時に注文しておきました



どれも美味しく量もちょうどは「大中小どうなさいますか?」と聞いてくれます

kiki達は遠慮もあり「中でお願いします」と

上に釜揚げしらすがのっています

とっても美味しく満足の出来るお店でした

又、来たい和食のお店が見つかってよかった~

必ず電話予約してから行ったほうがいいですよ

のりちゃんは膝が悪くて近大に来ているということなのでアイアイクックさん
に行ってみました

やっぱりここの靴は良いようです歩き方も変わってしまうの

3週間位したらチェックに来てフットケアもしてもらうみたいです

今日は久しぶりに、のりちゃんとゆっくり話せて楽しい休日になりました

トールのレッスン

2013-03-26 19:56:13 | トール
昨日はレッスン日でした

ランチには先日のバジルの会で習ったホイル焼きを胸肉で作ってみたの



湯気で見えにくいかな

生のホワイトアスパラがあったので使ってみました。菜の花をトッピングしました

PLUMさんが作ってきてくれたのは島どうふのサラダ



若ごぼうとこんにゃくを薄いきんぴら味に炊いたもの



食物繊維たっぷりです

今日はPLUMさんがWELCOMEボードを完成されました



これはkikiがアメリカで習ってきたデザインです

とってもきれいに描けましたね

バジルの会の料理教室

2013-03-22 22:51:22 | お料理
久しぶりのバジルの会でした

今日の講師はアメリカにお住まいだった日本人講師です

トールペイントの先生もされていたんだって!!

日本人向けのとっても参考になるお料理でした

みんな「今日は量もちょうどだし、簡単で美味しいね!」って

まずは鶏肉のホイル焼き。ゴルゴンゾーラとの相性抜群



トマト缶と鶏肉をホイル巻いてオーブンへ入れるだけなの

これなら魚に変えたりお野菜入れたり活用出来そう

マッシュルームのスープ



マッシュルームと玉ねぎを炒めてブイヨンと水、牛乳と一緒にミキサーにかけます

マッシュルームの香りがたっぷりで美味しいです

アボカドのディップ



野菜スティックやトルティーヤに付けて頂けるパーティーメニューにも重宝しそうです

簡単アップルパイ



カスタードクリームも作らなくて良いしとっても楽チンで美味しいパイでした

アイスクリームとの相性も抜群です

みんな満足したわ~

パッチワーク

2013-03-10 19:47:07 | 可愛い!
パッチワークの作品が又、出来上がりましたよ

今度は通帳やカードの入るケースです

大きさは通帳位です

表は



裏は



三角のキルトが難しかったけど可愛く出来上がりました

次はバッグになるようです

次々と出来上がっていくので楽しみです~

春が来た~part2

2013-03-09 11:17:11 | 美味しかった!!
関西の春といえば・・・

いかなごですよね

食でも春を感じます



神戸に住む叔母からの嬉しい宅急便が届きました

持ってきてくれた郵便屋さんのお兄ちゃんも「いかなごですから、まっすぐ持ってくださいね」って

kikiの好きなフルセも入っててとっても美味しいです

今年はエムさんにもくるみ入りを貰ってこれで2件目です

まだまだ受け付けていますよ~

がすすんじゃいますが


春が来た~

2013-03-07 09:48:35 | 今日の出来事
昨日は暖かく春を感じましたね

昨日の朝に、お庭に水まきをした時は出てなかったのに夕方見るとの葉が顔を出していました



ビオラを植えすぎたのでの出る隙間があるかなと心配でした

でもちゃんと出てくれました

これが咲くまではまだまだかかるでしょうがの開花予報も出て春が近づいてますね

スムージーってハマる?

2013-03-01 21:26:00 | 気になったこと
少し前から?だいぶ前から?スムージーって流行ってますよね

kikiは飲んでませんでしたが、頂き物のキウィやリンゴ、オレンジがあったので飲んでみることに・・・

緑のお野菜を入れるのが良いみたいね

小松菜がオススメなのかな?

今回はキウィ・リンゴ・オレンジ・蕪の葉っぱにヨーグルトと水を少し、牛乳も少し入れました

ミキサー出すのが面倒だったので瓶の中でブレンダーで作ってみました



美味しいですよ~

でもイチゴを入れると色が汚くなっちゃったここでも色彩学は生きている

緑に赤を入れると補色だから色が悪くなるだろうとわかっていたのにやっぱり~

スムージー飲んでる人~オススメの組み合わせ教えてくださいね