kikiんちの近くで8のつく日に開催されてるふれあい朝市を紹介しますね
今日は28日だから滝谷不動のお祭り(?)の日です
いつもより人出が多いの
ここは伏見堂に住むオバサマたちがお野菜やお花を持ち寄って販売しています
kikiのケーキも売ってもらえないかな~
8のつく日だけだから前日か当日の朝に収穫したものばかりなの
2~3日前からの売れ残りなんって絶対無い
だから新鮮間違いなし
いつも朝というか・・・出かける前に通るから商品が少なくなってるの
今朝は実家に行くから路地物のを買おうと8時過ぎに行ったんだけどもう売り切れ~
昨日、空豆を貰ったオバサンが出品してる「えんどう豆」と人参のまびき菜、新タマネギ、ほうれん草、お花を買って帰りました
キヨさんから「朝市のブログあるよ~」って聞いてたら偶然ここのブログを書いてる人とご対面
ここのブログの写真のどこかにkikiが写っています
探してみて~
見つかりましたか
今日は28日だから滝谷不動のお祭り(?)の日です
いつもより人出が多いの
ここは伏見堂に住むオバサマたちがお野菜やお花を持ち寄って販売しています
kikiのケーキも売ってもらえないかな~
8のつく日だけだから前日か当日の朝に収穫したものばかりなの
2~3日前からの売れ残りなんって絶対無い
だから新鮮間違いなし
いつも朝というか・・・出かける前に通るから商品が少なくなってるの
今朝は実家に行くから路地物のを買おうと8時過ぎに行ったんだけどもう売り切れ~
昨日、空豆を貰ったオバサンが出品してる「えんどう豆」と人参のまびき菜、新タマネギ、ほうれん草、お花を買って帰りました
キヨさんから「朝市のブログあるよ~」って聞いてたら偶然ここのブログを書いてる人とご対面
ここのブログの写真のどこかにkikiが写っています
探してみて~
見つかりましたか
K'sリフォーマーのイベントで知り合った人達が4人でお食事に来てくれました
遊んでもらってふぅちゃんも大喜びでしたよ
今日のメニューを紹介しますね
まずは前菜から
サーモンマリネ・イカ・生春巻き・翡翠煮
イカの中には大根おろしをレモンマヨネーズで和えたのが入ってます
kikiの焼いた豆皿を使いたかったので翡翠煮を入れてみたの
水茄子とトマトのサラダ
水茄子のシーズンですもんね!生で美味しいですよ~
キッシュ
定番メニューです
ローストベジタブル
これもお馴染みですよね
魚のグリル
鱈にハーブソルトをして焼き、トマトとイタリアンドレッシングで・・
タコライス
小さいカップで出しました
デザート
チョコレートキャラメルチーズタルトとヨーグルトのソースかけ
このタルトは、ひつこいくらい甘いですが我が家のお気に入り
あとはコーヒーを飲みながらおしゃべりに花が咲きました
みんなビートストレックスっていうのをやってるんだって~
なんだか楽しそう~
すばるホールやラブリーホールと馴染みのある所でやってるのよ
いつもすばるホールでヨガマットかかえてる人達がそうなんだ~
一度、見に行ってみようかな~
ノルディックウォーキングも始めたばかりというのに気の多いkikiですね
身体動かすの大好きなんだもん
遊んでもらってふぅちゃんも大喜びでしたよ
今日のメニューを紹介しますね
まずは前菜から
サーモンマリネ・イカ・生春巻き・翡翠煮
イカの中には大根おろしをレモンマヨネーズで和えたのが入ってます
kikiの焼いた豆皿を使いたかったので翡翠煮を入れてみたの
水茄子とトマトのサラダ
水茄子のシーズンですもんね!生で美味しいですよ~
キッシュ
定番メニューです
ローストベジタブル
これもお馴染みですよね
魚のグリル
鱈にハーブソルトをして焼き、トマトとイタリアンドレッシングで・・
タコライス
小さいカップで出しました
デザート
チョコレートキャラメルチーズタルトとヨーグルトのソースかけ
このタルトは、ひつこいくらい甘いですが我が家のお気に入り
あとはコーヒーを飲みながらおしゃべりに花が咲きました
みんなビートストレックスっていうのをやってるんだって~
なんだか楽しそう~
すばるホールやラブリーホールと馴染みのある所でやってるのよ
いつもすばるホールでヨガマットかかえてる人達がそうなんだ~
一度、見に行ってみようかな~
ノルディックウォーキングも始めたばかりというのに気の多いkikiですね
身体動かすの大好きなんだもん
昨日、トールのレッスンに来てくれたplumさんはお料理上手なの
色んなレシピを教えてくれます
前から教えて欲しかった鶏そぼろを教えて貰ったのよ
鶏ミンチ300g 醤油大3 ハチミツ大3 土生姜一片
フライパンに全ての材料、土生姜はフライパンの上ですりおろす
よく混ぜる
ここでフライパンに火をつける
ポロポロになるようにほぐしながら混ぜる
生姜が利いてとっても美味しいです
今日はそれを使って三色丼を作ったの
300gのミンチでは余ったので主人のお弁当用に長芋のそぼろあんかけを作りました
冷蔵庫で1週間位保存可能だし小分けして冷凍も出来るらしい
豆板醤を入れてピリ辛にしたり、お味噌を入れたりとplumさんは色んなバージョン作るんだって~
卵焼きに入れたり、とろみを付けて茹でたじゃが芋やもやしにかけたり便利
良いのを教えて貰ったわ~ 色々試してみようっと!
plumさんありがとうございました
色んなレシピを教えてくれます
前から教えて欲しかった鶏そぼろを教えて貰ったのよ
鶏ミンチ300g 醤油大3 ハチミツ大3 土生姜一片
フライパンに全ての材料、土生姜はフライパンの上ですりおろす
よく混ぜる
ここでフライパンに火をつける
ポロポロになるようにほぐしながら混ぜる
生姜が利いてとっても美味しいです
今日はそれを使って三色丼を作ったの
300gのミンチでは余ったので主人のお弁当用に長芋のそぼろあんかけを作りました
冷蔵庫で1週間位保存可能だし小分けして冷凍も出来るらしい
豆板醤を入れてピリ辛にしたり、お味噌を入れたりとplumさんは色んなバージョン作るんだって~
卵焼きに入れたり、とろみを付けて茹でたじゃが芋やもやしにかけたり便利
良いのを教えて貰ったわ~ 色々試してみようっと!
plumさんありがとうございました
久しぶりにのレッスンでした
午前中に、ふぅちゃんに会いにchikoさんが来てくれました
ふぅちゃんはchikoさんの膝の上で気持ち良さそうに寝てしまった
kikiのトールレッスンと言えば楽しみはランチですよね
plumさんが電子レンジで作った「ささみを蒸したサラダ」と「茄子の揚げ浸し」を持ってきてくれて
kikiの作った「鯛のあら炊き」と「豆ご飯」
豆ご飯は『ためしてガッテン』でやってた作り方に挑戦
生の豆をフードプロセッサーにかけ炊飯器が切れたと同時に入れて保温するの
生でも細かくなってるのですぐに柔らかくなりました
デザートはchikoさんに頂いた「葛餅」です
プリプリとして美味しかった ごちそうさまでした
plumさんはシェリー・ロー先生のオイル作品を描いています
まだ1stステージです
これからグレーズが入っていくと段々出来上がって行きます
出来上がりが楽しみです
午前中に、ふぅちゃんに会いにchikoさんが来てくれました
ふぅちゃんはchikoさんの膝の上で気持ち良さそうに寝てしまった
kikiのトールレッスンと言えば楽しみはランチですよね
plumさんが電子レンジで作った「ささみを蒸したサラダ」と「茄子の揚げ浸し」を持ってきてくれて
kikiの作った「鯛のあら炊き」と「豆ご飯」
豆ご飯は『ためしてガッテン』でやってた作り方に挑戦
生の豆をフードプロセッサーにかけ炊飯器が切れたと同時に入れて保温するの
生でも細かくなってるのですぐに柔らかくなりました
デザートはchikoさんに頂いた「葛餅」です
プリプリとして美味しかった ごちそうさまでした
plumさんはシェリー・ロー先生のオイル作品を描いています
まだ1stステージです
これからグレーズが入っていくと段々出来上がって行きます
出来上がりが楽しみです
主人がを沢山貰ってきた
「雨に当って水っぽいらしいで!」って
ほんと!水っぽい
そのまま食べてもあんまり美味しくないからイチゴソースにしてみました
というかジャムが固まらなかった
洗った時に、しっかり水を切らなかったからかグラニュー糖が無かったので上白糖を使ったからか
ヨーグルトにかけたらとっても
さわやかデザートです
電子レンジで作るのよ~ 作り方はkikiのHPのcakeに載ってますよ
「雨に当って水っぽいらしいで!」って
ほんと!水っぽい
そのまま食べてもあんまり美味しくないからイチゴソースにしてみました
というかジャムが固まらなかった
洗った時に、しっかり水を切らなかったからかグラニュー糖が無かったので上白糖を使ったからか
ヨーグルトにかけたらとっても
さわやかデザートです
電子レンジで作るのよ~ 作り方はkikiのHPのcakeに載ってますよ