楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

可愛いでしょ~

2011-11-30 17:49:43 | 可愛い!
姫路のお友達のくろうさちゃんのブログで見つけました

先週、くろうさちゃんは「たつのオータムフェスティバル」に出展していたの

そこで見つけたzappaさん

素敵なお店のようです

今日、くろうさちゃんからエッフェル塔をかたどったを送ってくれました



zappaさんのページを見ていると姫路では色んな手作り雑貨の催しがあるみたいです

楽しそう~

kikiも12月は河内長野のラブリーホールに参加しま~す

みかん大福

2011-11-28 21:58:55 | お菓子
いちご大福やブドウの入った大福は食べたことはありますがみかん大福は初めてです

昨日、実家に行くと父が買って来てました

みかんが丸ごと1個入ってるんです



一口かじると、お汁がポタポタ落ちるほどジューシーな甘いみかんが入っていました

もちろん、みかんの周りには白あんがありますよ

白あんと合わさってもみかんは全然すっぱくないの

果物苦手な主人は「これはあかんわ」と言っていましたが

甘い物好きな糖尿の父は気に入ってるようです

「冷凍したらうまいんや」と言って血糖値なんか関係なしに甘い物を食べ続けています

サプリも色々飲んで薬もいっぱい飲んで、どれが効いてるのかわからないほどですが

「こんなきつい糖尿で前立腺癌もあるのに元気やからみんなビックリしてるで~」と言いながら

毎回デザートのようにガバガバ薬を飲む80歳目前の父には呆れてしまいます

バジルの会の料理教室

2011-11-25 23:10:19 | お料理
久しぶりに「バジルの会」の料理教室に参加しました

今日の先生は韓国の全幸栄(チョン ヘンヨン)先生です

メニューはコンナムルパツ(豆もやしごはん)とミオック(わかめスープ)

それに先生はお菓子もスペシャリストらしくガトーショコラも教えてくださいました



豆もやしご飯は味付けして炒めた牛肉と豆もやしを一緒にお米と炊きます

炊き上がったご飯に炒めたマイタケを混ぜるんです

先生のお手製の大根キムチと一緒にビビンバのように混ぜて食べました



美味しかったですよ

わかめスープは日本の物より、わかめをタップリ入れて煮込みます

どれも簡単で活用出来そうなメニューでした

ビビンバって具を別々に作っておかなきゃって思ってたけどこれなら簡単

豆もやしもタップリ入れて韓国風の炊き込みご飯ね

苦楽園口でスンドゥブ

2011-11-24 20:40:37 | 美味しかった!!
昨日の日曜日に実家に行く途中に寄ってみました

前に行って美味しかったので主人を連れて行きました

阪急電車の苦楽園口と甲陽園の間にあるお店

O'KINYオーキニ

スンドゥブとは豆腐チゲです



中の具材は色んな種類から選べるんです

今回kikiは「色んな貝のスンドゥブ」 主人は「餃子のスンドゥブ」を注文しました

前回食べた和牛すじトロの方が濃厚で美味しかった~

辛さも好みで選べ、付いている生卵を入れることでマイルドにもなります

器にご飯と一緒に入れて食べるんです

美味しいですよ~

おかずとして「もやしのナムル」「キュウリのキムチ」「韓国のり」がお代わり自由です

3回お代わりしちゃいました

ランチ、土日は予約が必要と書いてありましたけど満席ではなく、ゆっくりお食事出来ました

辛いのが好きな人には是非行って欲しいお店です

寒い時期には特に美味しいですよね~

アボカドを使って・・・

2011-11-22 23:43:25 | お料理
アボカドって使いますか?

よく、アボドと間違ってるみたいだけどアボドなんですよね

kikiはサラダに入れたり、まぐろとわさび醤油で和えたり、ゼラチンさんから教わったケーキにしたりと使っていました

昨日、テレビで観たレシピを早速試してみたの



くし切りにして豚バラ肉を巻いてフライにしました

トンカツソースで食べるんです

テレビでは「なかがトロトロ」と言っていたけど、そこまでは

でも、なかなかいけますよ一緒にチーズを巻いても良いかもね

フライでカロリーは高いかもしれませんが、ほとんどがアボカドで、お肉はチョットだから良いかもね

主人には好評でした

これって結構簡単だから料理教室に使えそう~

ライスペーパーを使った生春巻きもリクエストがあったからこれと一緒にメニューに加えてみましょう

ケークサレ

2011-11-20 23:26:30 | お料理
先週、お友達の家庭菜園に行ったら沢山のお野菜を貰いました

家庭菜園とは言えないほどの色んな種類を作ってました

白菜、チンゲン菜、ニラ、大根、辛み大根、人参、ラディッシュ、赤カブ、ブロッコリー、わけぎ、パセリ、春菊、サニーレタス

色んな物を貰って来たのでお礼にとケークサレを焼いてみました



頂いた人参の葉っぱを使って中にも人参、なんきん、玉ねぎ、ハム、オリーブ、チーズを入れました



昨日、柿とキウィを主人が貰って来たので、そちらにもお礼にしようっと

ケークサレはcarawayさんに教えて貰ったレシピなんだけど簡単で好評なんですよ

にちょうど良いの

ポークチャップと小松菜のミルクスープ

2011-11-17 21:24:21 | お料理
今日は茶ろんの料理教室でした

28回目となるとメニューを考えるのに一苦労

何を作ろうかと前日まで切羽詰らないと決められない性格

昨日のお昼に試作してみた小松菜のシュウマイ



みじん切りにして塩で揉んだ小松菜と白身魚を叩いて潰したのを混ぜてシュウマイにします

ダイエットに載っていただけあってすごくアッサリ

あまり美味しいとは言い難い

迷ったあげくkikiの定番ポークチャップに決定



筋を切ったロースに塩・胡椒して小麦粉を付ける

油を引いたフライパンで両面こんがり焼いてケチャップ・ウスターソースを回しかけ馴染ませる

簡単でしょこれは調理時間が短すぎて10分もあれば出来ちゃうんだもん

ボリュームがあって脂っこいのでもう1品はあっさりとしたミルクスープです



小松菜やチンゲン菜が カリフラワーでも良いと思いますが白いよね~

5cm位に切った小松菜と小口切りの白ネギ・角切りベーコンを水1:牛乳2で炊く

味付けは塩・胡椒だけ

これもあっという間に出来ちゃいます

おうちで作る手抜きメニューには良いんだけど料理教室では時間を伸ばすのが大変で前説頑張った~

使えるかな???

2011-11-14 21:38:11 | 今日の出来事
今日、早速、義母にデジカメを渡しに行きました

電源を入れるところから

力が弱いのかなかなか押せません

kiki「ここ押したらレンズが前に出たらいいんよ」

義母「これでいいんか

kiki「まだ出てないやん」

kiki「出たらシャッター押して

義母「シャッターどこや

kiki「シャッターの場所は昔のカメラも同じような所にあるんよ!右手で押さなあかんやん!」

パチリ

う~んぶれてますが言うのは止めておきましょう

kiki「電池の充電はここ開けて電池抜いて、これに挿すんよ」

義母「充電せなあかんのか?」

撮った写真を見る方法を説明しかけましたが解らなくなりそうなので止めておきました

一緒に居た義母の友人も「写真撮ってどうするん?この年になったら写真貰っても困るわ」

義母「人なんか撮らへんで!景色撮ってこんなとこ行ったなぁ~って見るんや」

友人「マサさんの好奇心には感心するわ」

確かにkikiもいつもです

義母は12月3日に日帰りで「なばなの里」に行き4日、5日は1泊で淡路島へ旅行らしい

デジカメが活躍するのでしょうか それより3連チャンの遠出は大丈夫なのかその方がkikiは心配です

恐るべし89歳です}


新しいカメラ

2011-11-14 00:21:02 | わくわく
義母がカメラが欲しいって言ってたのでkikiのをあげてkikiが新しいデジカメを買いました

使い慣れた方が説明しやすいし・・・

デジカメが欲しいと言ってたけど、きっと充電することやSDカードが入ってるとか写した写真を液晶画面で見れることも知らないと思う

明日、教えに行くんだけど理解出来るかな

新しいのは



白が綺麗だったから

今までもあまり機能を使いこなしてなかったし、来年の2年しばりが終わったらスマホにするかもしれないし¥7950というお安い値段のを購入

前のカメラで撮った映像



新しいカメラで撮った映像



なんだか明るいと思いませんか

最近ブログの更新サボってたのはカメラにも原因があったような・・・

なんだか画像が汚かったから

一昨日もケーキ焼いたし、昨日はケークサレ焼いたんだけど撮る気がしなくて

新しくなったするのが楽しみ~

義母には手ぶれ防止設定で渡そうっと

クラフト展

2011-11-07 23:26:18 | おすすめ
明日から富田林すばるホールにて、「クラフト展」をしています



木曜日までの3日間です

最終日は3時までですが明日、明後日は夜8時までですよ

今回はkikiは3日間ずっと会場に居る予定です

姿が見えなくても奥の方に隠れていますのでスタッフに聞いてくださいね

新しい出展者も増えバラエティに富んだ品揃えになっていますのでお時間のある方は是非お出かけください

お待ちしております