楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

kiki亭オープン

2014-09-30 23:21:03 | お料理
来月一緒に旅行するゴルフ仲間がお友達を連れて来てくださいました

朝市で買ってきたコスモスを飾りました



今回の前菜は和食っぽく盛り付けました 竜眼巻き、高野豆腐、オクラ、こんにゃくごぼう、イカのマリネ



竜眼巻きはお節の予行演習を兼ねて作ってみました

きのこずくしは写真忘れ

小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め



水ナスとトマトのサラダ



パンプキンスープ



タコ、サーモン、長芋のジェノバ炒め



ローストベジタブル



小芋のコロッケ



キッシュ



タコライス



コストコのアップルケーキと栗の渋皮煮



もうお腹いっぱいと喜んで頂きましたが、ちょっと多すぎたかな・・・と

「今回はササミのあれ無いの?」って言われました、お気に入りはリクエストして頂けるとメニューに入りますよ~

コストコのアヒージョ

2014-09-28 22:37:55 | 美味しかった!!
テレビで見たり、お友達情報でコストコのアヒージョが美味しいって聞きました

アヒージョも食べたことないからどんなお味か知らないので買ってみました

アヒージョとはスペイン料理でオリーブオイル、にんにくで魚介類、野菜を煮込んだお料理なんです



コストコでは半調理状態で売ってるのででフライパンで付いてるオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを温め

すでに炒めてある魚介類、野菜を入れて炒めるだけなので簡単

スープがタップリあるのでパンを浸してたべましたが、パスタを入れるとと思う

でも茹でたじゃが芋もきっと

次はちょっとアレンジしてみましょう

新しいメガネ

2014-09-20 22:09:54 | 気になったこと
新しいメガネを買いました。

主人が買って良かったというので真似しちゃいました!

普通の状態では



今日、お墓参りに行ったらこんな風に変わりました



最近、流行りの紫外線にあたるとサングラスに変わります

今日の午後なんて曇りだったでしょ~

こんな天気なのに紫外線は強いようです。

普通のメガネとサングラスを持たなくても良いのでアウトドア用に役立ちそうですよ~

目の手術後の人にも良いですね!

kiki亭オープン

2014-09-18 08:33:55 | お料理
紹介の紹介で来てくださったお客様です

kiki亭にしては年齢が若い30代のママさん4人グループです



前菜はサーモンマリネ、イカとキャベツのマリネ、梨の生ハム巻き、生春巻き、シャインマスカット



そろそろ最後のぜリー寄せ



冷製パンプキンスープ



ローストベジタブル



茄子とキドニービーンズのラザニア



チンジャオロースー



今日はラザニアがボリュームがあったので、お寿司をやめてバケットを出しました

若いお客様で丁度よかったです

を忘れたデザートはオレンジシフォンとヨナナス、バニラアイスです

ケーキ教室ののバウ子先生に頂いたオレンジシフォンのレシピで焼いたんですが

膨れたんですが冷ますと中が空洞になってしまいました

味は良いのですがチョット研究しなくっちゃ 強力粉も入れたのは初めてだったからかな?

先生はガスオーブンなので23分でしたが、いつもの焼き時間30分で焼いたからか

しばらくシフォンを焼きましょう


kiki亭オープン

2014-09-14 23:10:33 | お料理
リピーターで3回目のお客様です

毎回違ったメンバーでの集まりにお使い頂いています

サイドボードの上は、ススキを入れました



前菜は梨の生ハム巻き、サーモン、イカとキャベツ、プチトマトをそれぞれマリネにしました
ペッパーハム、キュウリにはネギ味噌を添えて



野菜のゼリー寄せ



パンプキンスープ



きのこのやまかけ



ササミとオクラの胡麻ドレ和え



ミートローフとローストベジタブル



バラのお寿司



デザートは梅ゼリー



そろそろ夏向きのメニューは終わりですね

冬バージョンに変えなくちゃ













アフタヌーンティ

2014-09-13 20:03:01 | おすすめ
昨日バジルの会の打ち合わせでサンマルクに行きました

1時からだったのでアフタヌーンティセットを注文!



8種類のスイーツが少しずつ頂けます

そして、お得情報は紅茶ですよ~

ゆっくりお喋りする時は紅茶の方がポットでくるので、いつもなら珈琲をオーダーするんだけど
今回も紅茶にしました

サンマルクのアフタヌーンティセットは20種類ほどの中から好きな物を好きなだけ頼めるのよ!

みんな3種類位飲んで、お腹がチャプチャプになりました

780円税別だから安いよね~

サンマルクでのお茶はお薦めですよ~

今日のkiki亭

2014-09-08 19:16:06 | お料理
久しぶりのkiki亭オープンです

今日のお客様は絵手紙の先生と一緒にお稽古しているお仲間です

いつものテーブルセッティング



先生にお出しするのは恥ずかしいんですがお箸袋は彼岸花と赤とんぼです



サーオンマリネ



今日の一番人気のローストベジタブル



レシピをご紹介しましょう

レンコン、エリンギ、ズッキーニ、南瓜、パプリカなどの旬の野菜
オリーブオイル大さじ4、バルサミコ酢小さじ1/2チューブにんにく小さじ1/4、ハーブソルト乾燥のローズマリーやタイム
ボールにすべての材料を入れてまぜておく
オーブンを220℃に温めてオーブンシートに材料を並べて15分焼く
焼きあがったらお皿に並べて冷ます

これは冷めた方が味が落ち着き美味しいので早めに作れるのでお客様にはとっても便利ですよ

ゼリー寄せ



を忘れましたが茄子素麺を小鉢でお出ししました

茄子の甘酢漬け



えんどうの冷製スープ



きのこのやまかけ



ササミとオクラの胡麻ドレッシング和え



鱧のグリル



鱧に小麦粉を薄くはたいてをグリルしてサルサソースと刻んだトマトをかけました

定番のバラの飾り巻きずし



デザートはコストコの新製品のアップルケーキのバニラアイス添え



やっぱり女性のお客様は盛り上がります

皆さんレシピも聞いて下さるし楽しいです

又のご予約をお待ちしています