沢山貰った八朔でママレードを炊きました
今まで作ってたのは小袋を剥いてから作っていたので時間がかかったんですが
そのまま切って炊けば良いよって教えて貰ったので。。。
これなら楽チン
八朔も重さを計って砂糖はその1/2より多めにしてください
皮をよく洗い剥く
すじと種を取り皮ごと5つ位に切る
外皮は白い部分も一緒に一つまみの塩を入れた水から入れて茹で沸騰したら1~2分で取り出し4時間位水にさらす
皮を細く切る
身、外皮全部を鍋に入れ水をひたひたに入れて火にかけ柔らかくなったら砂糖の1/3を入れ煮汁が無くなった頃残りの砂糖を2~3回に分けて入れる
少し柔らかめでも冷めれば丁度良い硬さになるので柔らかいうちに瓶に入れる
瓶は煮沸消毒しても良いですがkikiは瓶を水でぬらし上を向けて1個に付き500wで1分チンします
今日は1kg炊いたので用に小さい瓶に10個 自宅用の瓶に2個出来ましたよ
今まで作ってたのは小袋を剥いてから作っていたので時間がかかったんですが
そのまま切って炊けば良いよって教えて貰ったので。。。
これなら楽チン
八朔も重さを計って砂糖はその1/2より多めにしてください
皮をよく洗い剥く
すじと種を取り皮ごと5つ位に切る
外皮は白い部分も一緒に一つまみの塩を入れた水から入れて茹で沸騰したら1~2分で取り出し4時間位水にさらす
皮を細く切る
身、外皮全部を鍋に入れ水をひたひたに入れて火にかけ柔らかくなったら砂糖の1/3を入れ煮汁が無くなった頃残りの砂糖を2~3回に分けて入れる
少し柔らかめでも冷めれば丁度良い硬さになるので柔らかいうちに瓶に入れる
瓶は煮沸消毒しても良いですがkikiは瓶を水でぬらし上を向けて1個に付き500wで1分チンします
今日は1kg炊いたので用に小さい瓶に10個 自宅用の瓶に2個出来ましたよ