ゴールデンウィークも終わりですね!
楽しく過ごされましたか
我が家はいつも遠出はせず近場でウロウロしてるんです
昨日ご近所の畑の横を通ってたら「きぬさや出来てるから取りに来てね」って声をかけて貰いました
GWが終わる頃に毎年、豆の収穫時なの
早速、夕方、畑に行きました
赤い花と白い花が2種類あったの
近くで畑仕事してるおばさんに聞いたら赤い方がきぬさやなんだって
新鮮なお豆をたくさん貰いましたよ~
美味しそうでしょ
kikiは大きな(オランダっていうのかな?)はばら肉を巻き巻きして塩コショウで炒めます
きぬさやとシーチキンをしょうゆ味で炊くんよ
炊いて卵とじしか知らんわ~
油でサッと炒めて最後に醤油をひとかけするんよ
など豆をちぎりながら料理談義でした
他の料理方法あったらコメントしてくださいね
今夜はチンジャオロースーのピーマンの代わりにきぬさやを使いました
柔らかくて美味しかったよ
次はえんどうとそら豆が収穫できます
もね 楽しみ~
楽しく過ごされましたか
我が家はいつも遠出はせず近場でウロウロしてるんです
昨日ご近所の畑の横を通ってたら「きぬさや出来てるから取りに来てね」って声をかけて貰いました
GWが終わる頃に毎年、豆の収穫時なの
早速、夕方、畑に行きました
赤い花と白い花が2種類あったの
近くで畑仕事してるおばさんに聞いたら赤い方がきぬさやなんだって
新鮮なお豆をたくさん貰いましたよ~
美味しそうでしょ
kikiは大きな(オランダっていうのかな?)はばら肉を巻き巻きして塩コショウで炒めます
きぬさやとシーチキンをしょうゆ味で炊くんよ
炊いて卵とじしか知らんわ~
油でサッと炒めて最後に醤油をひとかけするんよ
など豆をちぎりながら料理談義でした
他の料理方法あったらコメントしてくださいね
今夜はチンジャオロースーのピーマンの代わりにきぬさやを使いました
柔らかくて美味しかったよ
次はえんどうとそら豆が収穫できます
もね 楽しみ~