楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

夏野菜

2015-06-30 19:23:01 | お料理
色々な所から夏野菜を頂きました。

トマトは、ざく切りで冷凍庫にいっぱいあります。

キュウリもスライスして冷凍出来ると聞きストックしました。

太いキュウリを頂いたので炊きました



中の種を取り除き、斜め切り



和風のお出汁に、おろし生姜を入れて炊きました

冷たくして食べると、いくらでも食べちゃいます❗️


トマト、茄子、三度豆、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニを使ってラタトゥイユ



冷たくしたのを、クリームチーズ入りのプレーンオムレツにかけて食べるのがオススメですよ~

今週2回目のkiki亭

2015-06-20 20:52:32 | お料理
水曜日のこと

バジルの会のお友達がママ友4人で来てくれました

を持って来て写真をきれいに撮ってくれたので、それを使わせて頂きます

前菜はイカのマリネ、ソラマメ、鶏ハム、ペッパーハム、新玉ネギの蒸し物



茄子の甘酢漬け



野菜のゼリー



冷製パンプキンスープ



水ナスとトマトのサラダ



ササミとアスパラガス



ガーリックシュリンプ



ご飯はみんな、バラのお寿司は作れるのでタコライスにしました



先日のクラフト展で買ったスープボウルはご飯を入れてもいい感じ


デザートはココナッツムースにヨナナスを添えて



又、季節を変えて来て頂けるようです

木曜日には次回のバジルの会の為に金剛のハムラジャさんでランチしてコックさんと打ち合わせしました

ナンも朝から焼いて持って来てくれるって

そして、昨日はいつもの不動会のコンペ47.52で優勝しました

このコンペは女性が上手いんです

女性全員90台、男性は100以上と女子はみんな練習熱心です

と、言っても皆さんkikiよりお姉さんなんですよ~




kiki亭オープン

2015-06-16 21:38:02 | お料理
月曜日のこと。

ゴルフのお友達の紹介で7名がいらっしゃいました

車、バイク、徒歩と別れて到着です

ご近所のお友達が作ってくれたセンター花



お箸袋は紫陽花です



前菜は鶏ハム、サーモンマリネ、ペッパーポーク、生春巻きサラダ



野菜のゼリー寄せ



冷製パンプキンスープ



ササミとアスパラのゴマドレッシング和え



水ナスとトマトのサラダ



ミートローフとローストベジタブル



写真忘れのキッシュ

バラの飾り巻きずし



デサートはシフォンケーキを焼きましたが、チョット失敗

流し込みが悪かったのが空洞の部分が出来ました

なんとか7切れは取れました

お味は良かったんだけど



冷凍の卵の白身のストックが無くなりました。

暫くシフォンケーキは焼けないかな~

フラワーアレンジメント

2015-06-13 22:03:16 | 今日の出来事
町内会のボランティアグループでのフラワーアレンジメントの講習会でした

お近所を回って色んなお花を頂いてきました



アジサイだけでも形も色もさまざまです



ちなみにkikiの作った作品は



2弾のお皿に入れてあります

TIGHERで500円なんですよ~

お花を協力してくださった方に感謝です

こんなの買ったら高いもんね~

淡路島日帰りツアー

2015-06-11 00:29:05 | 楽しかった
月曜日に町内会のボランティアグループと長寿会で淡路島日帰りツアーに行って来ました

TASAKIさんがバスを出してくれるんです。

TASAKIさんとは田崎真珠さんですよ

午後から雨の予報だったので先に淡路島に渡りました

植物園と明石海峡公園です







月曜日なのでガラガラで貸し切り状態

公園がこんなに広くて良い所って初めて知りました

そこからポートピアホテルの30階でバイキングランチ



1時からだったので、ここも貸し切り😍



その後TASAKIさんのギャラリーでお買い物~

久しぶりに真珠を沢山見ましたよ~

見るだけ~kikiの前職を知ってる人は解るよね💦

人にはいっぱいおすすめしましたが😅

皆さん年金生活と言いながら財布の紐が緩んでました👛

久しぶりのポーアイ懐かしかった~

やっぱりポーアイって良いわ~✨

鳴門エクシブ

2015-06-07 11:17:47 | 美味しかった!!
フレンチを食べに鳴門エクシブに両親と来ました

アワビのコースを^_^

ここでの夜のフレンチは初めてです



どれも盛り付けが可愛い~



メインのアワビの量が少ない

有馬のイタリアンや鳥羽の日本料理では一個丸ごとだったのに

食べてる間にサンセット







ラウンジに席を移してチーズとデサート







趣向が凝らされて女子好みのお料理でした