楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

Tonyのクッキング

2010-02-28 22:33:55 | 美味しかった!!
前に行ったのは8月か9月だったかな
久しぶりにTonyのEnglish Cookingに行ってきました

今回のメニューはパスタとチョコレートキャラメルチーズケーキです

オーブンで作るパスタです



中を開けると



シーフードパスタが入ってます  茹でたパスタをオーブンで焼くんですよ~

チョコレートキャラメルチーズケーキはとっても美味しいの

作ったのは



試食用は奥さんのRikaさんが作っててくれたんだけど見た目が全然違うでしょ~
Tonyは「Rikaが間違った」って言ってたけどRikaさんの方が美味しかった~



キャラメルを混ぜて焼くのを忘れちゃったから上からかけたんだって~
でもこの方がキャラメルの味がハッキリ出てて美味しかったのよ
見た目も良いしね

今度はこのやり方で作ってみようっと

チョコレートキャラメルチーズケーキって3つも好きなものが入ってて幸せ~


オーブンレンジ

2010-02-27 21:30:48 | わくわく
2日間のケーキ屋さんの為、我が家のオーブンレンジはよく働いてくれました



まだ壊れてないんだけど新しいのが欲しくなってきたの

だってkikiのはオーブン皿が一段しか入りません

2段や3段あればクッキーだってもっと沢山焼けるでしょ~

今のオーブンレンジは7年前に¥27000で買ったもの

よく働いてくれてます

その頃はケーキを焼いていなかったからフラットの電子レンジが欲しかったから買い換えたんだけど・・・

ケーキを焼きだしたら2段はオーブン皿が欲しくなってきた

今のオーブンは色んな機能が付いていて金額もピンからキリまであるでしょ

パンフレットを見てもよくわかりません

電気屋さんの店員さんも男性は自分で使ってるわけじゃないから本当の所判らないかも

家電芸人に聞いたらおススメがあるんでしょけど・・・

お菓子焼きをしている人~ おススメはありませんか


クラフト展終わりました~

2010-02-26 23:46:03 | 楽しかった
二日間のクラフト展も無事に終わりました

ご来場頂きお買い上げいただいた皆さんありがとうございました

昨日の午後に来ていただいた方、売り切れでkikiが帰ってしまっていてごめんなさい

昨日焼いたパウンド10本分、ガトーショコラ4個、シフォン5個も今日もお昼過ぎには完売しました

昨日買って食べたら美味しかったから今日も買いに来たの~って、うれしい~

時間が余ったのでお昼から会場をウロウロしていたら可愛い物を見つけたの

シュガーアートって言うんだって

初めて見ました

全部シュガーで出来てるのよ~



ちょっと、やってみたくなっちゃった

ケーキにつけたら可愛くなりそうなんだもん

シュガーローズという教室をされてる先生なの

「ゼクシィ」にも掲載されてる有名な先生みたい

体験レッスンに行ったらしますね~

kikiのお隣のブースの人は、とってもセンスの良い人でした

WEST FIELDというページを見てくださいね

羊毛フェルトって言うんだって~

初めて作らせてもらったの



3cm位の小さなクマちゃんです  可愛い~

色んな手作りがあるよね~

とっても楽しかった2日間でした
お世話になったケーズ・リフォーマーの皆さん・一緒に出展した皆さんありがとうございました

そしてお買い上げ頂いた皆さんありがとうございました
皆さんに感謝で~す

又、焼いています~

2010-02-25 22:04:57 | 今日の出来事
本日は沢山の方のご来店、お買い上げありがとうございます

前回はお昼には完売したんだけど今年は、ちょっと出足が悪く12時になっても、まだ残ってました

売れ残るかな早く売れないと明日の分、夜にしか焼けないし

と思ってたら、ティンクさんが「30個ちょうだい」って来てくれました

そして同じタイミングで、のぶさんが「全部ちょうだい」って

さすがお二人とも大人買いですね

ありがとうございました

お陰でに帰って2時から焼き始めまだオーブン稼働中です

明日の販売分がなんとか間に合います

でも明日はみたいだし、フィギアがあるからお客さん少ないかな

明日は7時まで会場に居ますよ

生春巻きの簡単技です

2010-02-23 23:58:16 | お料理
今日は茶ろんのお仕事でした

暖かくなってくると作りたいものが・・と言うか食べたい物が変わってきますよね~

今日は一気に春ご飯になりました



冷しゃぶ、春野菜とベーコンのソテー、生春巻き、です

生春巻きなんだけど、今までは袋の説明通りにお湯を沸かして(フライパンで)そこにくぐらせていたの
でもねこの前、食べに行った友達のお店で見ていたら湯沸かし器のお湯でクルクル回しながらもどしてたの

それで充分もどります ちょっと固めで扱いも楽ですよ

これなら、お手軽に生春巻きが作れると思いませんか

サニーレタス、千切りのきゅうり、大根、茹でたエビを入れて巻きました
タレはゴマドレにポン酢を混ぜてかけました

美味しかったですよ~

続々と焼けてます

2010-02-22 23:25:50 | 今日の出来事
木曜日のイベントにむけて朝から焼いています



午前中に、八朔を取りに来たnaomiちゃんも最近ケーキ作りに目覚めたんだって~

水曜日にシフォンケーキ焼くよって言ったら見に来るらしい

naomiちゃんは、とっても手早いからラッピング手伝ってもらっちゃおう

明日は茶ろんのお仕事だから夕方まで焼けません

でもオーブンにもちょっと休憩してもらわないとね

もう9時間位働いてくれてるんですよ~   まだ焼いてます

焼き始めましたよ~

2010-02-21 22:36:27 | わくわく
この前、ご案内しましたように今週25,26日の木、金曜日にイベントに参加します



前回と同じく焼き菓子での参加なんです

今日から順番に焼き始めました



オーブンがフル稼働です

明日も朝から焼かなくっちゃ

でも卵がもう無くなってきた~買いに行かなくっちゃ

酢の物

2010-02-19 21:16:05 | 美味しかった!!
この前、plumさんが作ってきてくれた「お酢の物」は赤大根とキュウリだったんだけど
美味しかったの~

キュウリが薄切りじゃなく蛇腹に切ってあったのよ

食感がシャキシャキで。。。

真似して今日はイカとキュウリです



輪切りにしたイカをさっとお湯にくぐらせて、塩もみしたキュウリと一緒に
美味しいお酢に漬けて柚子の皮を一緒に漬けました

シャキシャキ美味しいお酢の物になりましたよ~

ケンミンショー見ましたか?

2010-02-18 23:20:00 | 今日の出来事
今夜の「ケンミンショー」見ましたか?

“秘密の大阪”というコーナーで関東ではネギは白ネギ
関西では青ネギのことを言うそうです

もちろん関西人のkikiは普段使うのは青ネギです

そして大阪では使ったネギの根を土に植えて再利用するって。。。

もちろんkikiも植えてます  夜のなのでちょっと暗いですが



この他、三つ葉も根を切って植えてます  ちょっと使うのに便利だもんね

庭に出たついでに、この前コストコで買ったソーラーライトも見てください



ポワ~っとしたライトが光ってます