楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

卵白ケーキ

2008-05-02 23:18:44 | お菓子
レモンカードを作った残りの卵白が冷凍庫にあったので卵白ケーキにしました

これを焼いたのは3回目かな?
たまに焼かなきゃ忘れちゃうもんね



レシピを紹介しますね

材料
   卵白 4個
   グラニュー糖 50g    粉糖 30g
   アーモンドプードル 50g
   塩 ひとつまみ
   薄力粉 50g
   無塩バター 110g
   

作り方
   卵白と砂糖類を固めに泡立てる
   薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい卵白に混ぜる
   その中に溶かしバターを入れて混ぜる
   180℃で約15分焼く


残った卵白が勿体無いから使ってるけど「船場吉兆」がお客さんの食べ残した天ぷらを
勿体無いと二度揚げして他のお客さんに出してたっていうのはひどい話だわ
これって、勿体無いとはちょっと違うんじゃない
信じられない