楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

なばなの里へ

2009-02-27 23:34:30 | きれい!
去年から気になって行きたかったの

バスツアーもいいなぁ~って思っていたんだけど、
思い立っての合い間をぬって昨日の午後から義母と姪を誘って行ってきました
2時頃出発して少し渋滞もしていたので5時前に到着

入り口から河津桜が満開ですこの時期でよかったわ~

しだれ梅の梅林もすごい



点灯は6時みたいなんだけど、それまでに食事を済ませて園内を散策です
義母には車椅子を借りたので楽に周れます
主人はリハビリを兼ねてるので自分で



水中イルミネーションのある池の周りは人だらけ
レインボーカラーに色が変わっていくのよ



光の回廊はスゴイ~
とってもきれいです

主人も義母も「来てよかった~」って

7時頃には出発して帰りは2時間位で帰れましたよ
平日なのに観光バスもいっぱいだし自家用車もいっぱい
土日だと大変だと思うよ~

でも絶対お勧めです
今年は3月8日までなのよ是非、来年どうぞ

和菓子好きなら食べてみて~

2009-02-25 16:21:15 | おすすめ
頂いた和菓子なんですがお勧めです

田辺屋の冬籠というお菓子です
餡も皮のモッチリ感も、なかなか良いですよ



天保8年(1837年)創業のお店です
銘菓「冬籠」ふゆごもりは江戸時代高槻藩主の永井候のより銘を受けてからの
高槻名物


水は高槻の地下水にjこだわり、燃料には、ガスを使わず今もなお薪を取り寄せて竃にくべて、
銅製の大きな釜で餡炊きをしている


昨今の住宅地化などの周辺の変化により薪を燃やした際に煙突から出る煙での近隣への迷惑
地下水は井戸をどんどん掘り下げなければ水が取りつらい
それに加え熟練の職人による伝統の味なのに後継者不足

以上の理由から3月末で閉店になるそうです
残念です!!!



是非一度食べてみてください

田辺屋  0726850256
お取り寄せ出来ますよ

イワシのバルサミコ酢

2009-02-24 22:39:54 | お料理
最近は料理が我が家のメイン料理になっています

今日はTonyに教えて貰ったお料理のアレンジです



イワシを手開きして塩・胡椒する
小麦粉を両面につけガーリックオイルで焼く
バルサミコ酢大3 醤油大3 はちみつ小1(甘さは好みで調節)を煮立たせ焼いた魚にかける

魚は何でもいいですよ~骨の無い方が食べやすいですよね

バルサミコ酢は滅多に使わないんだけどサッパリして美味しいです

お野菜は生野菜でもいいんだけど、今は主人が食べれないのでキャベツとほうれん草を茹でたの
トマトもガーリックオイルで焼きましたよ

『おくりびと』は観ましたか?

2009-02-23 23:10:47 | おすすめ
今日アカデミー賞を受賞した作品は皆さん観ましたか?

kikiは上演されてすぐに観ましたよ

最初は笑っちゃうようなユーモアのあるシーンから始まりそこから考えさせられるような事もあり最後の方ではもあるすばらしい映画です

納棺、お葬式ということがテーマですがそんなに暗くなったり恐くなったりするような作品では無いですよ

『死』をテーマにしているんですがアメリカでのタイトルのようにDepartureがピッタリの作品です
旅立ちなんですよ

恐がらず観てください
きっと「よかった~」って感想を持つと思いますよ

今日はウィルスミスの『7つの贈り物』を観てきました
これも最後には「あ~こうなるのか」と感心した映画でした

今は観たい映画がいっぱいあります  「チェンジリング」「ベンジャミンバトン」は絶対観たいし「感染列島」も気になるしそのあとは「「オーストラリア」や「マーリー」と目白押しです

『おくりびと』を主人も観たいって言ってるから、もう一度観てみようかな~

出来る事から

2009-02-20 19:51:52 | おすすめ
ペットボトルのキャップどうしてます?

市の広報を見ていて気が付きました

800個で一人分のワクチンにしかなりませんが“チリも積もれば”ですよね

今までプラスチックゴミとして捨てていましたが今年から集めだしています

毎日お水のキャップが最低1個、野菜ジュースのもあるし、出掛けたらお茶買ったりしてるし・・・
結構溜まりますよ


すばるホールの2階に回収場所があります

すばるホールには度々行くので持って行ってます

他にもきっとあるから注意してみてください

初めての和菓子作り

2009-02-19 17:25:40 | 美味しかった!!
いつも行ってるパウダーハウスのケーキ教室です

今日は、お手軽クラスで1000円なのよ



大福も簡単に出来るって聞いてたんだけど作った事なかったの

今日のは可愛い桃のお菓子

一口サイズなんだけど、おちょぼ口のkikiは2口で食べましたよ

思ったよりお手軽に出来そうね 又、作ってみます

今日はお雛様を飾る日だとラジオで言っていましたので昨年に引き続き飾りました
本当は毎年出してあげるのよね~



モチロンお菓子は昨日食べちゃって飾る事は出来なかったけどね

ナッツたっぷりのパウンドケーキも美味しかったですよ

ケータリングしました

2009-02-18 22:57:03 | 今日の出来事
昨日の事なんだけど・・・
主人のお見舞いに何度も来てくれたお友達ご夫婦のを訪問しました

食べれる物が限られてるので食事はkikiが作ってケータリングなの



お友達ご夫婦は少食でした主人はタコライスは無理なので変わりに茶碗蒸しです
結局一番食べたのはkikiなの

これに友達が買っておいてくれたも2つ食べましたよ

主人の高校の同級生だから気を使わず、いつも楽しくお喋りであっというまに12時です

飲んだお友達のご主人はソファーで

それを見た3人は「若ぶってるけど寝顔は年隠せないなぁ~」って思ったのよ

皆さん乗り物の中など人前ではように気をつけましょう

年がバレますよ

久しぶりのチーズケーキ

2009-02-16 23:19:13 | お菓子
日曜日にを見ていたら宮崎のシェしらはまというお店が紹介されてました

チーズケーキが食べたくなりお取り寄せしようかとも思ったんですが
久しぶりに焼いてみました

クラッカーが残ってたのを思い出し砕いてバターと煉りこんで土台を作って
もコンポートにしていたので入れてみました



チーズケーキは一番簡単な全部ミキサーで混ぜるやり方です

クリームチーズ1箱 生クリーム1パック 小麦粉36g
    砂糖70g 卵3個 レモン汁

ずーっと前に作ってた頃はガスオーブンで170度40分だったの
今は電気なんで同じ時間にすると、ちょっと焼きがあまかった
もう少し時間を増やしたらちょっと色が濃くなっちゃった

でも、お味は最高でしたよ~

自分で焼くといっぱい食べれるからいいよね~
でも食べ過ぎてます