楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

秋のケーキ

2011-09-30 10:56:03 | お菓子
渋皮煮が出来たので、黒豆も炊いてみました

栗の渋皮煮、黒豆、クルミの入ったケーキを思いつく



ネーミングは「秋のケーキ」

きっと、美味しいわ 今日のおやつですよ

いつもシールを作ります

今使ってるのはA-oneの95面付き一度に沢山印刷するので使いまわしの出来るシールが便利です

渋皮煮

2011-09-28 23:43:28 | わくわく
の季節です

頂き物の栗を渋皮煮にしました

いつもより、ちょっと甘さを控えて・・・



今年はこれをケーキに使ってみようと思います

今晩の間に黒豆も炊いてるの

これもケーキ用

来月末に大仙公園のイベントがあります

+yuuのイベントに参加します

その時用に渋皮煮をいっぱい炊いておこうと思ってます

栗山お持ちの人いくらでも引き受けますよ~

ゴルフ日和

2011-09-25 22:23:54 | 楽しかった
高校時代の友達が誘ってくれてに行って来ました

男子2人とその奥さん一人

奥さんは大学時代ゴルフ部と聞いていたので

この3連休はお天気良かったですね~

学生時代の友達と一緒だと旧姓で呼んでくれるので、なんだか若返った気分です

朝6時半に出発して近畿道、中国道を通って吉川まで1時間半で着きました

アメリカンタイプのコースなので可愛いカフェもあって、なかなか良いコースでした

メッチャゴルフという面白い名前のコースなの



スコアは54.49といつも同じような

秋の良い気候の間にもっと行きたいなぁ~

ミステリーツアー

2011-09-21 20:15:58 | 今日の出来事
前から企画していたので「ミステリーツアー」ということでお出かけしました

企画担当はkikiですが・・・

まずはランチで腹ごしらえ

メリケンパークオリエンタルホテルの石庭です



秋の宝石箱というお料理をチョイス

自家製胡麻豆腐から始まり



メインの宝石箱は重たい焼き物の器です



上の段にはお造りが色々たっぷりありました



デザートも付いてたんですよ



違った景色のラウンジに移動してゆっくりお喋り出来ました

2つ目のイベントはポートアイランドのIKEA

がてらお買い物をしてちょっと休憩の為を見に3つ目のイベントです



その後、帰り道に4つ目のイベントはコストコです

ちょこちょことお買い物

本日の走行距離ちょうど150km

なかなか良いツアーだったように思いますこんなミステリーツアーも楽しいよね

敬老祝賀会

2011-09-20 21:43:31 | 今日の出来事
今日は自治会の敬老祝賀会が富田林の「かんぽの宿」で行われました

kikiは長寿会に入る年齢では無いんだけど今年は自治会の役員をしてるので初参加しました

夕涼み会が終わってから会議を重ね今日が本番

10時にバスが迎えに来てくれて「かんぽの宿」に到着後12時までフリータイム

12時から「敬老祝賀会」が始まりました



輪投げやゲームをしたり、芸達者が揃っているようで踊りや歌謡ショーあり

最高齢の98歳のお婆ちゃまもカラオケで「千曲川」を熱唱ご立派です

kikiは歌声喫茶を企画したんですが「よかったわ~」と喜んで頂きました

「青い山脈」「みかんの花咲く丘」「里の秋」「大きな古時計」「鐘の鳴る丘」「上を向いて歩こう」などみんなが知ってる懐かしい歌を合唱したんです

ゲームは景品を出すので費用がかかりますが、これだとお金かかりませんもんね

最後は、やはりビンゴゲーム

今年一年自治会活動に積極的に参加していると町内でのお知り合いが増えましたよ

でも高齢化している町内ですので若輩ものですが・・・

自主防災会や福祉委員会からもお声がかかり、どこにでも首を突っ込むkikiは忙しくなりそうです

久しぶりにcaraさんちへ

2011-09-18 22:34:04 | 今日の出来事
前回caraさんにパンを教えて貰ってから2回位は一人で焼いたんだけど・・・

もう一度教えて貰いたくってに行って来ました

マヨネーズパンとクリームパンを教えて貰いました



焼きたてのパンは美味しい

お昼ご飯はcaraさんが今ハマってる「塩麹」を使ったお料理

発酵食品は身体に良いです  色んなお料理に使えるんだって



サンマをトマトソースで炊いてあります  圧力鍋を使ってるので骨が全くわかりません

一緒に炊いてあったしいたけが、ものすごく美味しかったの

近いうちに作ってみようっと

お昼からはyuiちゃんにネイルのモニターになって貰いました



品よく可愛く出来たでしょ~  結婚式の2次会があるんだって ちょうどよかったね

ピーマンの肉詰め

2011-09-16 23:15:18 | お料理
ピーマンの肉詰めって色んな作り方があるようです

いつもは縦半分に切って、合いびきミンチ、玉ねぎのみじん切りを詰めてフライパンで焼いてました

ラジオだったかテレビだったかでやってた方法で今日は作ってみました

ペットボトルのキャップを使ってヘタの部分と種を取り除きます

中身は豚ミンチと豆腐を同量くらいで良く練ります

それ以外は何を入れてたか覚えてないので人参のみじん切りを入れて、つなぎに卵を入れてみました

ピーマンの中に詰め込んで、濃いめの醤油ベースのお出汁で炊きます



冷たくして食べると美味しいと言っていましたが、冷やす時間が無かったので温かいままで頂きました

今までのハンバーグっぽい洋食風の肉詰めと違って、完全和食です

豚ミンチですがお豆腐がタップリ入ってるのでカロリー控えめかな

手でミンチを押し込んだので先の方まで入って無かったのがちょっと残念

今度は絞りだし袋に入れて、しっかり先まで入れてみようっと

鷹の爪やコチジャンなんかを入れてピリ辛にしても、きっと美味しいと思いますよ~

今度やってみようっとご近所から頂いたピーマンが沢山あるんです

料理教室

2011-09-15 19:33:06 | 今日の出来事
今日は茶ろんの料理教室

もう26回目になります  毎回メニューを決めるのに時間がかかるというか考えがまとまらない

圧力鍋を使ってkikiの定番メニュー「手羽元とじゃが芋の煮物」じゃが芋がホクホクに炊けます

うどんつゆを使っての「炊き込みご飯」

うどんつゆを使うのって結構手抜きだと思っていたら市販の炊き込みご飯の素を使ってる人が多いのに

kikiんとこの義母も炊き込みご飯の素(具も全部入ってるもの)を買ってます

炊き込みご飯って冷蔵庫に残ってる物でする物だと思ってました



長芋のお味噌汁も好評で今回はとっても簡単料理でした

タニタのメニューを真似して・・・

2011-09-12 23:11:11 | お料理
先日来テレビで話題のタニタ食堂のダイエットメニュー

よく見てると素材はシンプルに焼いてソースで味に工夫をしてるみたい

そこで考えたkikiのオリジナルメニューです



鮭を焼いて炒めたマイタケと茹でたモロヘイヤを混ぜてソースを作ったの

モロヘイヤのヌルッと感が鮭に絡みます

味付けはサラダエレガンスというシーズニングを使ってみました

甘塩の鮭だったんだけど生鮭でした方がよかったみたい

でも美味しかったです

もっと色々考えてみようっと