昨日のランチの後chikoさんとタルトを焼きました
さつまいものアパレイユを使ったタルト
フルーツタルト
2つも作っちゃった
さつまいものタルトはタルト生地を10分だけ焼いた後に
角切りしたさつまいもを並べてアパレイユっていう
卵、グラニュー糖、生クリームを混ぜたのを流し込んで30分焼くの
アパレイユの量をもっと多くしたほうがよかったみたい
でも、美味しかったのよ
問題発生はフルーツタルトなの
色は可愛いんだけど切ったらカスタードがダラ~と流れ出て切れない状態です
えっ なんで~
フルーツがこぼれないように寒天をかけたのがいけなかったの
ゼラチン使うのそれともナパージュアガー
近所の《Blanc》ってケーキ屋さんのフルーツタルトが美味しいんだけど
寒天みたいなので固まってるから寒天使ってみたんだけど・・・
どなたか教えてくださいね~
さつまいものアパレイユを使ったタルト
フルーツタルト
2つも作っちゃった
さつまいものタルトはタルト生地を10分だけ焼いた後に
角切りしたさつまいもを並べてアパレイユっていう
卵、グラニュー糖、生クリームを混ぜたのを流し込んで30分焼くの
アパレイユの量をもっと多くしたほうがよかったみたい
でも、美味しかったのよ
問題発生はフルーツタルトなの
色は可愛いんだけど切ったらカスタードがダラ~と流れ出て切れない状態です
えっ なんで~
フルーツがこぼれないように寒天をかけたのがいけなかったの
ゼラチン使うのそれともナパージュアガー
近所の《Blanc》ってケーキ屋さんのフルーツタルトが美味しいんだけど
寒天みたいなので固まってるから寒天使ってみたんだけど・・・
どなたか教えてくださいね~
フルーツタルト なんでだったんでしょうネ??
私も過去に 1度タルトを焼きました。
タルトの生地が大好きでブ厚~~いのを作ったら・・・別のモノが出来ましたヨ(;一_一)
なんでも ころ合いが ありますよね;
kikiさん、そりゃ時には失敗もしてください、お願いします
昨日のフランス料理のお店の話、
"おもてなしの心"って大事ですよね~。
とか、お店の雰囲気とか。
私たちがランチに行くのって、
雰囲気を食べに行くっていうところがあるし、
それに、
そういうところへ行ったときぐらいは
、どこかの奥様のように大事に扱われたいんですよね
さつまいもがこんなに合うなんて以外でした。
お家にケーキがあると幸せ~
艶々でキレイな仕上がりです。
アガーも常温で固まってくるので
使いやすいと思います。
ゼラチンが固まる前に
カスタードを侵略してしまったのかな?
でもお味がよければ満足 満足!!
さつまいものタルトは美味しいのよ~
又作ろうっと・・・
ぷほ・シェリーさんへ
よく失敗しますよ~
この前もケーキが全く膨らまないと思ったら小麦粉の分量量り間違えてたし・・・
chikoさんへ
今度は何を作りましょうか?
carawayさんへ
今度はナパージュでやってみますね~