楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

オーブンフル稼働

2008-01-31 23:44:01 | お料理
甥の大ちゃんのお嫁さんchieちゃん呼んでオレンジケーキを焼いたの!
この前あげたら「美味しかった」って言ってくれたから一緒に焼こうと思って



キッシュも焼いちゃいました

chieちゃんは愛知からお嫁に来ました
こっちにまだお友達居ないから一緒に遊ぶの
いろんなとこ連れてってあげよう

でもkikiにつき合ってくれたら太ったりして

ガトーロワイヤルにチャレンジ

2008-01-27 21:24:13 | ショボン・・・


お友達から頂いたガトーロワイヤルがすごく美味しかったからレシピをもらったの
caraさんといっしょに作ることになってお邪魔しました

さすが「お菓子の名人」caraさんの道具はすごい

両手離して作業が出来るんだもん 勝手に回ってくれる
欲しいなぁ~ あんな器械



えっ?
出来上がりのって!!
それがなんだか納得出来ないのよ
もう一度、教えてもらってチャレンジしますぅ


でもね一日おくと美味しいわ

おめでとう!!

2008-01-26 23:25:35 | お料理
甥の大ちゃんにお嫁さんが来ました
1・2・3ってことで1月23日に入籍したんだって

二人を呼んでお食事しました
またまた簡単レシピの紹介で~す

水菜とうす揚げのサラダ


うす揚げはトースターで焼いて切りました
    ドレッシングは、粒マスタードにお砂糖、お酢、オリーブオイルを混ぜたの

厚揚げとしろ菜炒め




厚揚げとしろ菜を、ごま油で炒めてオイスターソースをかけるだけ

豚のみぞれかけ




豚ヘレを竜田揚げ粉で揚げます
    大根おろしの上から、めんつゆをかけるだけ


なんかkikiのお料理って「○○だけ」ってのが多いわ~
でも、美味しいからいいよね

もう一品は鶏とじゃがいも、卵の煮物  これは又今度するね


二人は幸せそうです
新婚旅行の相談中みたい
いいなぁ~
kikiも行きた~い

向井リチさんって

2008-01-25 07:59:49 | Weblog
「おはよう朝日です」見てて

関空のグランドマザーと呼ばれてる
87歳で現役グランドアテンダントさんです

毎日、箕面から関空まで片道2時間の通勤時間!

大正9年アメリカ生まれで17歳で和歌山に帰国
アメリカと日本の文化の違いにショックを受けてたんだけど22歳で結婚して
ご主人の勤務先の伊丹空港に遊びに行って「外人さんがいっぱい居てこんな楽しい所
ってことで就職したんですって
もちろん英語ペラペラよ
 

 kikiのお義父さんも大正7年アメリカ生まれで17歳で和歌山に帰国
こちらも英語ペラペラで86歳で亡くなるまで英字新聞読んでた人でした
同じような境遇の人なんだ~

でも87歳の現役はすごい
足も頭もしっかりしてるのよ

関空のメンバーラウンジ飛鳥に行ったら会えるらしい
彼女に会うために来る外国の御客さんもいるんだって
kikiも会ってみたい でもビジネスクラス乗らなきゃ飛鳥には入れないよ~


月に一度の

2008-01-22 19:48:23 | おすすめ
お稽古に行った時にみんなでランチするお店を紹介します
河内長野のラブリーホールの中にあるK`z KITCHENです



いつもランチを食べるんだけどサラダバーが付いてます
ドレッシングが手作りで色々、日替わりであるの



今日のお気に入りは“パインヨープ”って言ってパイナップルとヨーグルトで作ってるんだって
“ハラペーニョマヨネーズ”はチョット辛かったわ
“ゆかりちゃん”はkikiはイマイチかな
何回お替りしてるかは、ご想像にお任せします



本日のメインは”宮崎鶏のグリル”でした
ソースはマスタード風味     スープはにんじん
サラダバーにはコーヒーゼリーもノンシュガーであるの
パンも、お店で焼いてるし、これで¥800です
毎月楽しみなのわかるでしょ