一年半ぶりに神戸のマッチ先生のトールペイント教室が再開しました
本当は先週行くつもりだったんだけどインフルエンザ騒ぎで中止したの
ペギー・ストックディル先生のバラを描いてるんだけど
みんな久しぶりだから「リハビリにしたら先生この作品ハードやわ」と文句を言いながらも
再会に話にが咲きました
お稽古事はみんなでのお喋りが楽しいよね
でも、今日はここまで進みましたよ
まだどんな作品になるかわからないでしょ
おしゃべりの中に、なもちゃん、ぷぽちゃん、くろうささんも登場したよ~
でもいつもこのHNだから本名忘れちゃって・・・
先生のにkikiのブログをお気に入りに登録してきちゃった
今度みんなのページも登録してくるね~
本当は先週行くつもりだったんだけどインフルエンザ騒ぎで中止したの
ペギー・ストックディル先生のバラを描いてるんだけど
みんな久しぶりだから「リハビリにしたら先生この作品ハードやわ」と文句を言いながらも
再会に話にが咲きました
お稽古事はみんなでのお喋りが楽しいよね
でも、今日はここまで進みましたよ
まだどんな作品になるかわからないでしょ
おしゃべりの中に、なもちゃん、ぷぽちゃん、くろうささんも登場したよ~
でもいつもこのHNだから本名忘れちゃって・・・
先生のにkikiのブログをお気に入りに登録してきちゃった
今度みんなのページも登録してくるね~
いつも一緒にしているウッチーが親子で食事に来てくれました
孫のちゃんも一緒です
でもちゃんは離乳食が始まったばかりなので食べれません
みんなの食べるのを見て食べたそうにお口をモゴモゴ可愛いよね~
娘のTちゃんは沢山食べるって聞いてたから
勉強会終わって、お買い物してたら5時になっちゃった
揚げ物や炒めるのが多かったから作る段取りがチョット大変でした
まずは冷たいサラダ類から紹介します
水ナスを生で食べるの大好きです トマト&バジルのドレッシングでね
続いて温かい物です
明石のタコが売っていたのでジェノバソースで炒めました
でも自家製はまだ出来ていないので市販のソースなの
やっぱり自分で作った方が美味しいのよ
Tちゃんは、これにガーリックトースト4枚食べました
食べ終えた所でちゃんは衣装ケースでお風呂タイム
なかなか考えたもんだわ~
最近のお母さんって発想が合理的ね
ベビーバス使わなくなったら衣装ケースに使えるもんね
孫のちゃんも一緒です
でもちゃんは離乳食が始まったばかりなので食べれません
みんなの食べるのを見て食べたそうにお口をモゴモゴ可愛いよね~
娘のTちゃんは沢山食べるって聞いてたから
勉強会終わって、お買い物してたら5時になっちゃった
揚げ物や炒めるのが多かったから作る段取りがチョット大変でした
まずは冷たいサラダ類から紹介します
水ナスを生で食べるの大好きです トマト&バジルのドレッシングでね
続いて温かい物です
明石のタコが売っていたのでジェノバソースで炒めました
でも自家製はまだ出来ていないので市販のソースなの
やっぱり自分で作った方が美味しいのよ
Tちゃんは、これにガーリックトースト4枚食べました
食べ終えた所でちゃんは衣装ケースでお風呂タイム
なかなか考えたもんだわ~
最近のお母さんって発想が合理的ね
ベビーバス使わなくなったら衣装ケースに使えるもんね
くろうささんのブログで見たイチゴケーキを焼いてみました
くろうささんはマッチ先生のトールペイント教室で一緒のお友達なんだけど
とってもマメな人なの
お菓子作りにお裁縫、着付けになんでもこなします
もちろんトールペイントの先生なのよ
丸いケーキ型で焼くよりカットしてお土産にするには切りやすくって箱にも入れやすいでしょ
レシピはkikiのホームページのcake2に載ってますよ~
イチゴをチェリーに変えてみようかな
プリンみたいだから冷たくしたら美味しいですよ~
くろうささんはマッチ先生のトールペイント教室で一緒のお友達なんだけど
とってもマメな人なの
お菓子作りにお裁縫、着付けになんでもこなします
もちろんトールペイントの先生なのよ
丸いケーキ型で焼くよりカットしてお土産にするには切りやすくって箱にも入れやすいでしょ
レシピはkikiのホームページのcake2に載ってますよ~
イチゴをチェリーに変えてみようかな
プリンみたいだから冷たくしたら美味しいですよ~
この前、作ったジャムを使ってパウンドケーキを焼きました
記憶通り美味しかったですよ
レシピはkikiのホームページに載ってますよ
勉強会のおやつに持っていったら好評でした
また新生姜買って炊いておこう
今日の夕飯は今年2回目の豆ご飯炊きました
お義母さんが炊いたそら豆、麻婆茄子、家庭菜園のベビーリーフを使ってお豆腐のサラダです
デザートはアイスクリームに自家製ジャムをかけてみました
くろうささんみたいにアイスまでは自分で作ってないけどね
記憶通り美味しかったですよ
レシピはkikiのホームページに載ってますよ
勉強会のおやつに持っていったら好評でした
また新生姜買って炊いておこう
今日の夕飯は今年2回目の豆ご飯炊きました
お義母さんが炊いたそら豆、麻婆茄子、家庭菜園のベビーリーフを使ってお豆腐のサラダです
デザートはアイスクリームに自家製ジャムをかけてみました
くろうささんみたいにアイスまでは自分で作ってないけどね
ゼラチンさんのお勧めのお店ル・ヴァンサンクに連れて行ってもらいました
場所は心斎橋なの
もちろん、マスクをして行きましたよ
でも火曜日に芦屋に行った時は90%の人がマスクをしていたんだけど今日は50%位かな
こんな時にとお思いでしょうが、このお店のオーナーシェフが今月末で勇退されるんです
それまでに行きたかったの
場所はOPAの西です 早くお料理見せて~って
まずはで乾杯して前菜から
サイマキエビって初めてだったけど甘くて美味しいのよ
それにこの時期に桃と合わせてます 軟らかくて甘いの
次はチョイス出来るんだけど大好きなフォワグラに惹かれてラヴィオリにしました
回りに飾ってあるバラ、オキザリスも食べれます
メインも5品からkikiは鴨料理をチョイス
デザートも満足出来ますよ
デミタスに入ったプリンいいアイディアよね~真似しようっと
ケーキを選ぶのって迷うよね
でもチョコ、木苺もムース、ショートケーキに決めました
どのお料理も美味しくって幸せな時間でしたよ
お料理のお勉強になったしね
でも、このお店が今月で終わりってちょっと残念
興味ある人はル・ヴァンサンクで見て下さいね
シェフが変わってお店は続くらしいですよ
でも行くなら今月中が
場所は心斎橋なの
もちろん、マスクをして行きましたよ
でも火曜日に芦屋に行った時は90%の人がマスクをしていたんだけど今日は50%位かな
こんな時にとお思いでしょうが、このお店のオーナーシェフが今月末で勇退されるんです
それまでに行きたかったの
場所はOPAの西です 早くお料理見せて~って
まずはで乾杯して前菜から
サイマキエビって初めてだったけど甘くて美味しいのよ
それにこの時期に桃と合わせてます 軟らかくて甘いの
次はチョイス出来るんだけど大好きなフォワグラに惹かれてラヴィオリにしました
回りに飾ってあるバラ、オキザリスも食べれます
メインも5品からkikiは鴨料理をチョイス
デザートも満足出来ますよ
デミタスに入ったプリンいいアイディアよね~真似しようっと
ケーキを選ぶのって迷うよね
でもチョコ、木苺もムース、ショートケーキに決めました
どのお料理も美味しくって幸せな時間でしたよ
お料理のお勉強になったしね
でも、このお店が今月で終わりってちょっと残念
興味ある人はル・ヴァンサンクで見て下さいね
シェフが変わってお店は続くらしいですよ
でも行くなら今月中が