楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

今年の夏のお気に入り

2011-06-28 22:59:56 | お気に入り
段々と早くなり6月というのにバーゲンが始まってます

うれしいことですよね~

を買っちゃいました

段々とヒールの高い靴がしんどくなってきたお年頃

歩いていて疲れないのが一番よね  あまりペタンコでも疲れちゃう

ちょうどいい感じのが見つかりました ちょっとキラキラがkikiっぽい

夏らしい白のbagが欲しくって・・・

あまり小さい物は入らないし最近持ち歩いているipadが入る大きさを探してたの

橿原アルルで見つけました



こういうのを買っちゃうとお出かけしたくなりますよね~

今年もジェノバソース作りますよ~

2011-06-26 22:42:10 | おすすめ
毎年植えてるバジルです

例年より植えたのが遅かったのでやっと収穫出来そうです



去年は2袋の種を蒔いたら、ジェノバを作るのに忙しくって

だから今年は1袋にしました

バジルの葉 40g
松の実   40g
ニンニク  1片
パルメザンチーズ 40g

オリーブオイル1/2カップ

全部をフードプロセッサーで混ぜ合わせます

今日は早速作ろうと思ったら、あったはずの松の実がない  あったはずなのに…

瓶に入れて冷蔵庫で保存したり長期保存には冷凍しています

だけでなくタコやじゃが芋、長芋なんかを炒めてジェノバソースを絡めると本格的なイタリアンになりますよ

毎年、作るのが楽しみです

今から毎週収穫出来るから、この時期、梅、新生姜と忙しいです

和歌山の桃もそろそろ売られ始めるみたいだし・・・

久しぶりの小山ロール

2011-06-25 23:49:14 | 美味しかった!!
随分、長い間、食べてなかったの だってなかなか買いに行けないんだもん

今日は小山ロールチーズケーキを食べました



パッケージも変わっていました



チーズケーキは青木松風庵の方が好きです  これは冷やしてもちょっと柔らかすぎかな???

ロールケーキが流行り始めたのは、このエスコヤマのロールケーキだったんじゃないでしょうか

今では、色んなご当地ロールが出てたり、堂島ロールがテレビで取り上げられたりしてますが…

kikiはやっぱり小山ロールが好きです だって生地が美味しいから

前より、クリームが減った気がしますがカスタードクリームも入ってて

生クリームたっぷりのロールケーキは好きじゃないから…



3年前のロールケーキです  ちょっと減ってるでしょ

以前は三田のエスコヤマの周りには寄りつけない位渋滞だったけど

今は大丈夫だったんだって  土曜日の2時過ぎだったのにレジに並んでるのは10人位

こんな時間でも買えたらしい

ちょっとブームは終わったんでしょうか

久しぶりに美味しかった~  混んでないなら又行ってみようっと

新生姜のジャムのレシピ

2011-06-22 22:22:18 | お菓子
お問い合わせがあったのでジャムのレシピをお知らせしますね

材料
リンゴ・・・正味600g
新生姜・・・200g
砂糖・・・・300g
レモン汁・・100ml

作り方
①リンゴは皮と芯を取り薄いいちょう切りにし、水100mlを加えて中火で煮ます
②新生姜は皮をこそげ取りみじん切りにしてレモン汁に漬けておきます
③リンゴの水分がほとんど無くなったら砂糖を加えて4~5分煮、生姜をレモン汁ごと加えてひと煮します
④少しとろみが出たら出来上がりです




kikiはみじん切りはフードプロセッサーを使っています

そのままでも食べれるんだけど我が家では人気が無いの

kikiも苦手です

困った結果パウンドケーキに入れたら大成功

パウンドケーキのレシピはkikiのHPを見てくださいね

この場合は1本に付き40g位入れています

又、感想教えてくださいね

新生姜のケーキ

2011-06-21 23:54:02 | おすすめ
今日は昨日焼いた新生姜のケーキを茶ろんに持って行き試食して頂きました



初めてだわ~と言う声がほとんどで好評でしたよ


早速6本ご注文頂きました

kikiはしたこと無かったんだけど冷凍も出来るそうです

これなら沢山焼いた時に良いかもね

でもkikiんちの冷凍庫はいっぱいで入るスペースありません

明日はすばるホールの展示会にも持って行って試食して貰おうっと

くろうさちゃん好評だから絶対焼いてみてね

新生姜とリンゴのジャム

2011-06-20 23:26:13 | お菓子
この季節忙しいですね~

新生姜と梅が出回ってるので

前回の大仙公園のイベントで一番人気だった新生姜のケーキ

この時期に仕込んでおかなくてはいけないんです



2個のリンゴに100mlのお水を入れて炊く

水分が半分位になると砂糖を加え4~5分炊いてから新生姜を加えて炊きます

ただ、このままジャムで食べると美味しくない  好みですが・・・



でもケーキに入れると美味しいのよ~  何回も言ってますよね

今も出来たてのジャムでパウンドケーキ焼いています

明日お会いする皆さんお楽しみにね

昨日、ゴンのママさんからメロンが届きました

茨城産のメロン美味しいですよ食べるのが楽しみです

明日からいよいよ、すばるホールでのクラフト展が始まります



お時間のある人は是非見に来て下さい

エレベーターを降りた所から見えるガラス張りにkikiの作品を展示しています

kikiは21日の5時半~22日、23日は終日、会場におりますので姿が見えなくても誰かに聞いてくださいね

最終日は3時閉店ですのでご注意ください

お待ちしています

料理教室

2011-06-16 23:11:12 | 今日の出来事
今回で23枚目の料理教室でした

今が旬の「青梅」「新生姜」を使ったお料理です

梅味噌を仕込んでみました



去年kikiが作った梅味噌で鯖の味噌煮を作りました  美味しいですよ~

新生姜の佃煮も好評で「酒の肴になるな~」と言ってる男性の生徒さん



皆さん帰りに早速、新生姜を買いに行かれたらしいです

今日は豆ごはんも炊きましたし旬の味覚満載の献立になりました



鯖の味噌煮は醤油、酒、みりん、砂糖、お水で炊いた鯖が煮立ってきたら梅味噌を追加

4切れで大さじ3杯の梅味噌を使いました

是非お試しくださいね


今夜は自宅用の新生姜の佃煮も炊きましたし先日貰った小梅もジャムにしましたが小梅のジャムは結構面倒くさい

今度から小梅を採るのはやめておこうっと


鶏とじゃが芋の煮物

2011-06-15 23:45:13 | お料理
今日も茶ろんのお仕事でした

今日の参加者にはkikiの知る限りの苦手な人は居なかったので作りました

簡単で美味しいから作りたかったんだけどの苦手な人には手羽元は絶対ダメだろうと思って作って無かったの

今日は皆「美味しい!レシピ教えて~」って言って貰えたので紹介しますね

前にも紹介したような気がしますが

kikiのHPにも載せていますが…



写真が小さくてゴメンナサイ

水450cc・濃口醤油100cc・砂糖100g・酢45cc・みりん少々
以上の材料を圧力鍋に入れて手羽元・じゃが芋を入れる

kikiの圧力鍋では鶏肉は15分と書いてあるのでシューっと回り始めてから15分弱火にかけてます

お箸でも骨と身がはずれてナンコツも柔らかくて食べれるんですよ~

今日はゆで卵も一緒に入れました

圧力鍋が無くてもこの煮汁は美味しいので作ってみてくださいね

今日のお弁当

2011-06-14 23:55:15 | お料理
茶ろんのお弁当!

火曜日は人数が多いのでメニューを決めるのがちょっと大変

フラダンスが始まるのが10時過ぎ12時までの2時間弱しか時間が無い

火を使わない物も考えないといけないの  2つしかないガスレンジ。。。

長芋とキュウリの酢の物  トマトのサラダは切るだけ    

それを仕込んでおいて茄子を4つに切って豚肉で巻きながらフライパンで焼いていく

その横には、めんつゆベースのたれを煮立たせて、焼けた茄子をほりこんでいくの

今日は20人だったから40個入れたら煮込んでいく  

あ!そうそう大根おろし作ってちょっとチンしておくと辛みが無くなります

今度は大きな中華鍋で、厚揚げと小松菜を炒めます  お味はオイスターソース

空いたレンジでお味噌汁  材料は切らなくていいように、なめこです

2つのレンジで炊いてるうちにお盆にアルミカップをお盆に並べ盛り付けて行くんだけど、

これが結構時間がかかる

狭い台所なもんでお重を重ねながら・・・

12時前に来てくれた人が手伝ってくれて無事完成



今日は2時間も無かったからちょっと焦りました

金柑ジャム

2011-06-13 23:29:31 | 美味しかった!!
金曜日に行った姫路のお庭で金柑と小梅を採って来ました

金柑ジャムは初めてなんだけど…



半分に切って種を取りだし、クエン酸入りのお水で炊いて柔らかくなればお砂糖を入れます



焦げないように混ぜながらとろっとなるまで炊きました



ちょっと苦味があって美味しいです

ケーキやパンを焼くのに使ってみようっと