暖かくなってきましたが昨日から
メニューも春バージョンに変えなくっちゃ!!
ゴルフで知り合ったシングルさんがテニス
のお仲間と一緒に7人で来てくださいました
お箸袋は「つくし」と「たんぽぽ」
お一人のお孫さんが幼稚園で「つくし組」なんだって~でも子どもは土筆を見たことないので「見せてやるわ~」とお持ち帰り
全て大皿料理になりました
茄子が出てきたので茄子の甘酢・菊菜となめたけの和え物チョット寂しかったので錦糸卵をトッピング
人参シリシリ・宮崎から送って頂いた日向夏でサラダ
コストコのガーリックスプレッドは
エビ・タコ・スナップエンドウ・絹サヤ・エリンギを炒めたら美味しい~ちょっと塩コショウも足しましたよ
茄子のグラタンはミートソースを作るときにサルサソースを足してスパイシーに仕上げました
牛肉の炒め物のパプリカは、やっぱり赤ですね~
スーパーで赤と黄色がセットになってて黄色だけ残ってたから
ご飯は初物の豆ごはんですが写真忘れた~
kikiの豆ごはんは後で豆を混ぜるので色がキレイ!!
皆さん鮮やかなグリーンにビックリされたました
お味噌汁はなめこのみぞれ汁、20年ぶりに炊いたいかなごの釘煮も
毎年、釘煮を炊かなくっちゃ
デザートは黒豆のゼリーと桜シフォンケーキです
黒豆ゼリーはバジルの会の新年会で行ったお店で食べて、良い考えやわーと思い作りました
炊いた黒豆のお汁が勿体ないと思っていたから
飲むとノドに良いんでしょうが、そんなに飲まないし・・・
お汁500mlに水100mlを足して少し薄めてゼラチンで固めました
トッピングに生クリームと黒豆1個 良いデザートになりますよ~
近所の農家さんの黒豆だけど「大きいね」と・・・
お食事を終えて皆さん幹事さんの
移動され、この後、麻雀なんだって~
年配のお姉さま方はよく遊び元気です