楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

アイディアいただき~

2011-07-30 21:57:46 | おすすめ
ティンクさんの娘さんのアイディアいただきました

ジェノバソースを作った時・・・

フードプロセッサーに残ったジェノバソースって勿体無いよね



なかなか,きれいに取れません

パン粉を入れて回すんだって



ジェノバ味のパン粉が出来ます

これを使ってチキンカツでも作ろうかな~  きっと美味しいです

今日のお昼ご飯にはジェノバを塗ってトーストしてみました



美味しいです 上にスライストマトでも乗せたらもっと美味しいでしょうね

今日のおやつ

2011-07-29 23:41:05 | お菓子
勉強会の為に作ったおやつ



柚子ジャムを作ってあったんだけど、とろみが少なくってトーストには不向き

冷蔵庫に眠っていたので薄めてゼラチンを入れてみました

売ってるゼリーより、ずっと柚子のお味が強くて

色んなジャムや梅酒で作ってみようっと

夏のデザートは口当たりの良いものがいいですよね

コストコの新作ケーキ

2011-07-28 23:15:01 | お菓子
梅田に用事があったので序でにコストコに行ってみた

新作ケーキが売ってましたよ

チーズケーキを買うつもりだったんだけど、やっぱり新作は食べてみなくっちゃ



パイナップルアップサイドダウンというネーミング

パイナップルがタップリです

直径25cmもあるのに¥998という安さ

お味はなんだかホットケーキミックスで作ったようなお味です

やっぱりチーズケーキ買えばよかったかな

オリジナルネイルが出来ました

2011-07-26 23:51:29 | 可愛い!
自分で作って言うのもなんなんですが・・・

可愛いネイルが出来ました

自分で描いた絵をに取り込んでPSEのソフトで切り取って透明のシール用紙にプリントアウト

カットして爪に張ってラメやストーン付けたら可愛い~

デコラティブなネイルアートの完成です



取りあえず1本だけだけど満足です

切り抜き方やコントラストをもっとつけたりしたら良いみたい

オリジナルが出来るって楽しいわ~

サラダうどん

2011-07-23 22:39:10 | お料理
暑い日の一品ですよ



サラダうどんを作りました

茹でた、おうどんに冷蔵庫にあったレタス、玉ねぎ、大葉

冷凍していた空豆、トマト、コーンの缶詰、ツナ缶をトッピング

めんつゆと胡麻ドレッシングをかけました

味に刺激の欲しい主人はガラムマサラのパウダーやら、食べるラー油やらをかけてました

暑い日にはこんな手抜き料理も良いよね

モニター募集中です

2011-07-23 00:40:52 | 今日の出来事
今日はお友達のTさんがジェルネイルのモニターになってくれました

明日、同窓会があるんだって

生まれて初めてのジェルネイル体験です



とっても気に入って貰えたみたい

習い始めてからの初めてのモニターさんでした

この前、習ったフレンチのやり方で・・・と思っていたのにUVライトに入れて固めてしまった

やっぱり、実践の場数を踏まないと上手くいきません

自分の手で塗ったりオフしたりしてるとどんどん爪が薄くなっちゃった

練習中の為、無料でモニター募集中ですので連絡くださいね


夏野菜カレー

2011-07-21 22:28:02 | お料理
茶ろんの料理教室でした

今回のメニューは夏野菜カレーです

玉ねぎを薄切りにし、茄子も薄めの半月切り、トマトは湯剥きしてざく切り

お肉はミンチを使うんです

だから火の通りが早いので省エネですし、暑くないんです

これはで観たレシピなんですが玉ねぎを縦切りと横切りの2種類に切り分けます

こうすると食感が変わるんですって

もう一つのポイントは玉ねぎ、ミンチ、茄子を炒めた後、ルーも入れて炒めちゃいます

これで香りが立つんだって~この後、普通より少なめの水を入れトマトのざく切りを入れます

少し煮込めばです

炒めだしてから15分でカレーの出来上がり

今の時期、一晩寝かしたカレーは腐りそうで嫌でしょ~  このレシピとってもいいですよ



サラダはレタス、きゅうり、それにいかくんを入れるの

あの、おつまみのイカの燻製なの  

塩分があるから塩コショウを控えめにしてオリーブオイルで和えて冷蔵庫で冷やします

おつまみの残った時にお試しくださいね

今月も無事に料理教室が終わった~  ホッと出来る日でした

鱧の季節です

2011-07-18 22:16:17 | 美味しかった!!
夏の魚といえばですよね

今年も淡路島へ行って来ました

今回はお友達夫婦と一緒に4人での旅行なの

朝から出発して三宮で合流

お昼には淡路島に着いて前回行きそびれたイタリアンのお店でランチして



行きたかったのに行って無かった北淡にある震災記念館に行ってみました

ここでは阪神大震災の震源地の断層を保存してあります

マグニチュード7を体験出来ます  これくらいだったかな

あの時は寝てたし15階建てのマンションの9階だったからもっと揺れたような気がする

ホテルにチェックインして入ってから、いつものお店

「阿吽(あうん)」さんへ行って来ました  この時期、予約なしでは入れませんよ



付きだしには肝や胃袋などの珍味です



フワッとした食感の湯引きなの 一緒に行ったお友達は「鱧」は湯引き以外食べたことが無いそうです

 他のお店と全く違うって言ってました

一般的には片栗粉を付けてお湯にくぐらせてると思うんだけど、ここはそのまま茹でてあります

そしてメインは鱧鍋です  淡路の玉ねぎがたっぷり



白子が大好き本当に美味しいのよ~

〆は淡路の極細素麺です  これまた美味



デザートのスイカが付いたコースです

あ~美味しかった

今朝はアラームをかけて4時に起床

もちろん観るためです

なでしこジャパンおめでとう ハラハラしたけどいい試合でした