Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

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真ツブのフライを作ってみた

2014年03月27日 | My Cooking

旬は5月~9月頃という真つぶ

標準和名はエゾボラなので、まさに北海道が原産の貝です

厳寒の荒波にもまれながら育ち、よく締まった身は

あわびにも勝るとも劣らない、コリコリとした歯ごたえが最高です

そんな真つぶは何と言っても刺身が一番うまいわけですが

冷凍されたものなどはフライにするのもオススメです

キュッキュとした食感がたまりません


実はつぶ貝はコラーゲン、ビタミンB12、亜鉛、カリウム、タウリン、ベタイン…

といったミネラル豊富な食材だということをご存知でしたか?

低カロリー・低脂肪でミネラル豊富、栄養バランス的にも大変優れており

タウリンやビタミンB12は疲労回復や血圧を下げる効果もあることで知られていますし

ベタインは肝臓の働きを良くして代謝を上げてくれるのだそう

中でも注目するべきは貴重な栄養素は亜鉛!

亜鉛が不足すると次のような症状が出るといわれています

・味覚障害
・肌荒れ、ニキビ
・髪がパサつく、抜け毛が増える
・口内炎
・免疫力の低下
・性機能の低下
・発育障害
・爪に縦シワができる
・気分障害(うつ)
・食欲不振
・皮膚病
・アトピー性皮膚炎
・傷が治りにくくなる

インスタント食品や加工食品が多い現代人の食生活

若者を中心として深刻なミネラル不足が現代病を起こすきっかけにもなっています

アルコールやストレスの多い生活は、体内に蓄えた亜鉛をどんどん失うことに…

亜鉛は牛肉にも多く含まれていますが、毎日お肉だとカロリーがちょっと心配ですよね

他にもほっき貝、ホヤ、イカ、毛ガニなどにも含まれているだそう

そうなんです!稚内近海にはミネラル豊富で美味しい食材が溢れているんですね!!

充実した毎日を過ごすためには、バランスの良い食事を摂ることが大切です

そこにミネラル豊富なつぶ貝などを使ったお料理を一品取り入れるといいのかも

健康だけじゃなく、地産地消にもつながるし良いことづくめですね

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