まだまだ寒い日が続きます。
今日は久しぶりにお昼をラーメン食べに行きました。
滋賀県の南草津の国道1号線沿いある「げんた」という店
この周辺にもラーメン屋は天下一品はじめたくさんある。
ここは小さな店で博多ラーメンの塩トンコツしかない。
麺は素麺のような細麺で麺の堅さはハリガネからバリカタ・・・と選べる。
私は味玉子をトッピングしおいしくいただきました。
私の隣の客はかなりの通で替え玉を頼んだうえ、「コナオトシ。」と注文した。
コナオトシ→粉落としという意味でハリガネより更に麺が堅く麺の粉が感じられるという意味だそうだ。
その人は更にスープに辛味噌を溶いて味を変えて味わっていた。
登山者でも初心者からベテランまでいるように、私はラーメンではまだまだ初心者だ。
ラーメン深いです。
今日は久しぶりにお昼をラーメン食べに行きました。
滋賀県の南草津の国道1号線沿いある「げんた」という店
この周辺にもラーメン屋は天下一品はじめたくさんある。
ここは小さな店で博多ラーメンの塩トンコツしかない。
麺は素麺のような細麺で麺の堅さはハリガネからバリカタ・・・と選べる。
私は味玉子をトッピングしおいしくいただきました。
私の隣の客はかなりの通で替え玉を頼んだうえ、「コナオトシ。」と注文した。
コナオトシ→粉落としという意味でハリガネより更に麺が堅く麺の粉が感じられるという意味だそうだ。
その人は更にスープに辛味噌を溶いて味を変えて味わっていた。
登山者でも初心者からベテランまでいるように、私はラーメンではまだまだ初心者だ。
ラーメン深いです。