田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ゆかりdeかぶサラダ♪

2013-03-21 21:53:08 | お家ごはん(冬)


新鮮なカブを頂いたので、サラダにしました

ゆかりで和える「かぶサラダ」

大きめに切ってゆかりと和えると、不思議な食感

硬くもなく、軟らかくもなくあいまいだけどクセになる

レシピに書いてあるように、大根やきゅうりじゃダメなこの噛みごたえ

ゴマ油がいい仕事してくれてます

盛りつけ次第でおしゃれな1品になりますね

Cpicon あ!っと言う間の【お肉みたいな蕪サラダ】 by pegupepepe

今日のメニュー
  白菜のクリームグラタン
  水菜の煮浸し
  かぶサラダ


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺deクレープ♪

2013-03-20 23:02:58 | お家スイーツ


苺を頂いたので久しぶりに「苺クレープ」を作りました

今日は、ホイップクリームとカスタードクリームのダブルクリームin

苺とバナナも刻んで入れて、ボリュームたっぷり

午後のティータイムにおいしく頂きました


Cpicon なめらか☆クレープ by たなパンダ

Cpicon 5分で簡単カスタードクリーム。 by ぷえぷえ

        

このカスタードクリーム、簡単にできてさっぱりでおいしいです

黄身だけじゃなくて、全卵で作るのがいいですね


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

壬生菜deゴママヨ和え♪

2013-03-19 22:46:15 | お家ごはん(年中)


先日の「いかなごのくぎ煮」と一緒に叔母からいつも届くのが京野菜の「壬生菜」です

これが届くと叔母から教わったレシピで「壬生菜のゴママヨネーズ和え」

壬生菜を刻んで塩モミ

熱湯をかけて青臭さを抜きます

茹でてないので壬生菜ならではのシャキシャキ感が味わえるおいしい1品です

作り方はこちら


今日のメニュー
  ねぎトロ丼
  壬生菜のゴママヨネーズ和え
  粕汁
  大根と厚揚げの煮物


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花deマイルドからしマヨ♪

2013-03-18 22:05:54 | お家ごはん(春)


今日は、「菜の花のからしマヨ」

畑に残った冬野菜たちが、申し合わせたように一斉に花をつけ始めました

店先に並んでいるような食用の菜の花は作っていませんが、白菜やカブ、青梗菜などについた花を摘み取ってきました

これでも立派な「菜の花」です

今日は茹でてからしマヨで頂きました

牛乳をほんの少し入れるとマイルドになります

菜の花のやさしい味にからしが合います

我が家の食卓にも春が来ました

Cpicon *簡単美味♪菜の花~マイルドからしマヨ* by cocoamilk

今日のメニュー
  唐揚げ
  水菜の煮びたし卵とじ
  菜の花のからしマヨ
  野菜サラダ


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のほろ苦☆ふきのとう味噌2013

2013-03-17 23:19:47 | お家ごはん(春)
畑の片隅で春見っけ



ふきのとうです

今年も春を感じて顔を出してきました

義母がたくさん摘み取ってくれたので、早速「ふきのとう味噌」にしました



白いご飯にのせて頂くと、春のほろ苦さがたまりませ~ん

春ですね

Cpicon 簡単!春の香り「ふき味噌」 by たれふさ

今日のメニュー
  ちゃんこ鍋
  カブのサラダ
  ふきのとう味噌



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデスにほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする