田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

壬生菜deゴママヨ和え♪

2013-03-19 22:46:15 | お家ごはん(年中)


先日の「いかなごのくぎ煮」と一緒に叔母からいつも届くのが京野菜の「壬生菜」です

これが届くと叔母から教わったレシピで「壬生菜のゴママヨネーズ和え」

壬生菜を刻んで塩モミ

熱湯をかけて青臭さを抜きます

茹でてないので壬生菜ならではのシャキシャキ感が味わえるおいしい1品です

作り方はこちら


今日のメニュー
  ねぎトロ丼
  壬生菜のゴママヨネーズ和え
  粕汁
  大根と厚揚げの煮物


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花deマイルドからしマヨ♪ | トップ | 苺deクレープ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事