NO BEER,NO LIFE

ホーリーホックの観客動員が一人でも増えますように。
まごわやさしい。

潮干狩りからの、蛤とキャベツの酒蒸し。

2016-06-02 10:09:11 | Weblog

わたくしのGW2日目です。

大洗サンビーチの第2の方で潮干狩り。

初めてです。

途中からあまりにも夢中になり過ぎて、

潮干狩りというか、全身ずぶ濡れのちょっと早めの海水浴でした。

行く前は五月も終わりで、潮干狩りとしては時期が遅すぎるとか話を聞き、

とりあえず、子供が楽しめればと向かった次第です。

干潮に合わせて、午後から始めました。

初めてなので、手探り状態のまま、まったくと言っていいほど、なにも取れず。

このまま帰るのも寂しいなって時に、子供がいっぱいハマグリを取ってきて、

「おじちゃんが、ここならいっぱい取れると教えてくれた」

そこに案内してもらったら、なるほど獲れる獲れる。

大人が股下くらいまで海に入り、足の裏で砂をグリグリと掘り、

貝の感触があったら、手を突っ込み、ハマグリをゲットです。

周りを見ると、海に浸かってるおっさん数名が、腰をクネクネ踊っているかのようで、

なんだか奇妙な光景にみえます。

獲れ始めるとすごく楽しく感じて、子供より俺の方が夢中になっちゃいます。

↓この日、最大のハマグリ。

娘と二人でこれだけ獲れた。大漁と言っても過言ではない。

海水浴で冷えた体を温めるため「健康福祉センター ゆっくら健康館」に寄った。

五時以降で大人500円なり。

館内ではガルパンキャラがお出迎え。

五十鈴さんと低血圧の人。

砂抜きして、翌日、久しぶりの料理。

キャベツとハマグリの酒蒸しを作ってみた。

フライパンに、キャベツとハマグリ、酒入れて、

火にかけただけで料理と呼べるのか…

美味いからいいのだ。


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