大豆(だいず)を収穫して「ハセ掛け」で天日乾燥させていました!
ハセが2列出来ていましたが、大豆を取り出す作業です!
ブルーシートに収穫したのを並べて行きます。
以前は、小豆(あずき)も大豆もムシロに広げていましたが、便利になりました。
猛暑の夏の大豆にしては
「実が多く大きいなぁ!」と話していました。
古民家の大豆の収穫祭です!
採れた大豆で、少し硬めの豆腐を作って、醤油で食べる予定です。
豆腐を作る過程で「豆乳」が出来ますが、「「ニガリ」を入れる前に、子供達と一緒に飲んでみたいですね!
「竹の棒を持って来て敲(たた)いてくれやぁ!」
竹で大豆を敲いてるのが私です。乾燥が、充分では無かったので、また、天日乾燥です。
(昔は廻して豆類を敲く棒が、あったのですが、こちらでは、「パッタンコ」呼んでいます。3m位の棒の先に、しなる木を付けて回転させて、実を摂っていく方法です。)
(晩秋は、足早に過ぎて氷が張る季節がもう来ます!)
</object>
YouTube: [PV] 絢香×コブクロ - あなたと