台所で、ストッカー(冷凍庫)に保存しておいたブルーべりーをジャムにする最終の工程です!
無添加ジャムを毎日の様にパンに付けて食べていました!
昨年の夏頃に作った瓶の中にカビ等が出ない秘訣がこの写真のセイロにヒントがありました!
ツブ(果実の形がある)のジャムの元です!
カビ等を入れないために、ジャムの瓶を軽く蓋をして、セイロで蒸して高温にして、取り出し直ぐ蓋を締めます!
滅菌するためにセイロで蒸します!
一年を通して、無添加ブルーべりージャムが食べられま~す!
瓶詰無添加ブルーベリージャムの完成です!拘りの一品です!
無添加は不思議と飽きが来ないで~す!
(無添加ブルーベリージャムは、一年中食べられます!)