古民家民宿で、15名程の方々が集会をされた後です。ご飯は、提供出来ませんでしたが、地元のお店からお昼を配達して頂いて、無事に終えて片づけた後です!お昼の注文は、地元の産直の「あずきはっと(小豆入りすいとん)」と聞いて、この地方の好まれている食べ物の一つだと納得しました。もち文化や「はっと」に興味をもって、食材や我が家の味を思い出したいです!!
玄関の右側に藤棚があります。剪定(せんてい)をおえた後に新芽が出てきました!春には、長さ50cm以上の長さの藤の花が咲きます!この藤の花を見に来られる方が多いです。藤の花に戯れる虫達も春を待っていることでしょうね!
ピザ窯用の土をビニールシートで覆っていますが、あと少し出来あがります。春にはこの景色を、緑にしてくれる事でしょう!中央の枯れた「やまゆり」の花の種が、何処かで新しい花を咲かせて欲しいですね!右側の二本の杉の木に「夫婦杉」と勝手に名前を付けましたが、父親も整備には協力してくれています!ちょうど、杉の木が仲良く寄り添って立ってますが、ピザ窯が完成した後の私の「春の宿題」です!春には裏山の散策道やペットと過ごせる場所、カタクリの群生までの道は、楽しくしたいと思って、時々、散策しています!雪が解ける頃には、写真をお見せ出来るように奮闘します!
春には、ダチョウ達にも新しい仲間が増えて、賑やかな「ダチョウ牧場」になります!
もっと広い場所で、みなさんと、遊んで欲しいですね!夏以降には、産卵が始まるでしょう!無性卵は、2割位と聞いています!タマゴの殻細工のアイディアは、色々あるようです。提案型農家民宿ですので、細工の道具や場所は、飼育舎以外の所にスペースがあります!
3月になりますが、東北の春は、この雪が、全部溶けてからが、いよいよ本番ですね~!!