空豆とスナップ豆(スナップ豌豆?)を戴いた、もちろんもぎたてだ、早速昼飯のおかずだ、スナップ豆は茹でて水気を切って塩をふる、空豆は殻のまま(さや?)網で焼きむいて塩をつけて食べる、空豆は水を使っていないのでホクホクして香りもよく最高!ビールでも飲みたいところだがナイ(残念!)、もぎたては塩だけで十分なのだ、甘みと香りを引きだす、料理とはまず素材の持ち味を引き出すことだ、そして相性の良い組み合わせ、ほど良い火加減、これにおもてなしの心が加われば言うこと無しなのだ(と私は思う)今日も初物を美味しくいただけたことに感謝!
いろんな作家仲間から連絡が入る、皆あまり良い話しをしない、以前のように作品が売れないとボヤく、確実に作品がレベルアップしているのにと悔しがる、私も同じだ、でもお客さんにはお客さんの事情があるのだろう、お金はあるけどつかえない、衝動買いをやめた、すでに似たようなものがある、置き場所がないetc、こんなところだろう、今我々モノつくりのなすべきことは景気の回復を祈りつつどうしても買いたくなる作品を作る、新しいマーケットを開拓する、そして悔やまずボヤかず日々精進することだろう、前向きに、ひたすら、頑張りましょう、きっといい日は来る!