今月の中国茶は “八宝薬膳茶”、“人参烏龍” と “生姜と黒糖茶” をいただきました。
今回もたくさんのお菓子を用意してくださっていました。
梅、桃のドライフルーツ、マーファー、空豆、グリンピースなど‥ 手前の月餅は生徒さんのお一人の方が差し入れてくださいました
八宝薬膳茶に使うラカンカ、ジャスミン、クコの実、竜眼、ローズレッド、チンピ、金銀花、胖大海
蓋碗に少しずつ入れます
お湯を入れて洗茶後、1分ほど蒸らします
ガラスの蓋碗だと中が綺麗に見えます
お菓子と一緒にいただきました
次は人参烏龍をいただきました、後味がほんのり甘かったです
キッチンからいい香りがしてきてお料理が運ばれてきました。料理名を尋ねると 「焼餅です。」 とのことでした。 中国のお正月は北部は餃子、南部はお餅を食べるそうです。
中国餅、牛肉、セロリ、白菜、人参など炒めたものでお餅が柔らかくて美味しかったです
豆腐、鶏肉、エノキ、青梗菜などの入ったサンラータン、ちょっと辛かったですがポカポカになりました。人参烏龍茶といただきました。
最後にいただいたのは生姜と黒糖茶、塊を溶かして飲みます
毎回ですがお菓子、お茶もたっぷりで、その上お料理もいただいて大満足の時間でした。