かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

アジサイのホッポ

2016-04-29 11:20:59 | Weblog

 ポジャギ教室で今年から作り始めたアジサイのホッポができあがりました。

 私にとっては少し大作でした。

 先ず初めに1/2で、更に原寸で製図をします。

 一緒に始めた2人は2枚とも製図を作られましたが私は1/2の製図で疲れ、これをもとに作りました。

            

                        1/2の製図です

 そして出来上がったのが‥

     

                  約60cm四方のホッポです

     

                     周りは生成りにしました

 

     

          お仲間の作品、色を変えるとイメージが随分違います

 彼女はまた別の色で2枚めを作り始めていました。

 もう1人は少し遅れられていますが周りは白を選ばれ私と似た感じです。


“たかはし” でランチ

2016-04-26 21:32:20 | Weblog

 倉敷の友人が仕事の打ち合わせで岡山に来られ、その後ランチに誘ってくれました。

 いつもは友人がお店を決めてくれるのですが、ちょっと気になるお店があり今回は私の希望で本町の “たかはし” にしました。

      

      

                    “たかはし” の入り口です

 

      

 箱膳の中はお造り、シャコとホタテとキュウリの酢の物、ナスや里芋などの煮物、鰆の西京焼き、エビなどなどいろんな食材でいっぱいでした

 

      

     デトックスウォーターと言ってリンゴ、オレンジ、キゥイ、イチゴが入ったお水です

 お水を入れた後はフルーツを出してくださいました。

 

      

                         筍ご飯です

      

       味噌汁、珍しい藤の花とタコとゴボウの唐揚げ、香の物も運ばれてきました

 

      

          デザートはホットプリンです、熱々で甘くて美味しかったです

 “たかはし” は西川に面してよく通る場所にありましたが入るのは初めてでした。 中は落ち着いた雰囲気でお料理も美味しくて、また1つ行きつけにしたいお店が増えました。 


ピエトロ料理教室

2016-04-25 22:58:46 | Weblog

 昨日イオンでピエトロによるお料理教室があり参加しました。

 ピエトロはドレッシングのメーカーだと思っていましたが福岡が本店のレストランとのことでした。

 昨日はシェフとスタッフの方が福岡から料理教室のため来岡され、4種類のお料理を紹介してくださいました。

           

 先ず、“タコとマッシュルームのカルパッチョ風サラダ” です。

      

    野菜、タコ、マッシュルームをお皿に並べ、ドレッシングをかけて出来上がりです

      

                       彩りもキレイです

      

 試食用に前もって準備されていたものをシェフが作り上げると同時にスタッフの方が配ってくださいました

 

      

   2品めは “鶏もも肉のソテー クレソンサラダ添え” でドレッシングで下味をつけた鶏肉をソテーしています

      

      

           鶏肉は柔らかくて味もちょうどよく美味しかったです

 次は “厚切りベーコンと黄ニラ 豆苗のパスタ” でベーコン、黄ニラ、豆苗を炒めています。

      

      

      

      

         パスタに黄ニラや豆苗を使ったことがなかったので新鮮でした

 最後は “彩り野菜のピクルスとカマンベールのピンチョス” です。

      

             シェフがパプリカの切り方を紹介してくれました

      

                芯(種)の取り方、プロの技です

      

   野菜をドレッシングに漬け込み、カマンベールチーズと一緒に楊枝にさして出来上がり

 

      

               レシピとお土産にドレッシングをいただきました

 ドレッシングはサラダだけでなく、いろんな使い方ができるのが発見でした。 

 そしてどれも簡単なのに美味しいので是非作りたいと思います。


ポジャギの鯉のぼり

2016-04-23 10:32:09 | Weblog

 昨日のポジャギ教室で鯉のぼりを作りました。

 先生がキットを用意されていたものを完成させました。

      

                 紺系と赤系の2色の鯉のぼりを縫って‥

 

           

           

    両面テープ、ボンドで貼りつけた飾りを付けて、縫い上げた鯉のぼりを掛け出来上がりです

 キットなので簡単にできたので早速飾り、季節感がでました。 


イオンの桜

2016-04-20 21:07:59 | Weblog

 連日、熊本地震では日ごとに被害が拡大して心が痛みます。

 

 私は今日、半年検診で榊原病院へ行ってきました。 結果、来月また再検査をすることになりました。

 検査でちょっと疲れ、マンションに戻ってから気分転換にイオンのハレマチガーデンを散歩しました。

           

                ガーデンの中央には桜が満開でした

           

           

 

 他にもいろんな春の花が咲いていました。

      

      

      

                       シャガも満開でした

 

      

 

      

                       忘れな草と雛菊です

 

           

                    馬酔木もまだキレイでした

      

               色とりどりのパンジーが可愛く咲いています

 イオンのハレマチガーデンは我が家の庭のつもりで散歩がてら癒されに行っています。


アンパン

2016-04-15 23:32:56 | Weblog

 昨夜9時半前テレビを見ていると急に地震速報が入り熊本で震度7とのニュースがあり驚きました。

 いまだに余震が続いているとのことで心配です。

 

 今朝、アンパンが食べたいので焼くと母に言うと

 「1個なら買った方がいいんじゃない。」 と言われました。 お店のアンパンも美味しいのですが焼き立てを食べるのは最高だと思っています。

 母が 「どうせ焼くなら近所の人にもあげたい。」 と言うので20個焼きました。

      

      

         アンをたっぷり入れて焼いたのでやっぱりに美味しかったです

 

           

 テーブルウエアはイタリアのタイツーにしました。普段は華やかな花が気に入って飾り皿にしていますがティーカップがチューリップなので久しぶりに使いました。

 自宅に帰る途中、友人の家に寄りアンパンを差し上げたらとても喜んでくれました。 そしてご近所さんにも持っていくと 「いつも美味しいパンをすみません。」 と言いながらも嬉しそうに受け取ってくれました。


白浜旅行、2日め

2016-04-12 23:30:36 | Weblog

 1日めはタクシーで海岸沿いを中心に回ったので2日めはアドベンチャーワールドととれとれ市場を予定していました。

 母と妹に言うと 「足が疲れるのでアドベンチャーワールドは行きたくない。」 とのこと。 南方熊楠記念館は休館中だし‥

 とりあえず朝食を取ってから予定を決めることにしました。

 朝食はバイキングでした。

      

  パン、サラダ、フルーツ、コンポートにクランベリーとメロンジュースを取りました

 食べ終えると食欲がわいてご飯を取りに行きました。

      

                 茶粥、味噌汁と魚の干物です

 

      

   卵焼き、里芋の煮物などとタジン蒸しの野菜、ヨーグルトに紅茶で和洋折衷の朝食をいただきました

 朝食後、妹と母は売店でお土産を物色していたので館内外を散策しました。

      

                  1階のレストランからの景色です

 

      

  金箔の天井、9年前に来たときはもっと金が鮮やかだったようですが落ち着いた雰囲気になっていました

           

      

 

 外に出てみました。

      

              門に川久のロゴプレートが掛けられています

      

      

      

               広~い中庭の中央になぜか松の木が‥

      

      

      

                    柱の奥、左が入り口です

           

           

 スペインのお城のようなホテルでした。週末ということで大勢の宿泊客でいっぱいでしたがホテルマンの方たちの対応はとても素晴らしくて満足しました。

 ホテル川久をあとにし、とれとれ市場に行きました。

      

      

        広い駐車場は和歌山県内外の車でいっぱい、勿論中も大勢の人でした

 

      

                   マグロの解体シューもありました

 母と妹は人ごみに酔ったようで、前日行った平草原に行くことにしました。 平草原は1週間前に桜祭りが終わっていましたが地元の方たちで賑わっていました。桜の下でシートを敷きお花見を楽しんだり芝生でバドミントンをしたり‥ ここは憩いの場所のようです。

      

      

      

                     白浜民族温泉資料館です

      

      

                       中に入ってみました

 

      

                    資料館からの景色です

 

      

                    たくさんの貝殻の展示です

      

 

      

             外に出て前日同様東屋で桜を楽しみました

      

  

 朝食で満腹でしたが1時半を過ぎたのでそろそろ昼食をとることにしました。 ホテルの方からランチの一覧表をいただいていたのでその中からレストランビスコに行くことにしました。

 日曜日でしたが日替りランチがあり、3人ともランチにしました。   

      

                  ハンバーグとサラダ、ご飯です

 

      

          エビとホタテのグラタン、スープがついて千円はお得です

 電車の時間が近づいて白浜駅に向かいました。

      

             白浜駅前、パンダとイルカが迎えてくれます

 

      

            駅のバス駐車場にレトロなバスが停まっていました

 こうして1泊2日の白浜の旅は終わり3時過ぎのくろしおに乗り込みました。


南紀白浜へ

2016-04-11 23:24:55 | Weblog

 昨日、一昨日で南紀白浜へ行ってきました。

 以前、一度泊まったホテル川久へ行きたくて今回は妹を誘って母と3人で出かけました。

 新幹線で新大阪から特急くろしおに乗り換え、途中天王寺から乗ってきた妹と合流して白浜へ着きました。

      

 3人揃ったところで母と妹に作ったリボン付きポーチにお菓子を入れて渡しました。

 白浜駅からとりあえずホテル川久へ行き、荷物を預けて三段壁へ行きました。

      

      

                 波の浸食でできた自然の景色です

      

 

 タクシーの運転手さんに行きたい所を伝えて順に回ってもらいました。

 次は千畳敷へ行きました。私はこちらも2度めですが母と妹は初めてで絶景に少し驚いたようでした。

 

      

      

      

      

      

                柔らかい岩で美しい模様ができています

 次は私も初めての平草原公園へ行きました。

      

      

                東屋からの景色、桜がまだ綺麗でした

      

             下り坂をゆっくり桜を眺めながら歩いていきました

      

      

      

      

 

 桜を堪能したところで円月島を近くで見たくてグラスボートの乗り場に向かいました。

      

                    グラスボートが帰ってきました

      

      

 

      

             グラスボートに乗って円月島へ近づいてきました

      

               円月島を横からだと全く形が違ってみえます

 

      

 グラスボートの底から魚が泳いでいる姿が見えました。以前来たときは海女さんが泳いでいるところも見えましたが今ではなくなって残念でした。

 グラスボートを降りて熊野三所神社に行きました。

           

      

      

      

      

         こちらには昭和天皇が乗られたという御座船が置かれていました

 最後に案内してもらったのは白良浜です。 母と妹は疲れたようで私だけ散策しました。

      

              名前の通り細かくて白い砂が広がっていました

      

      

           

     波とイルカのオブジェ、水道になっていて砂を歩いた人たちが足を洗っていました

 2時間回っていただいて、ホテル川久へ送ってもらいました。

 お部屋に案内され、夕食まで時間があるのでゆっくりすることにしました。

      

              金箔入りの梅茶とお菓子をいただきました

 

      

                  障子を開けると海が見えます

      

                  鯛やハマチの養殖筏が見えます

      

 かなり広いお部屋なので紹介します。

 居間は20畳あり掘りごたつ風になっていて大きなテーブルがあります。

           

                    床の間もかなり広いです

 

           

    正面が入り口のドアで入ると絨毯が敷かれた長い廊下になっています、左は鏡です

 

           

          入り口から廊下を進むと上がり框を通って居間へ続きます

      

                       玄関みたいです

 

      

            洋室のベッドルーム、セミダブルベッドが2つあります

 

      

             ソファの奥の障子を開けると居間が見えます

 

      

      居間の手前の襖を開けると4畳半の部屋にお布団が敷かれてありました

 

           

                     パウダールームです

 

      

                   その奥に洗面所があります

      

      

      

                洗面所の奥がバスルームです

 部屋のバスルームも広いのですが大浴場は開放的でよかったです。

 7時になり2階の和食、八仙へ行きました。   

      

      

 

      

                梅酒、お造りや前菜が運ばれてきました

      

                  季節の前菜盛り合わせです

 

      

                    和牛ロース山菜鍋です

 

      

                   鯛、鮪などお造りの盛り合わせ

 

      

      

                 お吸い物はあいなめ葛打ちです

 

      

                   アワビ、イカ、エビの石焼きです

 

      

                 蓋物は若芽とエビ、蛤の炊き合わせ

 

      

         揚げ物はメバルの素揚げ、ナスやパプリカなど野菜もあります

 

      

                    筍ご飯、赤出汁、香の物

 

      

              デザートの苺ムース、紀州ミカンゼリーとメロン

 かなりの量で、言うまでもなく満腹になりました。

 お部屋に戻る前2階からの景色を見ることに‥

      

             天井の金箔が1階からより綺麗にみえました

 

      

                    床のモザイクタイルです

      

                    大理石の柱も豪華です

      

      

      

      

      

                らせん階段から降りることもできます

           

                     2階から見たシャンデリア

      

                 ちょうどコンサートの演奏中でした

 1日めはあちらこちら回ったのでちょっと疲れ、大浴場の温泉で癒されのんびりしました。


ロシェ

2016-04-08 20:43:22 | Weblog

 今日はチョコレート菓子、ロシェを作りました。

 今年のバレンタインに初めてロシェを作ったのですが、簡単で美味しいのでまた作りました。

      

 チョコレートを溶かし、ロイヤルティーヌを混ぜて固めるだけでサクサク食感のチョコレートができます。

 ついつい手がでて食べ過ぎに注意です~ 


クルミレーズンパン

2016-04-07 21:54:31 | Weblog

 クルミレーズンパンを焼きました。 

 1.5斤を2本焼き、1本は自宅用、もう1本はご近所さんへおすそ分けです。

      

      

 食パン系はあまり手間がかからず発酵時は他の作業ができるので楽です。

 早速ご近所さんにお持ちすると 「こんなにたくさん」 と驚きながらも喜んでくださいました。