かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

小山ロール

2017-07-30 23:06:03 | Weblog

 昨日はバスツアーで兵庫県へ行きました。

 岡山インターから1時間半、先ず佐用町の南光ひまわり畑に着きました。

      

        バスの駐車場から少し歩いて行くと一面にひまわりが見えてきました

          

      

      

      

      

      

      

             10時過ぎですが観光客で賑わっていました

          

      

      

 ひまわりを堪能し苗と種をいただき、このツアーのメインである小山進さんのお店、エス コヤマに向かいました。

 以前は小山ロールを買えませんでしたが今回は前もって注文することができました。

 お菓子やパンなどのショップを見て回りました。

      

      

      

              右がパン、左がジャムのショップです

 

      

             その隣ではバームクーヘンの工房がありました

 

      

      

          

          

              ユニークなオブジェもあちらこちらにあります

 

      

                 こちらはティールーム

 

      

      

                   チョコレートのショップです

          

      

          

 

 エス コヤマで約1時間のお買い物をし、5分ほどで昼食会場の三田ホテルに到着です。

      

              グレース号で三田ホテルの入口に着きました

 1時半、お腹がペコペコです。

      

 ランチバイキングで取りあえずサラダ、マリネ、ブイヤベース、ピザ、肉団子のスープ、ミンチカツなどいただきました

 その後小さな器でカレーライス、フルーツを取りにいきました

      

      窓辺の席だったので外の景色を見ながらゆっくりランチタイムを楽しみました

      

      

 90分のランチバイキングの後は最後の立ち寄り場所、キリンビアパーク神戸へ行きました。

 こちらでは工場見学とビール、ジュースなどの試飲をします。

      

      

      

      

      

      

                  レストランもあります 

      

      

             CMでお馴染み、嵐のポスターもありました

 これでツアーは終了、帰途へと着きました。

 下車時注文していた小山ロールもいただき帰宅後開けてみました。

      

      

      

    スポンジはフワッフワ、栗の甘露煮も入ってクリームは軽くて本当に美味しかったです 

 小山ロールは著名人にもファンが多いというのがわかりました。


ポジャギ教室にて

2017-07-28 22:22:17 | Weblog

  今日は嬉しいことがありました。 

 ポジャギ教室のお仲間の一人が春、ご病気でしばらく休まれていましたが今日から復帰されました。

 お元気になられ皆からの祝福の言葉と笑顔で迎えられました。

 彼女もポジャギ作りに意欲満々で早速エコバックに取りかかっていました。

 本当に良かった~ 

 今日も先生が新作のサンプルを用意されていました。

                

                      夏らしいフレーム、青海波風です

      

 

      

            モシのホッポ、白と淡いピンクで優しい作品です

 私は相変わらずオクサのホッポを縫っています。

      

            パーツは何とか出来上がり、少しずつ繋げています 

 もうひと踏ん張りで出来上がるので次に作りたい材料を先生にお願いしました。


水羊羹

2017-07-27 22:40:27 | Weblog

 毎日暑くて喉ごしのよいお菓子を‥ と思い水羊羹を作りました。

 この夏初めてです。材料は白アン、水、大納言小豆、アガーと少量の砂糖。

 火を使う時間が短くて計量さえすれば簡単です。

      

               長さ33㎝の流し缶に入れて冷やすだけ

      

      

              流し缶から出してカット、早速いただきました

 さっぱりした水羊羹に大納言小豆のアクセントが美味しい夏の定番和スイーツです。


梅の花でランチ

2017-07-25 15:52:31 | Weblog

 ゆっくりお昼をいただきたいと ‶梅の花” へ行きました。

 平日でも駐車場は満車でしたが少し待って席に案内されました。

      

              入口の暖簾もブルーの紫陽花で爽やかです

      

 

      

              ランチョンマットはハイビスカスでした

 梅ランチと季節ランチの2種類を注文し母とシェアして食べることにしました。

      

                  前菜と茶わん蒸し

      

                  おからと茶碗蒸しです

 

      

           豆腐サラダはドレッシングも美味しいですがナッツが香ばしくて好きです

 

      

                 豆腐シュウマイは母の鉱物です

 

      

              椀物のレンコン饅頭、美味しかったです

 

      

            豆腐の天麩羅と生麩田楽、変わらぬ美味しさです

 

      

                    揚げ物です

 

      

               ウナギのせいろ蒸しご飯、母の大好物です

 

      

              私は黒米のコーンご飯をいただきました

 

      

      

                 デザートのアイスクリーム

 少しずつですがいろいろいただいたので満腹です。

      

          駐車場から中庭を垣間見ることができ和の空間を楽しめます

 いつ行っても満足でき、夕食用にカニちらし寿司を買って帰宅しました。


花とみどりの指導者養成プロジェクト

2017-07-21 22:31:49 | Weblog

   昨日は『みどりの指導者養成プロジェクト』の2回目の講座で浦安総合公園へ行ってきました。

 前回、グループごとに分かれてテーマを決めたので今回は内容を詰めていきました。

      

          模造紙にテーマや細かい内容、ポイントなどを書いていきました

 私たちのグループは彩花盆栽にしました。

      

    リーダーの方がご自宅の庭の万年青、南天、葉牡丹、菊などでサンプルを作ってきてくれました

 次回は今回作成した模造紙をもとに皆さんの前でプレゼンします。

 うまくいくとよいのですが‥

 

 今日は一昨日カゴメ料理教室で作ったメニューの1つ、豚のケチャップマリネを作ってみました。

      

 野菜は先日習った玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ピーマン、レモンのほか赤パプリカと昨日友人からいただいたエゴマの葉もせん切りにして入れました。

 母も「サッパリして美味しい。」と食べてくれました。


カゴメ料理教室 7月

2017-07-19 23:02:30 | Weblog

 今日はカゴメ料理教室がありました。

 今月は ‶野菜を食べて暑い夏を乗り切ろう! 夏野菜たっぷりメニュー” で内容は

 ‶フライパンひとつで簡単トマトパスタ” ‶豚肉のケチャップマリネ” ‶濃厚トマトのラタトゥイユ” と‶緑のスムージー” でした。

          

  トマトパスタ作り、フライパンに計量した水、塩を入れて沸騰したらスパゲッティと玉ねぎを入れました

      

 

      

           水分が飛んだところでトマト&バジルとハムを加えて仕上げました

 

      

           フライパンひとつでできるのは洗い物が少なくていいですね ! 

 

      

             野菜を順に炒めてラタトゥイユを作っています

 

      

         野菜に火が入ったところで濃厚あらごしトマトと水、塩、胡椒で調味します

 

          

      小松菜、バナナ、野菜生活100をミキサーにかけてスムージーを作ります 

          

                    緑色になりました

 私たちもケチャップマリネから作っていきました。

      

    マリネ液に豚肉を茹でたもの、せん切り野菜を加えてケチャップマリネを作り冷蔵庫に入れました

 他の料理も手分けして作り試食しました。

      

 どの料理もトマト色ですが味は全く違います。どれも美味しかったのですが特にケチャップマリネはサッパリして好評でした。豚肉と残り野菜でできるのでお手軽。誘った友人も気に入ったようで「今夜、作るわ。」と言い、私も近いうち作りたいと思います。 

 野菜でお腹いっぱいになりました。


ポジャギ教室で

2017-07-16 21:42:48 | Weblog

 ポジャギ教室へ行くと皆さん自宅でも作られ完成した作品を持参し披露されました。

          

          オクサで作られたホッポ、大作でかなり時間がかかったと思います

 

          

      エコバックのポケットをモシ(麻)で作っています。プレゼント用とのことです

 私は相変わらずオクサのホッポを縫っていますが皆さんいろいろ作られています。

      

            ヌビに挑戦している人、こちらは先生の見本です

 

          

 今回先生がキットを用意されたのはLED電池のテトラオーナメント。暗くするととてもキレイでクリスマス飾りにもよさそうです。 先生は「蛍の光みたいでしょ。」とのことでした。

 私は取りあえずオクサのホッポを早く仕上げようと思います。


果肉たっぷりマンゴーかき氷

2017-07-13 21:49:03 | Weblog

 かき氷を食べました。

 天満屋の中にある文の助茶屋でいただいたのですが天満屋へ行ったのは久し振り、かき氷も何年振りでしょうか。

      

 かき氷はフワッフワ、マンゴーの果肉がたっぷり入っています。

 トッピングはアイスクリームかと思いきや生クリームでした。

 随分量が多いので全部食べられるかと思っていましたがペロッといただけました。

 文の助茶屋は京都では何度か行ったことがありましたが岡山店は初めてでした。

 かき氷で汗も引き暑さも吹き飛びました。


コーヒーセミナー 7月

2017-07-10 10:40:32 | Weblog

 昨日、イオンでコーヒーセミナーがあり参加しました。

 今月のテーマはアイスコーヒーでした。

          

      

       コーヒーはカフェインレスと深煎りコロンビアブレンドの2種類です

       お菓子はパイナップルケーキ、マンゴーケーキをいただきました

 

      

      

     テーブル中央にコーヒー豆、クリーム、シロップ、紙ナプキンがセットされています

 

      

         カフェインレスの除去法の説明を受けた後コーヒーをいただきました

      

         かなり黒っぽい豆ですが飲みやすくスッキリした味わいでした

 

      

      深煎りコロンビアはコクがあり濃いのでクリームを少し入れていただきました

 今月はアイスコーヒーを紹介していただきましたが飲みやすく特にカフェインレスは試してみたいと思います。


街に花壇を広げるプロジェクト ③

2017-07-08 11:45:37 | Weblog

 一昨日は西大寺緑化公園へ 『街に花壇を広げるプロジェクト』 の講座で行ってきました。

 前回はデザインしたものを花壇に植えつけました。

 今回は3週間経ったのでその後の管理をしました。公園協会の方から夏花壇の管理について説明を受けた後実際にそれぞれ植え付けた花壇の手入れをしました。

      

       1班の花壇、株が倒れているものや花がら摘みなどの手入れをします

      

 

      

         2班の花壇も同じく花がら摘みや込み入った枝をすいていきます

 

      

        4班の花壇はコリウスだけで伸びた花を摘み、枝をすいています

          

 

      

  私たちの3班は根腐れし傷んでしまったベゴニアの植え替え、トレニアの花がら摘み、草取りなどしました

      

      

                   根腐れしたベゴニア

      

             最後にチップでマルチングをして完成です

      

      

      

                 すっかり綺麗になりました

 

      

             4班のコリウス花壇もスッキリしています

      

      

 

      

                  1班も綺麗になりました

      

 

      

               2班の花壇も出来上がりました

      

      

 

 お昼前、作業は完了しこれで3回シリーズの講座は終了しました。

 今回も気になるお花をチェックしに少し散策しました。

      

             百花プラザ入口に植えられた夏の花です

      

                オーシャンブルー、昼顔です

      

          オーシャンブルーの足元にはポーチュラカが植えられています

      

 

          

               ピンクのスイレンが1輪、涼しげです

      

 

      

          甘い香りがしているな‥ と思ったら八重咲のクチナシでした

      

 

      

           ピンクの可愛いタニウツギも咲いていました

 今回は夏を越させる管理のコツを学びました。

 お花は好きで寄せ植えや地植えをしますが花がら摘みや枝を空くのをついさぼったりすることもありましたが今後はできるだけ気に掛けたいと思います。