かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

栄養セミナー

2016-06-26 22:22:13 | Weblog

 今日イオンの1階、食品売り場の前を歩いていると椅子がたくさん並べられていて係りの方から

 「もうすぐ栄養セミナーが始まるので是非参加してください。」 と声をかけられました。

 30分程度とのことなので参加することにしました。

 『おいしく食べて健康づくり』 と題し、〝らくらくバランス食生活”、〝なるほど!うま味調味料”、〝タンパク質摂取のススメ” などの資料を見ながらセミナーが進められました。

         

           

          

 

 味の素の栄養士さんが健康、栄養について説明したあと回鍋肉の美味しい作り方を紹介してくださいました。

      

           キャベツ、ピーマン、豚肉を炒めています

      

      

               回鍋肉のできあがりです

 

      

       隣で試食用の回鍋肉を作っていて出来上がりと同時に配られました

      

      

    〝お肉やわらかの素” を使って焼いた鶏むね肉、柔らかくて美味しかったです

 セミナーのあと、お土産をいただいて帰りました。

      

 健康、栄養についての資料のほかたくさんのレシピと商品を赤い紙袋に入れていただきました。

 5㎝くらいの瓶に入った味の素が可愛いです~


〝海の穂まれ” でランチ

2016-06-24 18:22:08 | Weblog

 昨日、母と高島屋の催場での 〝ごちそう展” へ行きブラブラ‥

 一回りしてソフトクリームを食べたり〝551”でシュウマイを買ってお昼に何を食べようと母と相談するとイオンへ行きたいとのこと。

 イオンの中をまたブラブラして迷ったすえ、「ウナギが食べたい。」ということで4階に降りてフードコートへ行きました。 〝海の穂まれ” でおひつご飯をいただくことにしました。

           

 手前は私がオーダーした海鮮にぎわい、カニの爪、ウニ、エビなど豪華です。奥は母のお気に入りのウナギで二人ともご飯少な目にして、きれいに平らげました。


シフォンケーキ

2016-06-20 22:18:29 | Weblog

 今日はシフォンケーキを焼きました。

 基本の生地にインスタントコーヒーを入れてモカ風味にしました。

      

      

 焼き上がり、冷めるのを待って試食です。クレームシャンティエとカットフルーツを添え、シナモンパウダーを振りました。今日はミントティーと一緒にいただきました。

 


五穀でランチ

2016-06-16 21:19:43 | Weblog

 今日はイオンモール7階の “五穀” でお昼をいただきました。

 イオンではフードコートでいただくことが多いのですが今日は上に行っていろいろ回って、“五穀” にしました。

 11時半というのに満席で名前を書いて少し待ちました。

              

                    五穀の入り口

 

            

                   メニューの表紙です

 お釜で炊き上げるので15分ほど待ちます。

      

 鶏と野菜の健康黒酢あんかけ定食を注文しました。サラダ、お味噌汁、香の物がついています

 テーブルに砂時計があり、なんでだろうと思っていたら炊き上がったご飯を混ぜて蓋をし、2分の砂時計をセットするよう言われました。

      

  お釜で炊いたご飯はとても美味しかったです。勿論、鶏と野菜のあんかけも美味しかったです 

 デザートにわらび餅を注文しようと思っていましたがお腹いっぱいで鶏肉を残したくらいで今日は諦めました。

  次回は是非いただきたいです~


花広場

2016-06-12 10:48:00 | Weblog

 知人がガーデニングとバルーンのお店をオープンされました。

 お店の名前は “花広場” です。

      

                      花広場の入り口です

 

           

                入り口の手前に鉢花が並んでいます

           

 

           

中に入ってみると‥

      

       白を基調にした明るい店内に陽射しが入り心地よい空間になっています

 

      

         鉢花用、寄せ植え用の鉢や鉢カバーがずらりとならんでいます

      

 

           

  テーブルが2つあって寄せ植えやバルーンアートの体験できるスペースとお茶のサービスをいただけるところがあります

 

      

      

             バルーンアートのサンプルがあり体験もできます

 

      

           多種類、珍しい多肉植物があって選ぶ楽しみもあります

      

 ちょうど1週間前にオープンした “花広場” 、明るく寛げるスペースでコーヒーをいただきながら店主の方とのおしゃべりで癒され、楽しい時間を過ごして帰りました。

 JR高島駅から北へ徒歩6分のところにある “花広場” 、見学だけでもOKなので近くに行かれたときは立ち寄ってみられてはいかがでしょうか。


ポジャギの紫陽花

2016-06-10 22:50:44 | Weblog

 私はポジャギ教室で今、窓空けという手法を練習しています。

 たくさん作ってテーブルランナーにパッチワーク風につけようと思っています。

 

 先日、先生が紫陽花を作られたのをお仲間が作り完成品を見せてくれました。

      

         先生の紫陽花。葉、花とも取り外せるのでレイアウト自由です

 

      

     お仲間の作品、フレームに貼ってお洒落です‥ 葉っぱの後ろにカエルが覗いて可愛い 

 彼女いわく、「紫陽花の咲いているときに間に合ってよかった!」

 皆で爆笑です~ 


クッキー3種

2016-06-09 22:09:32 | Weblog

 今日は朝からクッキーを3種類焼きました。

 コーンフレーククッキー、ココナッツマカロンとお馴染みのラング・ド・シャです。

 コーンフレーククッキーはクッキー生地にコーンフレーク、オートミール、キャラメルチョコチップを入れています。

 久しぶりに焼きましたがサクサク感が美味しいです。

      

       左からコーンフレーククッキー、ココナッツマカロン、ラング・ド・シャです


愛媛・道の駅めぐり

2016-06-06 23:29:31 | Weblog

 昨日はバスツアーで愛媛県へ行きました。

 今回もツアー参加者が少なくちょっと寂しい14名でした。

 最初に訪れたのは今治にある “道の駅今治湯ノ浦温泉” です。

      

      

           

 ここの名物は海峡つゆという万能調味液、ソーダミント味のソフトクリームなど。ソフトクリームが気になったのですがこのあと昼食なので止めることに。

 昼食は “白楽天” で焼豚玉子飯です。今回も11時とかなり早い昼食でした。

      

  まだ11時というのに駐車場は愛媛県以外にも広島、姫路、和歌山など県外ナンバーで満車です

      

           

      

   今治のご当地グルメ焼豚玉子飯、鶏の天麩羅とサラダ、スープがついています

 目玉焼きの下に焼豚がいっぱい敷き詰められ甘い醤油ダレがかかっています。このタレが美味しくてお客さんがいっぱいでした。

 私は焼豚玉子飯は半分しか食べられませんでしたが母は美味しかったとみえ、なんと完食でした。

 次は久万高原町の “道の駅天空の郷さんさん” へ行きました。

           

  

      

          こちらは行列ができるパン屋さん “san sanパン工房”

      

 外にいてもパンのいい香りが漂い、つい中へ入りました。 人気はこだわりの岩塩が味のアクセントの塩パンですが3個いただけるので別のパンを買うことに‥ ポンデケージョ、よもぎデニッシュ、レーズンブレッド、アップルデニッシュをお買い上げです。

 

      

                他にも焼餅、ソフトクリームも食べました

           

 

      

 

 次は “道の駅みかわ” へ寄りました。

      

      

      

      

                   大きな水車が目立ちます

      

           

      

 こちらは素麺、お茶、芋けんぴが名物でした。

 最後は内子町の “内子フレッシュパークからり” で全国道の駅モデルになっています。

      

      

      

      

                 木立の奥にパン屋さんがあります

      

      

               ここでもいい香りに誘われて中へ入りました

 食パンが有名で皆さん2~3本買われるそうですが私はもっちりパンを買って向かいのテラスでいただきました。

      

      

   すぐそばに皮が流れていて吊り橋がかかっているのが木立の間から見えました

 

      

      

      

            お店の中だけでなく周りの景観にも心癒されました

 心配していた雨ですが傘をさすこともなく過ごせました。 皆さん行く先々で荷物が増え、バスの中は人よりもお土産でいっぱいでした。


清水でランチ

2016-06-04 22:59:57 | Weblog

 今日は奈良から妹たちが来たのでお昼は “清水” でいただきました。

 予約をしていたので2階のお座敷の部屋に通されました。

           

                       内水された路地

 

           

      

                蹲にテッセンがさりげなく活けられています

           

                     タヌキがお出迎えです

 2階のお部屋に入ると‥

      

                    床には帯地で作られた着物

           

                中央に夢二の掛け軸がかかっています

 

           

                   縮緬細工も飾られていました

 

      

            そして折敷いっぱいに入ったお料理が運ばれてきました

      

   “おきまり” のランチはお造り、天麩羅、サラダ、煮物など‥ 最後にコーヒーをいただきました

 

      

 2階ですがベランダは坪庭風になっていてツツジや常緑樹、灯篭があり雰囲気をだしていました

      

 昼食のあとは父の命日が近いのでお墓参りをしました。

 自宅に帰ってコーヒーを淹れて寛ぐことに‥

 昨日、お土産用に作ったアップルシナモンロールを渡したら妹と義弟が早速食べて殆ど残ってなく、お土産がなくなってしまいました。 でも義弟が 「本当に美味しい !」 と気持ちよく食べてくれたので嬉しかったです。 


アップルシナモンロール

2016-06-03 21:59:12 | Weblog

 今日は母のリクエストでまたアップルシナモンロールを焼きました。 

 前回アップルプレザーブをたくさん入れてところ

 「今までで1番美味しい。」 と言われ、今回もたっぷり入れて作りました。

      

      左が自宅用(母)で右がプレゼント用、アルミケースで焼いたのが私用です

 

      

                 焼き上がりを早速ティータイムです

 食感を少し残した甘酸っぱいアップルプレザーブにシナモンを振りレーズンと優しい甘さのカスタードクリームを巻き込んで焼いたアップルシナモンロールは間違いない美味しさです。