かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

レアチーズケーキを作りました

2010-08-26 15:08:31 | Weblog

 もうすぐ9月というのに連日、岡山市内は35~36℃と猛暑日。つい冷たい物に手がいってしまいます。一昨日はレアのチーズケーキを作りました。クリームチーズと生クリームにヨーグルトでサッパリと仕上げました。中にラムレーズンをアクセントに入れ、イチゴジャムを水と赤ワインで溶いたソースをかけました。友人を呼び、ハーブティーでいただきました。滑らかで美味しかったです。

 


夏は冷製パスタ

2010-08-18 17:01:18 | Weblog

 パスタが好きでお昼にはよく作ります。連日35度と暑い日が続き、最近は冷製パスタです。先日ハーブの会で習ったトマトとアボカドの冷製パスタが簡単で食べやすいので作っています。 習ったのを少しアレンジしていますが2人分で紹介します。

①トマト大1個を湯剥きして種を取り1.5cmのさいの目に切ります。アボカド1個は果肉をトマト同様1.5cmに切ります。 

②ボールにおろしたニンニク1片、①のトマト、アボカド、オリーブ油大さじ3、塩、胡椒、みじん切りのバジルを適宜入れ混ぜ、冷やします。

③鍋にたっぷりの水と1%の塩を入れ、沸騰したらサラダパスタ(カッペリーニでも)100gを表示時間より1分長めに茹でます。茹で上がったら冷水で冷やします。

④パスタをボールに入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

 トマトの酸味が爽やかなパスタです。食欲のない時でも結構食べられますよ。私の回りに熱中症にかかった人が何人かいて皆、大変そうでした。水分と栄養を摂って乗り切りたいです。と言うことで明日は張り切って大阪へ行って来ます。

 

           何度も作ったトマトとアボカドの冷製パスタ


メロンパンでおもてなし

2010-08-13 14:48:25 | Weblog

 スーパーの入り口でメロンパンの移動販売車のとても甘い香りに刺激され、メロンパンが食べたくなり、作ることにしました。クッキー生地を準備し冷蔵庫に入れていたところ友人からメールで「遊びに行っていい?」とのこと。OLさんで夕方に来られるので、ちょうど小腹も空くころ。来られる時間に合わせてメロンパンを焼きました。焼きたてのメロンパンは美味しいけど、ちょっと後悔。この時期冷房していても汗だく、クッキー生地は冷蔵庫から出したとたんダレてしまって‥ でも友人が来る少し前に焼き上がり、部屋中甘い香りでいっぱいです。 5時半、友人が来られ、「メロンパン焼いたのよ。」と言うと満面の笑みで「わぁ~嬉しい!」  二人で焼きたてメロンパンを味わいました。 今回はクッキー生地にピーナツクランチとグラニュー糖を少しだけトッピングし、格子状の切り目は入れませんでした。とても喜んでくれたのでお土産にも差し上げました。

 

 


ヨーグルトゼリーを作りました

2010-08-11 15:55:37 | Weblog

 ひんやりスイーツ、第2弾はヨーグルトゼリーです。

①ゼラチン10gを3倍の水でしとらせます。 ②鍋に牛乳250gを温め、ゼラチンを加えて溶かします。 ③ボールにヨーグルト300gとハチミツ90gを混ぜ合わせ、更に牛乳を加えて混ぜ、容器に入れます。 ④冷蔵庫で冷やし固め、缶詰のマンゴーをピュレーにして(私はバーミックスを使用しましたが、柔らかいのでフォークで潰してもよいです)、ミントを飾ります。  マンゴーの甘酸っぱさとゼリーの爽やかで喉越しのよさが美味しいですよ。容器は2層がきれいに見えるのでガラスがお勧めです。

 


気分はプロヴァンス?

2010-08-06 15:06:40 | Weblog

 5月に恵比寿で買ったソレイアード生地、やっとランチョンマットに仕上がりました。合い間を見つけて少しずつ手掛けていたので時間がかかってしまいました。 ~雨の後雲間から差す一筋の光~という意味のソレイアードはインド更紗から伝承した南仏プロヴァンス地方の伝統的なプリントで今、マイブームです。 ランチョンマットを6枚作る予定で生地とギャロンテープを買って帰ったのですが、テープを両サイドから片側だけにデザインを変えて12枚作ることにしました。なのでテープは間に合ったのですが生地が3枚分足りません。ネットでも購入できるのですが近いうち大阪へ行くつもりで、その時買いたいと思います。とりあえず9枚出来上がりです。  早速カフェオレとマドレーヌでティータイムです。

 

     赤と紺、色違いのギャロンテープで         フランス製のティーセットで


箱館山のゆり園へ

2010-08-01 16:20:56 | Weblog

 箱館山(滋賀県)へゆりを見に行ってきました。箱館山へ行く前に、瓜割の滝(福井県)へ立ち寄り、涼をとりました。瓜割の滝の名前の由来は水が冷たく、冷やしていた瓜が割れてしまったところからついたとのこと。湧き水が滝のように流れ落ちているのですが、落差はないので長い滝をイメージして行くとガッカリかもしれません。でも、辺りは緑がいっぱいで清々しかったです。全国名水百選に選ばれていることからペットボトルを持った人たちも随分いました。 そして冬はスキー場で賑わう箱館山へ向かいました。去年オープンしたゆり園はゴンドラに乗って約8分。ゴンドラ山頂駅を出たところからゆりが見え、甘い香りを漂わせています。ピンク、赤、オレンジ、黄、白と色とりどろのゆりが満開を向かえていました。平日というのに大勢の観光客、アマチュアカメラマンで賑わっていました。ゆり園から見下ろす琵琶湖は雄大でしたが残念ながら霞んでいて竹生島もボンヤリしか見えませんでした。ゆりを堪能した後は、ゆりのソフトクリームで喉を潤し帰路に着きました。

   

               瓜割の滝

 

         色とりどりのゆり                  ゆりと琵琶湖