かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

我が家でブルーベリー狩り

2012-06-26 16:08:09 | Weblog

 今年はブルーベリーがたくさん実をつけてくれました 

 以前、大山にブルーベリー狩りに行ったおり苗木を買って帰ったものです。

 毎年、実をつけていましたがほんの少しだけ‥

 今年は鳥にも食べられることなく収穫です。

      

      

       

               今朝の収穫は80粒、甘くて美味しかったです 

 


ヨーデルの森、砥峰高原へ

2012-06-24 13:44:27 | Weblog

 昨日、バスツアーで兵庫県にあるヨーデルの森、砥峰(とのみね)高原そして猿尾滝へ行ってきました。

10時にヨーデルの森に着いて園内を回ります。登坂なのでチューチュートレインに乗って一番上の“森の駅”まで行き、鳥やアルパカ、ダチョウを見ました。

       

                        ヨーデルの森、ゲートです

       

                        ゲートを入ったところです

 

       

            チューチュートレインに母と二人だけでも走らせてくれました

 

       

                           アルパカ

        

                      子供から餌をもらうアルパカ

        

        

                    餌に気づいてやってきたダチョウ

 

        

                   世界一大きいネズミの仲間、カピバラ

 

        

        

                        愛嬌のあるペンギン

 

        

                       自然がいっぱいの園内

        

        

        

              左側にレストラン、エーデルワイスが見えます

        

昼食はちょっと(かなり)早い? 11時にサクランボ食べ放題付きの農村バイキングでした。野菜を中心にしたメニューで20種類以上あったと思います。どれもよいお味でお腹いっぱいいただきましたが、佐藤錦の食べ放題は小鉢に20粒くらい入ったのが置かれていて、食べたらお代わりに行きます。皆さん、私も勿論お代わりに行きました。

 ヨーデルの森は外でのバードショー、いろんな動物たちとのふれあいができたりボートやアクアチューブなど楽しめるほかアイスクリーム、ピザのグルメ体験、クラフト体験もできるので家族連れなどでも大勢来られていました。

 ヨーデルの森を後にし、砥峰高原へ向かいました。砥峰高原は映画、『ノルウェイの森』や大河ドラマ『平清盛』のロケ地として知られていて特にススキの美しい秋には観光客が増えるそうです。

       

       

                      ロケ地の看板があります

       

   自然豊かなところで、緑がキレイでした。この季節は緑の中にアザミが咲いていました。

 

 最後の観光場所、日本の滝百選の猿尾滝では地元のガイドさんが案内してくれました。

      

                   階段を上って滝へと進みます

      

      

         滝に向かう途中ドクダミの白い可愛い花がたくさん咲いていました

            

                         2段になった滝

       

                           滝つぼ

猿尾滝は以前、年間3千人だった観光客が今はパワースポットとのことで11万人に増えたそうです。

 お隣の兵庫県はよく行きますが今回のツアーはどこも初めて訪ねたところで新鮮でした。ランチもサクランボ食べ放題も大満足の旅でした。

 


オープンハウスのご案内

2012-06-20 11:47:32 | Weblog

 今月のイベントはオープンハウスを致します。

趣味やお仕事の違う方たちとの情報交換や交流を深めていただきたいと3年前から始めました。お友達を誘っていただいても、またお一人様でも気軽に参加していただけます。手作りパンやお菓子を4~5種類、そしてお好みの飲み物を用意しています。 無料で、参加はどなたでもいらしていただけますが準備の都合上、予約制となっています。興味のある方はホームページをご覧になってくださいね。 なお、当日は可愛いポプリサシェなどの販売もいたします。

      

                   昨年のオープンハウスの様子

 

        

                    ポプリ入り可愛い猫ちゃん

 

        

                  ポプリサシェとシューズキーパー

 


冷凍トマト

2012-06-17 16:47:51 | Weblog

  梅雨で蒸し暑く、体がだる重くて‥

 そうだ! 冷凍庫にトマトがあった ♪

 流水でこすると皮が気持ちいいくらいツルッとむけて

 ちょっと手が冷たいけど摩り下ろして

 エキストラバージンオリーブオイルとローズマリーのハーブソルトをかけました。

      

 冷たくてシャキッ ! 爽快になりました 

ハーブソルトはローズマリーに卵白を塗って、粗塩をまぶします。冷蔵庫で保存して使うときに手でパラパラと潰します。ローズマリーのほかタイムでも作っていて重宝していますよ 

 


バラをいただいて

2012-06-14 15:20:16 | Weblog

従姉妹がたくさん花をいただいたのでお裾分けすると言い、待ち合わせ場所まで行きました。

「どれでも好きなのを取っていいよ。」と言われ、見ると

ルレーブ、バラ、シャクヤク、アンスリウム、トルコキキョウ、オンシジューム、レザーファン、そしてロベレニー‥

少し考えてバラとレザーファンをもらうことにしました。

早速ベースに活けるとお部屋がパ~と明るくなりました。

            

               赤、ピンク、サーモンピンク、3色のバラ    

かなり開いているので2~3日楽しんでドライフラワーにしようと思います。

 


ハーブ展より

2012-06-11 17:41:46 | Weblog

 昨日で 『初夏のハーブ展』 が終了しました。大勢の方に来ていただき、ハーブについて親しんでいただけたと思います。 今回のテーマは以前お知らせしましたが 『ハーブでエコ暮らし』 で、ハーブを使って環境にもお財布にもやさしい暮らし方をご紹介しました。 とりあえず写真で会場の様子を見ていただきますね。

        

                鉢植え、寄せ植えでハーブを紹介しています

        

        

               

         センターテーブルではスキンケア、石鹸、お菓子などを展示しています

 

        

                          ハンドクリームなど

        

        

                            練り石鹸

        

                ケーキスタンドのはハーブ入りパンとケーキ

        

        

        

        

                          ハーブオイル

 

        

                           ピクルス

 

        

                ドライフラワーのトピアリーと壁面にはリース

 

        

                      ハーブ染めのストール

 私は今回、ポプリの猫ちゃんのほかポプリ入りシューズキーパーとアロマ消臭剤を展示しました。アロマ消臭剤は重曹200gに好みの香りの精油(私はゼラニュームを選びました)20滴を混ぜて、ソックスに入れてリボンで飾ります。とてもスッキリした香りなので是非試してみてください。 ポプリの猫ちゃんは特に若いママさんから好評をいただいて嬉しかったです ♪ 日替わりでハーブティーとシュガークリスタルのサービスがあり皆さんに喜んでいただきました。

 


ポプリ入り猫

2012-06-06 11:45:06 | Weblog

 明後日、6月8日から始まるハーブ展で展示用にポプリ入りの猫ちゃんを作りました。生地選びは楽しくて、可愛いものがいろいろあり手芸店で結構遊んでしまいました。展示会では7匹ですが45匹も作って、ちょっと大変でした    猫ちゃんのお腹にはラベンダー、カモミール、レモンバーベナなどのポプリが入っていてお腹を触るとよい香りがします 

          

ハーブ展は6月8日から10日まで、半田山植物園の展示ホールで10時から16時半(最終日は15時)まであります。今回のテーマは『ハーブでエコ暮らし』です。興味のある方は是非いらしてください。

 


黄桃ケーキ

2012-06-05 16:19:59 | Weblog

 食品用棚を整理していると黄桃の缶詰がでてきました。ゼリーに使おうと買っていたものですが残っていて‥    ケーキに入れてみました。 果汁を切って、100gは粗みじん切りで生地に入れ、残りは薄切りにしてケーキのトップに飾りました。

         

         

 しっとりしていて美味しかったです。 一人でティータイムを楽しみました