かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

玄多でランチ

2014-05-29 20:28:37 | Weblog

 お昼に久しぶりで大学病院近くの “玄多” に行きました。

 1時前だったので駐車場も1台分だけ空いていてラッキーでした。 

      

      

 ランチはお造り、煮魚、煮物、天麩羅などなど‥ 茶碗蒸しも付いていてお得です。

 美味しくいただき、ゆっくりランチタイムを楽しめて母も気にいったようです。 


深山イギリス庭園へ

2014-05-26 14:07:19 | Weblog

 昨日はお天気もよくて玉野にある “深山イギリス庭園” へ行きました。

 お昼前に出て途中、以前偶然入って美味しかった中華料理の “キング” で昼食を取りました。ランチをいただきましたがボリュームもあって勿論美味しかったです。

 “みやま公園” に着きました。

      

            先ず “みどりの館” 産直コーナーをチェックです

      

              野菜、果物、切り花なども充実していました

 少し休憩して隣の “深山イギリス庭園” に行きました。

      

      

      

                 ゲートを通って中へ入ると‥

      

          可愛いお人形がベンチに座ってお迎えしてくれています

 

      

      

      

        庭園内は東屋のほかベンチもたくさんあってのんびりできます

 

      

           ベゴニアのハンギングがフェンスに飾られています

      

 

      

                     ラベンダーが満開です

 

      

             勿論バラもちょうど見ごろを向かえています

      

      

      

      

      

      

      

 

           

               大きなユリノキに花が咲いていました

      

 

      

      

           イギリス国旗のところまで行ってみることにしました

 

      

                  途中、ボタンの花も満開でした

 

      

        階段を少し上ると甘い香りがして、辺りを見るとジャスミンでした

 

      

                上からの景色はまた絶景です

      

 

      

                 池にはスイレンも咲いています

 キレイなお花を堪能して “みやま公園” を後にし岡山に向けての帰り道、 “サウスビレッジ” に寄ることにしました。 私は以前トールペイントの体験できましたが母は初めてでした。 ここも駐車場に車がいっぱいでした。

       

                 ゲートをくぐって中へ入りました

      

              変わった建物でおとぎの国に来たようです

      

  ここでも産直コーナーを見て、ベンチでソフトクリームをいただきながらゆっくりしました

  正面の橋が気になって行ってみることにしました。

      

           橋の上からの景色はまた角度が違っていい感じです

      

           

      

      

      

             お客さんを乗せたトレインがやってきました

 

      

        トールペイントなどの教室があるクラフト工房、お茶も飲めます

 バスツアーと違って自分たちのペースで回れてゆっくりし、夕方帰宅しました。


苺の焼きドーナツ

2014-05-24 21:17:12 | Weblog

 焼きドーナツを作りました。

 生地にブルーポピーシードを入れて苺のツブツブ感がでました。

 

       

       焼き上がりに苺のチョコをコーティングし香りも苺で美味しかったです 

       テーブルウエアもワイルドストロベリーと苺尽くしにしました

       

 

       

       庭のお花ナルコユリ、コデマリ、ミヤコワスレ、ビオラなど飾っています

       

 

 今は庭の花がいろいろあって少しずつ切ってもボリュームいっぱいになります 


ポシャギのピンクッション

2014-05-22 11:27:53 | Weblog

 ポシャギの教室で作っていたピンクッション、四隅に房をつけて出来上がりました。

 他にお二方も作って、皆で撮影しました。 一番喜んでいたのは先生でした。

      

           先生が用意されていたハスの葉に乗せて撮りました

 ちょっと細かい作業で皆さんは 「もう二度と作りたくない。」 と言われていましたが私はすぐ色違いで作りました。

      

             刺繍糸で仕上げた手作りの房がポイントです

 以前NHKの “すてきにハンドメイド” で見て是非作りたいと思っていたハスの葉、今作っているミニタペストリーが終わったら挑戦したいと思います。 

 

       


ジニアのポット上げ

2014-05-20 11:29:57 | Weblog

 昨日は浦安総合公園にジニアの植え替えに行ってきました。

 種まきからほぼ一か月、だいぶ成長していました、

       

               セルトレイに蒔いた種が大きくなりました

 

       

              ポットに1つずつ植え替えていきます

 

       

             1ケースに70ポット、私は2ケース植え替えました

 昨日は6人での作業、公園協会の人から 「今日は職人さんばかりですね。」 と言われました。金曜日は賑やかだったそうですが、昨日は黙々と作業をしました。

 公園協会の入り口そばに優しいピンクのマーガレットが咲いていたので少し散策してみました。

       

                 満開のマーガレット、キレイです~

       

 

       

                少し行くとジギタリスも満開でした

 先月はまだでしたがハーブもいろいろ咲いていました。

       

                    星形の花が可愛いボリジ

 

       

                コリアンダーもたくさん咲いています

 

       

       

               駐輪場のそばにはラベンダーが満開です

       

 

       

    昨日もお手伝いのお礼に観賞用のカボチャ、2種類のヒマワリとサギ草をいただきました

 午後から先月作ったハンギングバスケットを見に西川緑道公園に行ってみました。

            

            

  少し痛んでいましたが、枯れたのを取り除くと植えつけ時よりだいぶボリュームもでて結構キレイでした。

 


庭の花

2014-05-18 21:35:22 | Weblog

 今、庭にはオルレアの白い花が満開をむかえて爽やかです。

          

     

 

 ところが1株だけですが根こそぎ倒れてしまいました。

 早速、玄関の備前焼に活けました。

          

              オルレアだけでもボリュームがあります

 

 サロンのベランダもいろいろと咲いて賑やかになりました。

     

         ナスタチューム、レースラベンダー、マリーゴールドなどなど‥

     

      小さな苗を買って育てたストロベリーキャンドルも咲いてくれました

 後ろには薄紫色と白いラベンダーも咲き始めました。

 


中国茶

2014-05-17 16:33:15 | Weblog

 昨日の中国茶講座は金玉蝶(ジンイーディイ)と文山包種(ウェンサンバォーゾン)をいただきました。

 お菓子は今月も9種類ありました。

            

 パイナップルケーキ、羊羹、青海苔のクッキー、ナツメなど9種類のお菓子と金玉蝶の茶葉

      

 金玉蝶はジャスミンティーで先生が8年前中国へ買い付けに行ったときの3倍のお値段だったそう。 手で捻って、真ん中で結んでいます。

      

      私の持参した蓋碗は小さいので、先生からガラス製の大きいのを買いました

 

      

        お隣さんのガラス製の蓋碗、中で蒸れている様子がわかります

 

      

     文山包種は台湾、台北の青茶で香りもよく、飲みやすくて5煎もいただきました 

 ジャスミンティーはどちらかというとちょっと苦手ですが、昨日いただいた金玉蝶はとても飲みやすかったです。

 小さな蓋碗でいただきましたが3煎めくらいから汗がでてきました。 どちらのお茶も美味しくて満足しました。 

 


紅茶教室

2014-05-14 10:48:11 | Weblog

 今月の紅茶教室でお出しするお菓子はマイブームの苺のバターケーキにしました。 

         

 お菓子は苺のバターケーキのほか、パリパリ感が美味しいチュィールです。紅茶はアッサムとセイロンティー。テーブルウェアはウエッジウッドのワイルドストロベリーです。

 紅茶はそれぞれお好みがあるようですがお菓子はどちらも気に入っていただけたようです。 


母の日ミステリーツアーへ

2014-05-12 22:41:48 | Weblog

 昨日は母の日。 ということで、母の日ミステリーツアーに行ってきました。

 ミステリーツアーは久しぶりでした。 岡山駅前を8時に出発して山陽インターから高速に乗り、東に向かってバスは進んでいきました。

 最初のヒントは ① 〇〇の街並み一望の絶景スポットへご案内! ということで神戸北インターから六甲へと向かいました。 ヒント ② ご昼食は〇〇ポーク、〇〇鶏、〇〇玉ねぎ料理をご賞味! です。そうこうしているうち六甲ビューパレスへ到着です。

      

       六甲からの絶景‥ ですがお天気はよいのに霞んでいて残念です

 11時半からの昼食までお買いものなどを楽しみます。

      

                 ガラス、天然石のショップです

      

      

          チューリップ、忘れな草などお花もキレイに咲いています

      

            

      

             六甲ビューレストランで洋食ランチの昼食です

      

                   サラダと玉ねぎスープ

      

            三田ポーク、播州鶏、淡路玉ねぎ料理です

 ゆっくりと美味しいランチをいただいて満足です。次は ③ 季節の花々が咲く〇〇フルーツ・フラワーパークの園内散策をお楽しみ! で、神戸市立フルーツ・フラワーパークへ行きました。 久しぶりでした。

      

      

      

                色とりどりの金魚草が満開でした

      

      

                 ポピーも風に揺らいでいます

      

           ホテルですがお城のような建物がたくさんあります

      

      

 

      

   駐車場そばにおとぎの国があり、バイキングや観覧車などで親子連れが楽しんでいました

      

      

 

 次は三田にあるパティシエ エス コヤマでお買いものです。 1500坪の中にパテスリー、ショコラトリー、ブーランジュリーなどがありガーデニングも素晴らしく50分がアッという間でした。

      

      

              楽しいオブジェがあちらこちらにいました

 

      

          テラスのそばの暖炉でしょうか、表情があって楽しいです

 

      

                  パン工房も並んでいます

 

      

          ショコラの入り口、進んでいくと薄暗くて洞窟のようでした

 

            

               ガーデニングにも工夫が凝らされています

      

      

 

      

                マカロンとコンフィチュールのショップ

 

            

            

                  白いモッコウバラが満開でした

 普段でも行列とのことですが昨日は日曜日大勢の人でいっぱいでした。ロールケーキが大人気とのことでしたが1時間待ちと言われ、バームクーヘンとパンを買いました。

 そして最後は ④ 丘陵の邸宅〇〇ホテルでちょっぴり優雅にティータイム♪ ということで、パティスリー エス コヤマからバスで10分足らずの三田ホテルへ着きました。

      

                  三田ホテルのエントランス

 

      

               チーズケーキと紅茶をいただきました

 ティータイムの後はお庭を散策しました。

      

      

 

 これでツアーは終了ですが、母の日なので女性に優しい内容で、しかもツアーでは行かないようなお菓子屋さんへも寄って大満足でした。

      

 このツアー、女性は500円引きでそのうえ金泉焼というお菓子までいただいて楽しい1日でした。

 


さつま芋の蒸しパン

2014-05-09 21:34:04 | Weblog

 蒸しパンを作りました。

 徳島で買っていた鳴門金時を皮ごとさいの目に切って入れました。

                     

            

 

 ほんのり甘く、さつま芋のホッコリした食感が美味しくてペロッと2個食べてしまいました。