かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

再びシュトーレン

2014-12-29 12:20:13 | Weblog

 昨日、またシュトーレンを焼きました。

 クリスマスの25日は妹の誕生日だったのでお祝いメールを送ったところ‥

 その日は妹の周りでシュトーレンの話題で盛り上がっていたとのこと。 その後私のブログでシュトーレンを見た妹から 「シュトーレンを送って!」 と、メール返信がありました。

 ということでシュトーレンを焼いたのです。

     

           テーブルをクリスマスからお正月に変えています

     

                  昨日は一人で試食しました

 シュトーレンが冷めるのを待ってラッピング、お餅なども入れて荷造りし発送しました。

 お正月の準備といえばカレンダー。 毎年妹から貰うのですが来年のは私が好きな橋本不二子さんのものでした。 

          

          

                少し早いのですがもう飾りました

 今朝はお墓参りも済ませ少しずつ新年の準備をしています。

 


クリスマスにシュトーレン

2014-12-25 10:26:29 | Weblog

 昨日はクリスマスイブ‥ と言うことでパン教室ではシュトーレンを焼きました。

            

      焼き上がりにブランデー、アプリコットジャムを塗ったあと粉砂糖を振ります

       

       

              ヒイラギの飾りを刺して出来上がりです 

 

       

                       早速試食をしました

       

 いろんなシュトーレンがありますが昨日焼いたのはラム酒漬けドライフルーツたっぷり、米粉を入れたものでふんわり柔らかく美味しかったです。 

 


ミニ門松作り

2014-12-23 22:12:18 | Weblog

 昨日は里山センターへ “ミニ門松作り” に行ってきました。

 講師の方から手順を聞いたあと外へ出て竹をカットします。

 前日、講師の方たちが竹を切ってくださっていました。

      

                  器になる太い竹をカットします

      

               キレイにカットするため両側で抑えます

 

      

          太い竹を切り終えたあと中に入れる細い竹をカットします

      

      

    細い竹を中に入れましが細すぎて中がグサグサだったり太すぎて入らなかったり‥

 ピッタリ合うのがなかなかなくて男性陣が前の山に竹を切りに行ってくれました。

 そして切ってきた竹の節を鉈で落とすのですが初めて鉈を持った私は恐る恐るでうまくできませんでした。里山センターの方に手伝っていただきながらなんとか切り落としました。 

 やっとセットできた竹に笹、松、梅と赤い実のアクラを入れます。 

           

                 講師の方が作ったサンプルです

 

      

                    私も一対、仕上げました

 

      

                持ち帰って玄関前に置いてみました

 自宅に持ち帰ると母が 「いいのができたねぇ~。」 と喜んでくれました。

 初めての門松作り、竹のカットが大変でしたが楽しかったです


今月の中国茶

2014-12-20 17:37:06 | Weblog

 今月の中国茶はジャスミン茶、粉舞鞋花草茶とプーアル茶です。

 お菓子もいろいろ出していただきました。

      

 左下の四角のお菓子はサーチーマーといい粟おこしの柔らかいようなものでドライフルーツやナッツが入っています。他に茶葉漬けの梅、ヘーゼルナッツ、レーズンなど‥ 手前の銀紙に包まれたガムみたいなものは姜糖といい生姜味のグミです。

 

      

   最初にいただいたのはジャスミン茶でした。捻じっていて白っぽいのはよいお茶だそうです

      

                  赤い蓋碗でいただきました

 

      

  次にいただいたのは粉舞鞋花草茶、ハイビスカスにバラの蕾が入っていて綺麗なピンク色です

      

      

            色も綺麗ですが甘酸っぱくて美味しかったです

 

      

             美しい缶に入ったフルーツティーの数々

      

  粉舞鞋花草茶に1種類を選んでブレンドします。2グループで選んで私たちはピーチをお隣さんはブルーベリーの茶葉を加えて、途中で交換して味わいました

 

      

         当帰、熟地、茯苓、ナツメ、玉竹、甘草などの漢方です

 

      

 トルティーヤに薄焼き卵のクレープを焼いてくださいました。モッチリしていて美味しかったです

 

      

 次に先ほどの漢方とスペアリブ、シメジ、野菜いっぱいの薬膳スープを出していただきました

 食べ終わるとポッカポカで温まりました。可愛い花柄のレンゲですが皆さん全部違っていて楽しかったです

           

               食事中はプーアル茶をいただきました

      

           キュウブのプーアル茶はまるでチョコレートみたいです

 毎回いろんなお茶と珍しいお菓子をいただき、そして今回はクレープとスープでお腹も満たされました。

 


キャラメルメロンパン

2014-12-17 11:51:37 | Weblog

 毎日寒い日が続きます。

 風も強くて出かけるのが億劫になります。

 そんなときはパン、お菓子を焼くのが何よりです。

 昨日はキャラメルメロンパンを焼きました。

       

 トッピングのクッキー生地は柔らかめにしてキャラメルパウダーを入れ、焼きあがると部屋中に甘い香りが漂って幸せ気分になります。 中はふわっふわ、周りはサクサクで香ばしいです。チョコとキャラメルチップがアクセントになっています。 

 


お餅つき大会

2014-12-14 17:33:42 | Weblog

 今朝は選挙の投票所へ行き、その後隣にある公園へ行きました。

 公園では今年もお餅つきがありました。

       

                 左側の台の上でもち米を蒸しています

 

       

                  蒸されたもち米を石臼でつきます

            右側に並んでいる人たちはお餅を買うのを待っています

 

       

            

                    女の子も餅つきに挑戦です

       

 

       

          つきあがったお餅は婦人部の人たちによって丸められます

       

       

 

 お餅は白餅と豆餅を5個で1パックにして販売されます。そして豚汁かゼンザイが振る舞われ、私は豚汁、母はゼンザイをいただきました。

       

 豚汁は豚肉はもちろん、野菜とお餅が入っていて優しい味。風が吹きちょっと寒かったので温まりました

 

       

 

 お餅は一人5パックまで買うことができるのですが大勢の行列ができていたので今年は諦めました。

 


ヌビ

2014-12-11 12:10:48 | Weblog

 今、ポジャギの教室で私は裁縫箱を作っています。

 裁縫箱はちょっと手がこんでいて時間がかかります。年内にできるとよいのですが‥

 前回の教室で先生が 「来年からヌビをしようと思います。」 と言われました。

 ヌビは韓国の伝統衣服の一つで小物もあります。

      

                   ヌビの小物入れ、2種です

      

                  シルクの光沢が美しい小物入れ

 

      

          細いコードを入れて縫った複雑な模様が素敵な小物入れ

 ヌビと言えば綿を入れたり布を重ねて縫ったりした服をイメージする方もいらっしゃいますが、先ず手始めに小物作りからです。 

 ポジャギ教室での作品作りの幅が広がります。

 


ふわとろオムライス

2014-12-09 20:42:57 | Weblog

 イオンモール岡山がオープンしてから約10日。

 中四国一のスケールとのことで連日大勢の人で賑わっています。

 私もほぼ毎日行っています。

 先日、2階のABCクッキングスタジオの前を通りかかったら声を掛けられて昨日、一日体験をしました。

      

 ふわとろオムライス作りをしました。

 オムライスは私も自己流で作るのでちょっと興味がありました。

 ケチャップライスに半熟卵を乗せるのでやり方は同じでした。

 デミグラスソースはみじん切り玉ねぎとシメジ、市販のデミグラスに赤ワインやコンソメ顆粒などを入れて煮込み、とっても美味しく出来ました。

 


お菓子をプレゼント

2014-12-07 21:58:38 | Weblog

 お世話になっている方に何か差し上げたいとお菓子を焼きました。

 どなたに贈っても喜んでいただけるダンディケーキとクッキーにしました。

      

    

 ダンディケーキはアルミケースに入れて焼きました。 クッキーはラング・ド・シャ、南瓜クッキー、アーモンドクッキーとフラワークッキーの4種類。8個分袋詰めしてケーキをプレゼントする方のお仲間にもおすそ分けです。

 お持ちするととても喜んでいただきホッとしました。 

 


ディスプレイを変えました

2014-12-05 21:47:25 | Weblog

 今日はイオンモールがグランドオープンしました。 

 ソフトオープンから散歩がてら覗いていましたがまだ全部のお店は把握できていません。

 今日はレストラン街を回りましたが11時のオープン前というのに大勢の人の行列ができていたので食事は次回にして気になるショップに行きました。 そして2時間ほど歩きサロンに戻りました。

       

              ちょっと歩いていただいたエコバックやガムです

 

            

     “織部” で買ったサンタの可愛いオブジェ、クリスマスムードが更に増しました 

            

       

 “織部” では他にキャニスターや小鉢も買いました。

 

 先日、妹から展示台にアートフラワーを使った作品だけを並べていたところ 「アートフラワーを並べてみたら。」 と言われ早速変えました。

       

       

       

       

            

       

       

       

 バラと小花が多いのですが並べると一気に華やかになりました。 でも手持ちのごく一部なので季節変わりにまた変更したいと思います。