かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

ヴァレンタイン用チョコレートを作りました

2009-01-27 15:21:55 | Weblog

 今月のお菓子教室はバレンタインデーの前ということでチョコレートを作りました。本格的なトリュフとアマンドショコラで、皆さん作ったことがないとのことで楽しく、賑やかに気分は“ショコラティエ”でしょうか‥‥ アマンドショコラはアーモンドをミルクチョコでコーティングした後ココアをまぶすのでちょっとビターで香ばしく、後を引く美味しさでした。トリュフは頑張って角だしした物を一口で食べる勿体なさはありますが皆さん、「美味しい。」と満足されました。作った物を箱に詰めて持ち帰っていただいたので、そのままプレゼントできそうですが「今年は是非、作ります。」と言われたので嬉しいです。私もこれから義理チョコ作りに頑張ります。

 

      トリュフとアマンドショコラ                チョコのラッピング

 


和食で昼食会

2009-01-19 17:02:40 | Weblog

 先週、知人の誕生日で昼食会をしました。小正月でもあり、おめでたい雰囲気をだしたくてトマトレッドのクロスにシルバーのランナーに庭の南天だけを生けこみました。黒にゴールドにラインが入った花器が豪華でピッタリです。メニューはちらし寿司、お造り(ホタテ、甘エビ)、天ぷら(さつま芋、マイタケ、ピーマン)、エリンギの醤油煮込み、だし巻き卵、菜の花の辛し和え、豆腐と若布の清まし汁にデザートは白玉ぜんざいをお出ししました。実は、天ぷらに小エビのかき揚げを準備していたのですが失敗してしまいました。残念‥‥  皆さん食事でお腹いっぱいになって「もう何にも入らない。」と言われていたのですが、白玉ぜんざいをお出ししたらキレイに食べてくださいました。本当にお腹いっぱいで夕食がきつかったです。

 

         昼食                         白玉ぜんざい

 


米粉でパンを焼きました

2009-01-13 17:27:06 | Weblog

 先日、友人が米粉を送ってくれました。パン用でレシピも頂いたのですが、とりあえずいつもの方法でレーズンブレッドを焼いて見ました。小麦粉と比べ発酵がちょっと弱いように思いましたが、焼きあがって熱々を食べたところモッチリして美味しかったです。たくさん送って頂いたので他のパンも焼いてみようと思います。

            

                       レーズンブレッド


バラのリースを作りました。

2009-01-06 17:05:25 | Weblog

 アートフラワーでアレンジメントをよく作りますが、リースも大好きで作ります。先日、知人が来られ飾ってあったバラのリースを見て、「とても素敵なんだけどもっと豪華なのを作って。」と頼まれました。実は、このバラのアートフラワー、ascaのワイルドローズなんですけど廃盤になっているんです。で、在庫を探してありったけで作りました。本当に豪華に出来上がったと思います。ワイルドローズは私のお気に入りだったので廃盤はとても残念です。今は似たような商品を探していますがなかなか気に入ったのがなくて‥‥ ただただ復活を祈っています。

   

      ワイルドローズリース                   依頼分のリース


正月、玄関のアレンジ

2009-01-01 17:07:12 | Weblog

 明けましておめでとうございます。

 穏やかなお正月を迎えました。年末はバタバタしてアッという間に過ぎてしまった感じでした。サロンのアレンジもなんとか年末に済ませました。 今回は若松を3本買って、自宅の床の間に生け、端を落として残ったのをサロンに回しました。庭の千両と小菊を合わせてのアレンジです。『迎春』の凧も飾ってお正月らしくなりました。

            

                     お正月のアレンジ