かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

今月のお菓子教室

2010-01-24 15:48:03 | Weblog

 今回は、ヴァレンタインデーが近いのでチョコレートケーキを作りました。 ココアのスポンジを焼いて、半分にスライス。スライスした面にシロップを打って、クリームショコラをサンド。そして全体にチョコレートでコーティングしました。チョコはたっぷりですが、甘さは控えめに仕上げました。見た目はシンプルなので金箔をのせてゴージャスに‥ モラン(フランス)のアグラエで、試食用のケーキ皿とティーカップは華やかにエィンズレィ(イギリス)のものを使用しました。

 


ミモザの木が‥ ショックです!

2010-01-18 17:01:34 | Weblog

 今朝8時過ぎ、植木屋さんがやって来ました。昨年から頼んでいたのですが忙しかったようで、やっと来てくれました。30分くらいして庭に出てみたら、なんとミモザが切られて半分くらいになっていました。母が切るように言ったそうです。3年前50cmくらいの木を買って、やっと去年咲いて喜んでいたのに‥ 去年、花が終わって急にぐんぐんと伸び始めて、物置の屋根を越えて4~5mくらいになり、花芽もついて楽しみにしていたのに‥ ショックです! 母に聞いたら、ミモザは根が張って垣根を崩すとのこと。ガッカリして落ち込んでいたら植木屋さんが「ウチにもミモザがあるから、いるとき取りにおいで。」と言ってくれました。

   

   半分ほど切られたミモザ      花芽が付いたまま切られたミモザ


おせちの残りを使って‥‥ ②

2010-01-10 17:51:00 | Weblog

 年末、栗きんとんを作るため栗の甘露煮を買ったのですが、大袋を買ってしまい栗が余ってしまいました。なので、アンパンを作ることにしました。栗は存在感があるように大きめに切って、米粉も入れて焼きました。焼きたての熱々を食べるのは最高です。25個も作り、友人やご近所に配って喜んでいただきました。 先月アウトレットで買ったお気に入りのアマデウス・ジャーダのケーキトレィで‥ アマデウス・ジャーダといえば先日、ビストロ・スマップで鳩山幸さんがお礼として木村拓也さんにカニ料理を作ってサービス(スープ皿ですが)したもので、ちょっと嬉しくなりました。 でも、廃盤になってしまったので大事にしたいと思います。

 


くわいチップスを作りました

2010-01-08 17:26:49 | Weblog

 昨日は七草で、畑の大根やカブなどを入れてお粥を作りましたが、年末におせち用に買ったくわいが残っていたのでチップを作りました。スライサーでもいいのですが包丁でも切りやすいので今回は包丁で薄くスライスしました。これを低温(140度くらい)の油で揚げて塩を振るだけ。簡単なのに結構おいしくて、手が止まりませんよ。

 


今年の初クッキー

2010-01-04 15:49:03 | Weblog
 年末年始は初詣や後楽園に貝合わせの手伝いに出かけたほかは、自宅でのんびり過ごしました。 今日はこれから知人に会うことになり、手土産にラング・ド・シャを焼きました。甘い香りの中、投稿しています。 12月は、ケーキ、パンをよく焼いたり、カスタードを作り卵白が結構余ってしまい、そのつどグラムと日付を入れて冷凍しています。卵白が溜まるとラング・ド・シャかアーモンドチュィールを焼くようにしていますので無駄にはならないですよ。