かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

アイスハーブティーで一息‥

2011-08-27 17:32:03 | Weblog

 今日も暑かったです~  

普段ハーブティーをよく飲むんですが今日はアイスでアレンジしてみました。

     

  左はオレンジジュースにハイビスカスとローズレッドでオレンジ色と赤のグラデーションに。 右はカルピスにマローブルーをレモンで薄ピンクのセパレートにしました。本当はマローのクリアなブルーにしたかったのですが時間がたつと酸化して赤茶色になってしまいレモンを加えました。どちらも美味しかったです

  

 

 


ハーブ入りクッキーを焼きました

2011-08-18 16:10:47 | Weblog

 ハーブが好きで、でももう一つ使いこなせていなくて『ハーブの会』に入会したのですが、更に知りたいと今月から『ハーブコーディネーター養成講座』の通信講座を始めました。

先日、スタート課題を提出し、今は1回目の“ハーブティー”“ハーブクッキング”そして“ハーブ菓子”の課題を解いたところです。実習課題は自由提出ですが、ちょうど材料があったのでハーブティーとクッキーを作ってみました。ハーブティーは“花の饗宴”といって紅茶(私はウバを選びました)とコーンフラワー、ローズ、マリーゴールド、オレンジピール、レモングラスをブレンドしたものにしました。クッキーはキャラウェイシード・クッキーですが、私が普段作るクッキーと配合が全く違います。バターが少なくて、牛乳を80ccも入れるのでどんな味か楽しみに焼きました。焼きあがって‥  う~ん  ちょっとテンション下がってしまいました。固いんだけどパリッと感はなくて湿気ったかんじ‥   気を取り直してピーナツクランチクッキーを焼きました。クッキーの回りにピーナツクランチをまぶして焼いたのですがサクサクして美味しかったです~  “花の饗宴”はウバ単独で飲むより味わい深くてオレンジピールがほんのり甘くて美味しかったですよ。

    

ピーナツクランチクッキー(左)とキャラウェイシードクッキー(右)、そしてハーブティー


豆乳プリンを作りました

2011-08-15 15:41:04 | Weblog

 この夏はお中元でゼリーやみつ豆などをたくさんいただいて、ひんやりスィーツを作る機会があまりありませんでした。その上、桃が甘くて美味しくて‥ 毎日食べています。 でも今日は豆乳をいただいたのでアガーを使ってプリンを作ってみました。とても滑らかで美味しかったです~

    


今月のイベントご案内

2011-08-08 17:10:45 | Weblog

 毎日暑い日が続いて、お昼間外に出るのが大変です  

今回は夏休みの特別企画として『親子でアンパン教室』を開催します。夏休みの思い出作りに如何でしょうか。

タイトルは『親子‥』 としていますが、おじいちゃま、おばあちゃまとのペアでも構いませんよ。また、お一人様での参加も受け付けておりますのでご希望の方はお問合せください。詳細はホームページをご覧くださいね。

  


熱心な生徒さん

2011-08-05 16:14:45 | Weblog

 2ヶ月前からお菓子教室に通ってくださっているマイさん。彼女は設計事務所で働きながら、ご主人(フランス人)のフランス語教室も手伝っていらっしゃるとても忙しい人‥ そんなマイさんがフランス語の生徒さんに手作りのケーキを食べてもらおうとお菓子教室に来てくださることになりました。初回はバターケーキ(ラムレーズン入り)を作ったのですが、その後ご自宅で中身を変えて作られたそうです。梅酒漬けの梅入り、抹茶と小豆入り、クルミとあんこ入り‥ とアレンジして5回も作られたとのこと。フランス語の生徒さんにも好評だったそうで私も嬉しいです。これからも頑張ってくださいね。 マイさんのブログにもアクセスしてみてください。

 先月のお菓子・レアチーズケーキとロシアンティケークス    試食中のマイさん(右) 


ブルーベリー狩りに行きました

2011-08-01 14:17:09 | Weblog

 昨日、奥大山へブルーベリー狩りととっとり花回廊のツアーに行ってきました 

蒜山サービスエリアでハンバーガーをいただいた後、奥大山ブルーベリーファームでブルーベリーの食べ放題と、お土産用にパックを渡されいっぱい詰めました。旅程表では400gのお土産となっていましたが、帰って測ったらなんと520gありました。ちょっと欲張りましたすぐ冷凍し、ケーキにしようと思います。ブルーベリーの種類ですが農園の方に尋ねたら、寒冷地用や暖地用、種類もいろいろで、通りごとに植えられているとのこと。名前を聞いたのですが随分種類もあって覚えられませんでした。 それから蒜山で今、話題のB級グルメ、ヒルゼン焼きそば付きの昼食です。ヒルゼン焼きそばは初めて食べましたが、自分でタレを加減して焼けるのでよかったです。蒜山ではまだアジサイが咲いていてキレイでした。お腹がいっぱいになった後、とっとり花回廊へと向かい先ず、フラワーとレインに乗りました。約20分園内を一周し、フラワードームの中や水上花壇を歩いて回りました。 花回廊は5年前、自分で運転して行ったことがありますがそのときは6月だったのでユリがキレイでした。夏はお花がどうかしら‥ と思ってましたが、園内をスタッフの方が手入れされアゲラータムのフジ色、ヒマワリの黄色、ベゴニアの赤などとコリウスも効果的に植えられてました。ハーブガーデンではコモンヤロウの白、ツリガネニンジンのフジ色、ベルガモットの赤、エキナセアのくすんだピンクの花が少し残っているだけで色合いは寂しかったですがかなりたくさんの種類が植えられていました。今度はハーブの花の時期に来たいと思います。

 

             ブルーベリー畑とブルーベリーの実

  

  持ち帰ったたくさんのブルーベリー      花回廊、フラワードームの後ろに雲で隠れた大山

 

   甘い香りのイランイランの花(ドーム内)        ちょっと寂しいハーブガーデン

 

      睡蓮、鯉もいる水上花壇          水上花壇のそばを走るフラワートレイン