今日は母と岡山駅前に出かけ、お昼になり
「何が食べたい?」と母に聞くと 「ウナギ。」 と即答。
母は大のウナギ好き、そして今日は土用丑の日。
ワンパターンだけどイオンの4階、フードコートに行きました。
おひつごはんの 〝海の穂まれ” で母はウナギ、私は苦手なのでほたてバター醤油にしました。
〝海の穂まれ” のご飯はコシヒカリで美味しいのですが小サイズを注文してもお腹いっぱいになり、大満足です。
今日は母と岡山駅前に出かけ、お昼になり
「何が食べたい?」と母に聞くと 「ウナギ。」 と即答。
母は大のウナギ好き、そして今日は土用丑の日。
ワンパターンだけどイオンの4階、フードコートに行きました。
おひつごはんの 〝海の穂まれ” で母はウナギ、私は苦手なのでほたてバター醤油にしました。
〝海の穂まれ” のご飯はコシヒカリで美味しいのですが小サイズを注文してもお腹いっぱいになり、大満足です。
一昨日、バスツアーで兵庫、大阪へ行きました。
ツアータイトルは 『マダムシンコお土産付き!夏の大感謝祭 エキスポシティ』 です。
このツアーはお土産が充実して、マダムシンコ、期間限定で新商品の 『棒ブリュレ』 と夏野菜セットがいただけました。
立ち寄り先も50万本のヒマワリが咲く 『小野ひまわりの丘公園』 、ホテルでのランチバイキング、エキスポシティ、道の駅、とバラエティに富んでいます。
ところがヒマワリはもう見ごろを過ぎているとのことで 『めんたいパーク』 に変更になりました。
ヒマワリを楽しみにしていた私はガッカリ !
添乗員さんからそんな説明を受けているうち『めんたいパーク』 に着きました。
入口で明太子のオブジェが迎えてくれます
更に進むと氷川きよしさんのパネルが‥ 皆さん2ショット写真を撮られています
可愛いグッズの展示です
試食、販売のコーナーです。広々して明るく清潔感があります
土、日は工場見学や買い物客で賑わうようですが一昨日は比較的空いていました。
『めんたいパーク』 からバスで10分ほどで昼食会場の 三田ホテルに着きました。
約50種類のお料理が並んでいました。 右のお椀の中はカレーです
デザートのクレープは3種類あって注文してその場で焼いてくれました
昼食の後はエキスポシティへ向かいました。
ツアー客の中にはお子様もいらして 『ニフレル』 や 『ポケモンEXPOジム』を楽しみにしている方、日本一の大観覧車に乗られる方‥ とお目当てはいろいろです。
平日というのにお客さんでいっぱいでした
プールで遊んでいるお子様もいます
母に観覧車に乗らない? と誘ったのですが 「怖いからいや。」 と断られたので、とりあえず母を椅子のある所で待っていてもらい私は添乗員さんから自然文化園にヒマワリ畑があると聞き、そちらへ行ってみました。
この橋を渡って自然文化園へ行きます
自然文化園の入口からも観覧車が見えます
太陽の塔が間近に見えました
入口から10分ほど歩いてヒマワリ畑へ到着です、が‥
まだ咲いていません
少し咲いているところを探しました
奥のほうへ行くとビンセントクリアオレンジという種類のヒマワリが咲いていました
中央口への帰り道、太陽の塔の後ろ側を見ることができました
マリーゴールド、サルビアなど夏の花が咲いています
ピンクのペンタスも可愛いです
自然文化園を後にして母の待つエキスポシティへ帰りました。
いろんなショップが入っていて 『イカリ』 や 『KITANOACE ONE』 でついつい買い込みました。
集合時間が近づいて駐車場へ戻るとバスの中にはなんとマダムシンコのお店の方が乗っていて車内販売が始まりました。お買い得のバームクーヘンが用意されていましたがお土産にブリュレをいただけるし、『イカリ』、『KITANOACE ONE』でお菓子を随分買ったのでパスしました。 すると試食用でしょうかバームクーヘンの小さな袋を全員に配ってくれました。
最後に40分ほどで 『道の駅みき』に着きました。
こちらでは栗を使ったスイーツがたくさんあって大きな栗が1個まるごと入ったパイなど美味しそうでまたいろいろ買いました。
バスに戻ると添乗員さんから大きくて重いビニール袋を渡されました。お土産の夏野菜セットですがカボチャ、ミニトマト、キュウリ、白菜、ネギ、青梗菜などいっぱい入っていて、傷んでいないかチェックしてくださいとのことでした。 どれも新鮮で立派なお野菜ばかりでした
どんどん荷物が増えて駐車場に着いたときは母と2人では持ちきれなく添乗員さんが車まで運んでくださいました。
ヒマワリはガッカリでしたが盛りだくさんで楽しかったです。
今日のお昼は近くの日本料理店 〝桜楽” へ行きました。
夏に出かけたのは初めてでした。ガラス越しに青い朝顔が見えて涼し気でした。
私も母もたくさんは食べられないので 〝こはく” を注文しました。
先ず、9種の前菜が運ばれました。胡麻豆腐、冬瓜、モズク酢、鯛の押し寿司、ズッキーニの天麩羅など‥
四段のお重ですが私はエビクリームコロッケを選び、サラダ、お造り、鰆の西京焼きなどボリュームいっぱいです
母は茶わん蒸しを選びました
高菜の炊き込みご飯とみそ汁も出されいろいろいただいていると満腹になりました
最後にデザートのアイスクリームをいただきました
いつも予約なしで行くのでカウンターに通され、ガラス窓からお庭を見ながら食事を楽しんでいます。春に枝垂桜を見ることが多かったのですが今日は朝顔が綺麗に咲いていました。また違う季節に行きたいと思います。
昨日、ポジャギ教室で私は花びらの巾着をひたすら縫いましたがお仲間がミニのチョゴリを仕上げました。
彼女いわく、チョゴリばかりしているとしんどいので他のものと平行して作っていたとのことで半年かかったそうでした。
ワインカラーと深いグリーンが素敵、メドゥプ飾りもポイントです
ワインボトルに立体的に飾りたいとのことでした。
こちらのチョゴリは別の方の作品ですがピンクとブルーが優しいです
今回も先生が新しい作品を持ってきてくださいました。
モシで作った黒地の長~いタペストリーです。
私は今作っている花びらの巾着が仕上がったらこのタペストリーを作りたいと思います。
今日はフィナンシェを焼きました。
デパートの洋菓子店の前を通りかかったらフィナンシェが目にとまり、迷ったのですが1つ、2つは買いにくく作ることにしました。早速マンションに戻って焼きました。
フィナンシェの種を寝かせている間、昨日仕込んだカボチャクッキーを先に焼きました。
焼きあがったカボチャクッキー(手前)とフィナンシェ(奥)
ティータイムです
フィナンシェはしっとり、カボチャクッキーはサクサクで満足しました。
ポジャギ教室で以前斜めにカットした折り重ねはぎの練習をして、そのままにしていたものを何か作品にしようと考えました。
同じものをもう1つ作ってテーブルランナーに仕立てました。
白いモシをカットして折り重ねはぎの練習をしました
もう1枚作りました
同じ白いモシにフリーハンドでつまみ縫いをしました
両端を折り重ねはぎでとじました
ちょっと寂しいのでつまみ縫いの重なったところに淡路玉を付けました
白いテーブルランナーが爽やかです
今日は久しぶりにアンパンを焼きました。
アンパンが食べたくてイオンへ粒あんを買いに行きました。
15個作るのに粒あんは800g必要なのですが750g入りのものを買ったので足りない部分を栗の甘露煮を入れることにしました。
焼き上がりました
早速焼きたてをいただきました
栗は大きめにカットし、たくさん入れました。大満足です~
母がご近所の仲良しさんに差し上げたいとのことで袋詰めし二人で持参しました。
2軒にお持ちしましたがどちらもかなり嬉しそうに喜んでくださいました。
昨日、母が美容院へ行きたいというので送っていきました。
待っている間に選挙に行き、迎えに行ってお昼になり高島屋で簡単に昼食をとりました。
お天気もよいのですぐ帰らず、近場のドライブで吉備路に行くことにしました。
いつものようにJA山手、山手マルシェに寄って産直コーナーをチェックして農マル園芸に行きました。
暑いのでいちご氷ソフトを涼しいところでいただき、喉と体が潤いました。 ひんやりメニューはたくさんありますが殆どの人がいちご氷ソフトを注文していました。シャリシャリして美味しかったです
落ち着いたところで産直コーナーを見て回り、野菜、お餅、そして旬の桃を箱買いしました。
母は疲れたようでまた休憩所へ戻り、私は園芸コーナーへ行きました。
園芸コーナーの天井にマスカットが実っていました
見猿、言わ猿、聞か猿の可愛いオブジェが並んでいます
ハイビスカス
夏なのでグリーンが多く、爽やかです
グリーンが多いと思っていたらピンク、白のビンカが見えてきました
ペンタスです
スカエボラもあります
コリウスの寄せ植え、鮮やかです
アンゲロニアの紫系、ランタナの赤、オレンジが目をひきました
サフィニアもたくさんありました
観葉植物の部屋へ入りました。
珍しい食虫植物がありました
胡蝶蘭など豪華なランのコーナーもありました
我が家の庭はちょっと寂しくなったので綺麗なお花を見ることができて癒されました。
月2回のポジャギ教室で毎回のように先生が新しい作品を提案してくださいます。
前回は巾着と栞、昨日は立体的な巾着を紹介していただきました。
前回紹介していただいた巾着と栞、巾着は表裏で別色になっています
昨日は立体的な巾着でハリがあるのですが薄いシルク生地と綿レースを使ったものです。
ピンクの薄絹に綿レースが涼しげて可愛いです
紐の先についたメドゥブ飾りが素敵です
先生が作られたサンプルとともにキットを準備していただいてるので作りやすいです。
私はピンクが好きなのですが今回はブルーを選びました。
出来上がったら紹介しますね。
今年4月頃から目がかすんできて見るものがボーとして気になっていましたが
心臓病のほうが心配で半年の検診に行き、再検査があったりと後回しにしていました。
1ヶ月前、眼科に行くことにして病院を探しました。
近くてよい病院を見つけ受診すると白内障と診断されました。
手術をすることになって日程も決まり、期待もありましたが不安もありました。
日帰り手術で右目から、そして左目も今週無事終わりました。
なんと今まで見えていなかったものまで見え、霧が晴れたようで感動です
細かい作業が楽しく、料理も作る気になりました。
イオンでミニトマトとアボカドを買ってパスタを作りました。
グリーン、オレンジ、赤、黄色のカラフルなミニトマト
カラフルトマトとアボカドの冷製パスタです
ボールにオリーブ油、マジックソルト、胡椒、みじん切りにしたバジルを混ぜた中に半分に切ったミニトマト、角切りにしたアボカド、そして茹でて冷水でしめたパスタを入れて混ぜました。
パスタはランチによく作りますが冷製パスタは今年初です。
暑い日には何よりです