かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

庭の落ち葉

2011-12-29 16:27:03 | Weblog

 今朝は庭のモミジやサクラの落ち葉が散り、ツツジやツゲに引っ掛かっていたのでお掃除です。モミジのジュウタンの下にはスズランがあります。お掃除していると岩に枯葉が落ちていたのですが葉脈だけ残っていてちょっとキレイです。 その後はお正月用の生け花をと思いお花屋さんに行ったのですが、先日半田山植物園で剪定したツバキの枝が捨ててあったのをいただいて帰っていたので、中輪の菊を少しだけ買いました。庭の万両と小菊、そしてディスプレイ用の銀の柳で玄関と床の間を飾りました。床の間には毎年若松を入れますが今年はいただき物を利用しました。 節約したとは思えないくらい? いい感じに生けられました                 

 

         モミジの落ち葉                    葉脈だけの枯葉

       床の間(左)と玄関(右)に生けたツバキなど


半田山植物園で

2011-12-27 17:03:28 | Weblog

 昨日は今年最後の緑化推進リーダー講習で半田山植物園に行ってきました。 『寒肥と土づくり』で、木の周りを掘って油粕を入れたり、土づくりの説明を受けたあとアジサイやブルーベリーの剪定をしました。我が家にもアジサイ、ブルーベリーがあるのでとても参考になりました。作業が終わりホールへ帰る途中にロウバイが満開で、ちょっとお花見です。うっかりすると見過ごしてしまいますが可憐に咲いています。

 一緒に受講した男性から「ブロッコリーはどうなった?」と声をかけられ、「ウチはもう収穫して食べたよ。柔らかくて美味しかった。」と言われました。 9月中旬、西大寺の百花プラザで40cmもある大きな鉢にブロッコリーの苗を植えたものをいただいて帰ったのですが、その3日後に苗の中心を虫にかじられてしまったのです。ガッカリして捨てようかと思ったのですが、わき芽を期待してそのまま置いています。かなり大きくなりましたが収穫はまだまだのようです。

  植えつけたばかりの苗(左)と虫に食べられながらも大きくなったブロッコリー(右)

 植物園から帰って、午後は友人のお土産用にビスコッティを焼きました。端っこを紅茶と共に味見し、ラッピングして持参。充実した一日でした。

     

  レーズンとアーモンド、そしてキャラウェイシードが爽やかなビスコッティ

 


フルーツロールケーキ

2011-12-26 15:52:18 | Weblog

 今年のクリスマスケーキはフルーツのロールケーキにしました。 教室では先月デコレーションケーキを作りましたが、自宅用にはロールケーキです。キゥイ、バナナ、イチゴ、モモ缶、ミカン缶を中に入れて巻き、生クリームとイチゴをトッピング。しっとりして美味しかったです。


シクラメンで華やかに

2011-12-25 15:44:29 | Weblog

 今日も風が冷たくて寒い1日となりました ここ2日ほどお財布が破れて同じものを買いたくて高島屋へ行ったのですが「バーバリーはもう日本では扱っていませんよ。」と言われ別の物を探したり、携帯がトラブッて変更するのに4時間かかってしまい、なんだか慌ただしく過ごしてしまいました。 そして昨日は玄関のお花が小さなシクラメンと観葉植物だけで寂しいので吉備路の農マル園芸まで出かけました。シクラメンを買おうということで見て回ったのですがたくさんありすぎて悩みました。お値段もピンキリ‥ ちょっと気に入ったのですが5千円近くするので迷いましたが3割引ということで決めました。他にブルーデージー、葉牡丹などを買って帰りました。豪華なので華やかになりました

  

 1番上に昨日買ったシクラメンを置いています。


懸賞に応募

2011-12-22 17:27:57 | Weblog

 チャイムが鳴り、「宅急便です。」と言って大きなダンボールが届きました。2ヶ月ほど前にヤマザキの秋のキャンペーンに応募していて、すっかり忘れていました。懸賞って当たらないものと思って殆ど応募しませんが久しぶりに出してみたら当たりました。早速開けてみると16種類のいろんなお菓子の詰め合わせ。お歳暮を頂いたようでかなり嬉しいです 

 チョコレートとおかきが好きなので楽しみながら味わいます 


クリスマスキャンドル作り

2011-12-19 17:07:49 | Weblog

 アロマオイルを入れたクリスマスキャンドルを作りました。 紙で三角錐を作り、芯を通してアロマオイルを加えた蜜蝋を流し入れて固めます。蜜蝋が固まれば紙から外すのですがグラデーションになるように3回に分けて流したので時間がかかりました。その後、星型に抜いた小さな蝋をつけます。火をつけるのが勿体なくて飾っています。そばを通るとアロマ(グリーンはスィートオレンジとベルガモット、ピンクはラベンダーとシダーウッド)のいい香りが漂ってきます。今回はグリーン系とピンク系を作りましたが時間があるとき他の色でも作りたいと思います。

        

 


まだまだ紅葉

2011-12-15 13:42:58 | Weblog

 今週も半田山植物園に行きまして、落葉樹(梅)の剪定を勉強してきました。梅林は山の頂上近くなので、かなり登って行きました。そのお陰でいろんな景色を堪能することができましたよ。

  ホールには豪華なポインセチア         ストロベリーポットから溢れる玉砂利にビオラ

    展望台から望む岡山市街地             

           ツツジの緑とモミジの赤がキレイです

  水仙を眺めながら階段を上りました     先月はまだ黄緑だったイチョウが黄色になりました

 半田山植物園ではまだまだ紅葉を楽しむことができました 

今年は先月わざわざ出かけた岩国、宮島はまだで今月行った山陰は終わっていてガッカリでしたが岡大構内のイチョウ、運動公園のプラタナスを含め生活エリア内で充分楽しめました。

 


南部健康づくりセンターの紅葉

2011-12-13 15:28:14 | Weblog

 最近ちょくちょく南部健康づくりセンターに行くことがあって、その度に紅葉を楽しんでいます。同じ種類の大木で、とってもキレイです。風が吹くとハラハラと落ち葉が舞って風情があります。木の種類が分からなかったので落ち葉を拾って受付の方に尋ねると『モミジバフウですよ。』と教えてくれました。

 赤、黄、緑のグラデーションが見事です。落ち葉を集めたゴミ袋がいっぱいです(左)

        

                   モミジバフウの落ち葉

      センターの周りを散策しました。 駐輪場の屋根にも落ち葉が散っています 


お餅つき大会

2011-12-12 16:50:24 | Weblog

 昨日、近所の公園でお餅つき大会がありました。地域交流会ということで行われたのですが、新庄村から“ひめの餅”の方が応援に来てくれ60kg以上のお餅がつかれました。9時からお餅つきが始まり、10時からふるまわれるとのことで9時過ぎに行ったのですがもうつき上がっていて、早速からみ餅をいただきました。 母はお餅を丸めるのが得意で、前日からエプロンを用意し張り切って出かけ、つきあがったお餅を丸めていました。杵と石臼でつくのですが、殆どの人が初体験。でも楽しそうについていました。つき上がったお餅は、ぜんざい、きな粉餅、豆餅などでいただき、お腹いっぱいになりました。

                女性も子供も、楽しくお餅つき体験です

   つき上がったお餅を女性陣で丸めています           ふるまわれたお餅

         

                  大勢の人で賑わっていました

 お餅つき大会実行委員会の皆様、お世話になりました。楽しかったです

 


今月のイベントご案内

2011-12-09 17:49:57 | Weblog

 もうすぐクリスマスですね。今月はイタリアのパネトーネを作ります。ドライフルーツがたっぷり入った、とてもリッチなパンですが米粉も加えてご紹介します。楽しく作って焼きたてを試食。そしてお一人1つ、お持ち帰りをしていただきます。 興味のある方はホームページをご覧くださいね。