かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

リンゴのチーズケーキを焼きました

2008-12-25 17:03:39 | Weblog

 昨日はイブだったのでケーキを作ろうと思ったのですが、デコレーションケーキは教室も含め5回、作っていたのでチーズケーキにしました。我が家は大人ばかりですが、やはりクリスマスなのでケーキがないと寂しい‥‥ と言うことで、スフレのチーズケーキにアップルプリザーブとラム酒漬けのサルタナレーズンを入れて焼きました。美味しかったです。

             

                       リンゴのチーズケーキ


12月のお菓子教室

2008-12-23 17:31:52 | Weblog
 今月のお菓子教室はクリスマスケーキとクリスマスクッキーを作りました。スポンジケーキにデコレーション、型抜きクッキーにグラスがけ‥‥ と、かなり作業が多かったのですが、皆さんよく頑張られました。スポンジは3枚にスライスし、イチゴやキゥイをたっぷりのせ2段作り、豪華になりました。「今年のクリスマスは手作りします。」と皆さん言われ、今日お一人から写メールで送ってくださいました。とても上手にできていて、嬉しいです。クッキーはヒイラギ型で型抜きし、ペパーミントを入れ淡いグリーンに色付けしたグラスで思い思いのデザインにトッピングし、盛り上がりました。

クリスマス、ティパーティーより

2008-12-19 16:12:28 | Weblog

 前回ご紹介したティーパーティーのメニューで人気だったフルーツサンドを紹介します。サンドイッチ用のパンにクリームシャンティエ(生クリームを八分だてにし、1割の砂糖とキュラソーを少々加えます)を乗せ、クリスマスカラーをイメージしてイチゴとキゥイ、そしてマンゴーを挟み、サンドしました。色も華やかで、皆さん「ケーキみたいで美味しい。」と言ってくださいましたよ。

          

               フルーツサンドの工程


クリスマス、ティパーティーをしました。

2008-12-10 13:38:27 | Weblog

 先週末、ちょっと早めのクリスマスのティーパーティーをしました。アイボリーのクロスにトップクロスはシルバーのラメ入りをダブルで掛けました。センターピースはヒバをホリゾンタルに入れ、パールのガーランドなどで飾りました。

 フードメニューはクリスマスシュトーレン、フルーツサンド(イチゴ、キゥイ)、アーモンドたっぷりのフィナンシェ、そしてクローブ、シナモン、ジンジャーを入れて焼いたスパイスサブレです。お見えになったら先ず、アップルタイザーを召し上がって頂きました。風が強く寒い日だったので、熱々のアップルタイザーで温まって頂きました。アップルタイザーは100%の林檎ジュースに好みの量の白ワインを鍋で温め、皮を剥き8つ割りした林檎にクローブを刺して入れ、パウダーのクローブとシナモンを適量ふってマグカップに注ぎます。林檎も柔らかくて美味しいのでスプーンを添えて出しました。

 テーブルウェアはブリティッシュ風で、ちょっと大人っぽいヒイラギ柄でクリスマスを盛り上げました。紅茶は”ジングルベル”と”クリスマスリース”を楽しんで頂きました。皆さん、「心も身体も温まる。」と言って下さいました。

  

     クリスマス、ティーパーティー          キャンドルアレンジ


クリスマス、ディスプレィ

2008-12-02 15:57:20 | Weblog

 12月に入り、我が家もクリスマスの飾りつけをしました。玄関のドアリース、玄関飾り、テーブルトップ、部屋の中にもクリスマスでいっぱいです。今日は部屋の中のドライフラワーリースと玄関の中のディスプレィを紹介したいと思います。

リースは白いラムズイヤーを回りに、赤いりんごとドライフラワーでまとめました。玄関のディスプレィはヒバでトピアリーを作り、鉢にはセラミックのサンタさんがとても可愛いですよ。

     

        ドライリース                      玄関ディスプレィ