昨日はイブだったのでケーキを作ろうと思ったのですが、デコレーションケーキは教室も含め5回、作っていたのでチーズケーキにしました。我が家は大人ばかりですが、やはりクリスマスなのでケーキがないと寂しい‥‥ と言うことで、スフレのチーズケーキにアップルプリザーブとラム酒漬けのサルタナレーズンを入れて焼きました。美味しかったです。
リンゴのチーズケーキ
昨日はイブだったのでケーキを作ろうと思ったのですが、デコレーションケーキは教室も含め5回、作っていたのでチーズケーキにしました。我が家は大人ばかりですが、やはりクリスマスなのでケーキがないと寂しい‥‥ と言うことで、スフレのチーズケーキにアップルプリザーブとラム酒漬けのサルタナレーズンを入れて焼きました。美味しかったです。
リンゴのチーズケーキ
前回ご紹介したティーパーティーのメニューで人気だったフルーツサンドを紹介します。サンドイッチ用のパンにクリームシャンティエ(生クリームを八分だてにし、1割の砂糖とキュラソーを少々加えます)を乗せ、クリスマスカラーをイメージしてイチゴとキゥイ、そしてマンゴーを挟み、サンドしました。色も華やかで、皆さん「ケーキみたいで美味しい。」と言ってくださいましたよ。
フルーツサンドの工程
先週末、ちょっと早めのクリスマスのティーパーティーをしました。アイボリーのクロスにトップクロスはシルバーのラメ入りをダブルで掛けました。センターピースはヒバをホリゾンタルに入れ、パールのガーランドなどで飾りました。
フードメニューはクリスマスシュトーレン、フルーツサンド(イチゴ、キゥイ)、アーモンドたっぷりのフィナンシェ、そしてクローブ、シナモン、ジンジャーを入れて焼いたスパイスサブレです。お見えになったら先ず、アップルタイザーを召し上がって頂きました。風が強く寒い日だったので、熱々のアップルタイザーで温まって頂きました。アップルタイザーは100%の林檎ジュースに好みの量の白ワインを鍋で温め、皮を剥き8つ割りした林檎にクローブを刺して入れ、パウダーのクローブとシナモンを適量ふってマグカップに注ぎます。林檎も柔らかくて美味しいのでスプーンを添えて出しました。
テーブルウェアはブリティッシュ風で、ちょっと大人っぽいヒイラギ柄でクリスマスを盛り上げました。紅茶は”ジングルベル”と”クリスマスリース”を楽しんで頂きました。皆さん、「心も身体も温まる。」と言って下さいました。
クリスマス、ティーパーティー キャンドルアレンジ
12月に入り、我が家もクリスマスの飾りつけをしました。玄関のドアリース、玄関飾り、テーブルトップ、部屋の中にもクリスマスでいっぱいです。今日は部屋の中のドライフラワーリースと玄関の中のディスプレィを紹介したいと思います。
リースは白いラムズイヤーを回りに、赤いりんごとドライフラワーでまとめました。玄関のディスプレィはヒバでトピアリーを作り、鉢にはセラミックのサンタさんがとても可愛いですよ。
ドライリース 玄関ディスプレィ