かずんの部屋

お菓子や料理の写真やレシピ、ガーデニングやフラワーアレンジメントの写真などを紹介します。

“フランスのおいしい話し”より

2010-11-28 15:29:22 | Weblog

 今月のイベント、“フランスのおいしい話し”を紹介します。 フランス語の講師、ギラルディさん夫妻とのコラボです。テーブルは“秋の日のヴィオロンのためいきの身にしみて‥”をイメージしセンターピースで木製のヴァイオリンにアレンジしたものにしました。ランチョンマットとナプキンはソレイアード生地を手作りしたものです。お菓子はタルトタタン、マドレーヌ、そしてラング・ド・シャ。紅茶はウヴァをベースに爽やかなレモンバーベナのアレンジティーを召し上がっていただきました。フランスの地図を見ながら各地の名所、美味しいお菓子や珍しい料理の話し、マルシェ、カーニバルなどなどを紹介していただき、本当に行ってみたくなりました。 参加してくださった方もいろいろと質問され「知らない世界がわかって楽しかったわ。」「お菓子も紅茶もとても美味しかったわ。」と皆さんに言っていただき私たちもホッとするやら嬉しい気分になりました。

 

                 テーブルセッティングとお菓子

          講座の様子


ドイツ風ブリオッシュを焼きました

2010-11-24 15:42:15 | Weblog

11月も終わりに近づくとだんだん気分はクリスマスムードになって、部屋や玄関などクリスマスのディスプレィにしたり、リースを作ったり‥ とバタバタしています。 そんななか美味しいパンが食べたくてドイツ風ブリオッシュを焼きました。卵をたっぷり入れたリッチなパンで、回りはサクサク、中はシットリで美味しかったです♪

  


おやつにフレンチトースト

2010-11-17 17:08:59 | Weblog

 小腹が空いてキッチンに行くとフランスパンがあったのでフレンチトーストを作りました。 フランスパンは2cmくらいの斜め切り。 バットに卵1個に牛乳100cc、砂糖大さじ1杯を混ぜ合わせてフランスパンを浸します。 フライパンにバター大さじ1杯を入れて熱し、卵液に浸したフランスパンを入れて両面こんがりと焼きます。 器に盛り付け、(卵液の砂糖を控えたので)粉砂糖とメープルをかけていただきました。 アツアツのフワッフワで美味しいおやつになりました。

  


運動公園を散歩

2010-11-12 15:52:35 | Weblog

 昨日、木の実を拾おうと運動公園(総合グラウンド)へ行きました。毎日そばを通っているのに中に入ったのは久しぶりです。5年前、岡山国体が行われるのでリニューアルしたのですが、その前に行ったきりでした。お目当ての木の実の場所に着く前、紅葉に見とれてしまいました。特に武道館入り口の櫂のオレンジ色の紅葉は見事で、皆さん写真を撮っていらっしゃいました。私も思わず携帯を取り出しました。それから少し進んでいくと弥生住居(竪穴住居、高床倉庫、掘立柱建物)があってビックリしてしまいました。そういえば、ここは津島遺跡があって高校生のとき日本史の先生について発掘を見に行った記憶がよみがえりました。近くなのに全然知らなくてもったいなかったです。 木の実は、お掃除が行き届いていて少ししか収穫がありませんでしたが、ちょっと得した気分でした。

 

         

          運動公園の中の紅葉(右が櫂の木)

   

         竪穴住居


萩・津和野へ行きました

2010-11-08 16:57:27 | Weblog
 一泊二日で、萩・津和野へ行ってきました。そして昨年、台風のため行けなかった角島大橋へも足をのばしました。お天気もよく最高の行楽日和でした。 津和野で森鴎外の旧宅を訪ねたりSLを見たり‥ 萩ではボランティアガイドさんの案内で浜崎地区を散策しました。翌日は念願の角島大橋を渡り、灯台へも上りました。その後、青海島へ行きました。お天気がよいせいかダイビングの人たちで賑わっていましたが私たちは階段をひたすら上り、「サスペンスドラマの舞台ねぇ。」と言いながら景色を楽しみました。そして最後に山口の瑠璃光寺を見学しました。さすが国宝、風格がありました。久しぶりの萩・津和野への旅でした。


  
         萩・浜崎地区                    角島大橋

  
             青海島                       瑠璃光寺

11月のイベント

2010-11-03 15:16:01 | Weblog
 昨日、ハロウィンの講座に参加くださった方からお電話をいただき、「楽しかったです。料理、全部作って家族にも好評でした。」とのことで、本当に嬉しいです。

 今月は岡山市内でフランス語の教室をされているジェロームさんとのコラボです。ジェロームさんにフランスの各地方の特色や伝統的な食べ物のお話しを、私が作ったタルトタタン、マドレーヌなどフランス菓子を召し上がりながら聞いていただきます。質問にも答えていただけますので興味のある方は是非ご参加ください。 詳しくはホームページをご覧ください。