今月のイベント、“フランスのおいしい話し”を紹介します。 フランス語の講師、ギラルディさん夫妻とのコラボです。テーブルは“秋の日のヴィオロンのためいきの身にしみて‥”をイメージしセンターピースで木製のヴァイオリンにアレンジしたものにしました。ランチョンマットとナプキンはソレイアード生地を手作りしたものです。お菓子はタルトタタン、マドレーヌ、そしてラング・ド・シャ。紅茶はウヴァをベースに爽やかなレモンバーベナのアレンジティーを召し上がっていただきました。フランスの地図を見ながら各地の名所、美味しいお菓子や珍しい料理の話し、マルシェ、カーニバルなどなどを紹介していただき、本当に行ってみたくなりました。 参加してくださった方もいろいろと質問され「知らない世界がわかって楽しかったわ。」「お菓子も紅茶もとても美味しかったわ。」と皆さんに言っていただき私たちもホッとするやら嬉しい気分になりました。
テーブルセッティングとお菓子
講座の様子