今月の中国茶講座は皆で餡餅を作りました。 1年に1度だけの実習でした。
前もって準備していただいた野菜(いり卵入り)とお肉の餡です
生地作りからです
ボールでまとめた生地をひとまとめにして丸め、捏ねていきます
1時間ほど休ませた生地を棒状にして手でちぎって、丸く伸ばしていきます
さすが先生は薄く、キレイな円形に仕上がっています
野菜、いり卵の餡を入れてまとめていきます
ひだを作って綴じて出来上がりです
野菜とお肉の餡餅の準備ができました
平べったく抑えてフライパンとホットプレートで焼いてくださいました
焼き上がりの熱々をいただきました。周りはカリッとして餡はジューシーでした
今回のお茶は安徽省の六安瓜片です
日本の緑茶の風味で美味しくいただきました
お菓子はヒマワリのお煎餅と3種類の梅です
2種類目のお茶は福建省の安渓鉄観音です
3種類目はプーアール茶、安渓鉄観音とチンピをブレンドした春らしいお茶
香りがよくて飲みやすいお茶でした
いつもはご主人が作ってくださったお料理をただ 「美味しい~」 といただくばかりでしたが今回は皆で賑やかに、楽しく作りました。 大きな餡餅を3ついただき満腹になりました。
レシピもいただいたので自分でも作ってみようと思います。